RU KZ
Как одолжить денег Национальному банку

Как одолжить денег Национальному банку

15:30 04 Июль 2017 6909

Как одолжить денег Национальному банку

Автор:

Султан Биманов

Фото: reuters.com

Пилотный проект Нацбанка Казахстана по реализации нот населению, в перспективе, может стать розничной площадкой по продаже ценных бумаг правительства и нацкомпаний.

В середине июня Национальный банк Казахстана сообщил о реализации проекта по продаже своих нот напрямую населению через свое мобильное приложение посредством технологии блокчейн. О цели и сопутствующих рисках данной инициативы аbctv.kz в кулуарах проходящей 3-4 июня в Астане международной конференции «Платежные системы и рынок платежных услуг в современных условиях» рассказал директор департамента платежных систем Национального банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков.

– Ключевая цель выпуска нот Нацбанка для населения? Ведь концептуально это будет конкурентный продукт банковским депозитам, только более надежный. Будет ли он лимитирован и по каким критериям?

– Тот проект, который объявлен со стороны Национального банка, предполагает применение новой технологической среды для размещения ценных бумаг. Здесь принципиально новое решение – технология блокчейн для учета операций и гарантирования неизменности данных и обслуживания сделок с ценными бумагами. В этой схеме предполагается использование технологий посредством мобильных приложений, чтобы любой гражданин смог скачать это мобильное приложение дистанционно. Совершать операции по покупке того или иного финансового инструмента. В этом заключается главный посыл.

Концептуально речь идет о решении, которое позволяет любому розничному инвестору на любую, даже малозначительную сумму инвестировать свои деньги в инструменты Национального банка. Принципиально здесь технология, дающая возможность населению инвестировать деньги в ценные бумаги без обращения к посредническим структурам, таким как брокеры/дилеры.

Эта технология может применяться завтра в реализации программы IPO, для размещения государственных ценных бумаг минфина. Именно в режиме пилотного проекта пока идет апробация технологии на базе краткосрочных нот Национального банка.

– Сроки нот будут варьироваться до года?

– Да, до года. С различными сроками хранения. В любой момент можно приобрести, а также продать Нацбанку без потери стоимости. С учетом вознаграждения за каждый день хранения.

– То есть не будет штрафных санкций за досрочную реализацию нот Нацбанка? В том числе и в части сохранения ставок?

– Никаких штрафных санкций. Процент вознаграждения будет начисляться в ежедневном режиме. Человек будет видеть, сколько у него доход. И также сможет круглосуточно в любой момент времени продать эти ноты обратно Нацбанку.

– Доходность. Она будет идентична вознаграждению, получаемому сейчас банками посредством покупки нот? Или будет отличаться?

– Предполагается такая же процедура начисления вознаграждения. С капитализацией в ежедневном режиме. Также можно смотреть баланс остатков и размер активов.

– Больше интересует размер ставки. Она будет отличаться? Между нотами, приобретенными банками и населением?

– Пока я не могу говорить конкретные параметры размещения бумаг. Это будет коррелироваться исходя из состояния финансового рынка и относительно того, чтобы в то же время поддержать спрос на этот продукт. Но имейте в виду, что краткосрочные ноты Нацбанка – это пилотный проект.

Перспектива, безусловно, объектом размещения могут быть ценные бумаги, эмитированные правительством. Это могут быть корпоративные бумаги, в том числе акции наших нацкомпаний. Поэтому здесь речь об апробации и внедрении этой технологии, которая позволяет любому клиенту, который имеет даже небольшой актив, инвестировать напрямую в ценные бумаги.

– Еще один вопрос. Наверное, больше концептуальный. По своей сути ноты Нацбанка – надежный и высоколиквидный актив. Можно ли будет в Казахстане использовать эти ценные бумаги в качестве залога для получения краткосрочных займов? И на этой базе кредитоваться? В том числе в микрофинансовых организациях?

– Мы готовы рассматривать дальнейшие сценарии развития технологии. Но пока не готов ответить отдельно на вопрос. Потенциально любой актив, неважно, в каком виде он представлен, в том числен в виде ценной бумаги, может быть предметом залога.

– Когда предположительно планируется старт этого проекта?

– До конца года будет анонс этого проекта. Думаю, будет отдельное объявление, и по мере готовности будем запускать проект.    

Султан Биманов