DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 298,43 Brent 36,55
Как оформить временную регистрацию по месту работы

Как оформить временную регистрацию по месту работы

Временной прописке по месту жительства имеются альтернативы.

21 Январь 2017 08:56 14393

Как оформить временную регистрацию по месту работы

Автор:

Динара Куатова

Решить проблему отсутствия возможности получить временную прописку по месту жительства казахстанцы могут с помощью рабочего места. Об этом корреспонденту abctv.kz сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан Алмас Садубаев.

«Регистрация в служебных зданиях и помещениях осуществляется на протяжении ряда лет - с 2000 года - и была предусмотрена в целях возможности граждан зарегистрироваться по месту работы в случае отсутствия регистрации по месту жительства», - отметил он, отвечая на официальный запрос.

По его информации, для проведения процедуры регистрации в служебных помещениях гражданам необходимо предоставить удостоверение личности; ходатайство администрации организации (учреждения) о регистрации по месту работы; квитанцию об оплате госпошлины за постоянную либо временную регистрацию (лица, освобожденные от ее уплаты, представляют подтверждающие документы).

Помимо регистрации в жилых домах, квартирах и служебных зданиях, также предусмотрена временная прописка граждан в дачных строениях садоводческих товариществ и кооперативов; общежитиях; гостиницах;  домах отдыха; санаториях; профилакториях; лечебных зданиях; помещениях на основании документов, подтверждающих их приобретение в собственность либо свидетельствующих о получении их в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющих им право на вселение в жилище по иным основаниям, предусмотренным законодательством РК.

Напомнили в ведомстве и механизм регистрации по месту проживания. Согласно стандарту государственных услуг «Регистрация по месту жительства граждан РК» для этого необходимы:

- документ, удостоверяющий личность собственника жилища для идентификации личности (личное присутствие собственника жилища обязательно), и его согласие на постоянную либо временную регистрацию по форме согласно приложению к настоящему стандарту  государственной услуги;

- документ, подтверждающий приобретение собственником в установленном порядке жилища в собственность либо свидетельствующий о получении его в пользование, в том числе по договору найма (аренды), поднайма, а также предоставляющий ему право на вселение в жилище по основаниям, предусмотренным законодательством РК, по договору залога недвижимого имущества, заверенному печатью банковского учреждения, договору дарения, договору приватизации, договору купли-продажи;

- квитанция об оплате госпошлины за постоянную либо временную регистрацию (лица, освобожденные от ее уплаты, представляют подтверждающие документы).

Сведения о подтверждающих документах уполномоченный орган получает в форме электронных документов из соответствующих государственных информационных систем.

Введение отдельного учета граждан, зарегистрированных по месту работы, не предусмотрено, сообщили в МВД. Всего после введения новой миграционной нормы в республике зарегистрировались более 145000 человек.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Астане к регистрации подключают КСК

Сотрудники ЦОНов будут оформлять временную регистрацию в помещениях КСК.

20 Январь 2017 19:28 6287

В Астане к регистрации подключают КСК

Данная услуга вводится для жильцов 22 многоквартирных домов (это почти 3000 квартир), которые обслуживают КСК «Гулдер», «Байтерек» и «Нурбекет».  

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации «Правительство для граждан», сотрудники центров обслуживания населения (ЦОНов) в помещениях КСК будут выдавать электронную цифровую подпись (ЭЦП) и сразу оформлять временную регистрацию. График их работы: с 9.00 до 18.30, перерыв на обед – с 13.00 до 14.00.

В пресс-службе пояснили, что услуга оформления временной регистрации в трех КСК будет доступна в субботу-воскресенье до момента, пока не спадет ажиотаж.

Данное предложение в Астане поддержали пока три вышеназванных КСК, говорит директор дирекции госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташева. По сведениям акимата, в столице действуют 419 КСК и обслуживающих организаций, которые оказывают услуги жильцам более 2400 многоквартирных домов.

«Мы надеемся на положительный отклик от граждан. Сейчас мы также ведем переговоры с КСК в других городах Казахстана», - говорит г-жа Балташева.

С 19 января мобильные группы ЦОНов работают в учебных организациях, рынках и торговых точках. Гражданам помогают оформить услугу по временной регистрации граждан посредством портала электронного правительства. «Только за один день мобильные группы выдали более 800 ЭЦП и оказали более 50 услуг по временной регистрации посредством портала egov.kz», - сообщает пресс-служба «Правительства для граждан».

В воскресенье, 22 января, по графику с 8.00 до 15.00 будут работать все ЦОНы в Астане и Алматы, а также ряд в областях. Госкорпорация «Правительство для граждан» распространило их список и адреса.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: