/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 426,81 Brent 36,55
Как остаться без «короны»

Как остаться без «короны»

Что ждет ВКО и Усть-Каменогорск из-за коронавируса.

16:36 19 Март 2020 1134

Как остаться без «короны»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: ustinka.kz

Грядут ли дефицит и взлет цен на продовольствие, хватит ли продукции стабилизационного фонда и как будут работать предприятия в Восточном Казахстане, выяснял inbusiness.kz.

Информация о закрытии Усть-Каменогорска на карантин по типу Нур-Султана и Алматы пока остается слухами. Как объяснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлангазы Ибраев, на 18 марта в Восточном Казахстане не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Еда-то будет?

В эти дни руководители областных управлений Восточно-Казахстанской области один за другим проводят прямые эфиры пресс-конференций по «короне», но послушать их можно только по Интернету.  Отвечая на заранее поданные журналистами вопросы по продуктам питания и товарам первой необходимости, глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Шурманов сообщил, что во всех акиматах  созданы штабы по недопущению роста цен, ведется их  ежедневный мониторинг.

«По определенным товарным позициям цены наших оптовых поставщиков привязаны к курсу доллара, но массового ажиотажа нет, – отметил г-н Шурманов. – Есть определенный продовольственный запас на складах оптовых поставщиков, которые приобретены ранее. Что касается возможности ценовых сговоров, то департамент по защите конкуренции отслеживает динамику цен 19 наименований социально значимых товаров. Если есть необоснованный рост цен по ним, то оформляются соответствующие документы, направляются в этот департамент. И тот начинает проверку.

По словам г-на Шурманова, продукты питания поступают к нам со всех стран, кроме КНР. Из Поднебесной, откуда пошел такой «кипиш» из-за коронавируса, ввозится только оборудование. По всем 19 наименованиям продуктов питания, которые находятся на мониторинге, Восточный Казахстан имеет свое производство, за исключением сахара и соли. Из соседних областей завозится значительная доля объема капусты и лука. 

Перебоев с поставками непродовольственных товаров нет.  Ежегодно в Восточном Казахстане формируют стабилизационный фонд по социально значимым позициям продуктов питания. На сегодня в него входят четыре позиции по плодоовощной продукции: картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная. В прошлом году сюда же закупили сахар.

Как отметил Ержан Шурманов, остаток стабфонда на сегодня составляет 1 тыс. тонн картофеля, 100 тонн капусты, 200 тонн моркови, 250 тонн лука. На складах на ответхранении находится почти 600 тонн сахара.

«Мы в любое время сможем их использовать для стабилизации цен на розничном рынке», – подчеркнул г-н Шурманов.

По его словам, скоро, совсем скоро в аптечной сети появятся многоразовые марлевые маски собственного производства. Дело за малым – завершить вопрос с сертификацией и накопить достаточно запаса этих масок, чтобы реализовать его в аптеках. Но швейные машины местных компаний, по данным г-на Шурманова, уже вовсю «строчат» их.

Местные исполнительные органы провели ревизию более 5 тыс. объектов торговли общей площадью 1,1 млн квадратных метров, в том числе 72 рынка. Им предписан ряд мер по усилению санитарной безопасности.

Кто работает, тому градусник

Как сообщили inbusiness.kz в управлении государственной инспекции труда по ВКО, каждое предприятие само выбирает режим работы своего персонала. Их ведомство только разъясняет нормы трудового законодательства в этой связи, права работников. На АО «УМЗ» информировали, что решение по изменению режима работы предприятия в условиях чрезвычайного положения как раз сейчас принято руководством. Большинство офисных работников будут трудиться на «удаленке».

В управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк» сообщили, что подавляющая часть офисных работников этого крупнейшего в ВКО градообразующего предприятия уже переведена на дистанционный режим работы. Персонал на производстве, где процесс требует непрерывности, обеспечен всеми необходимыми средствами гигиены.  Всего здесь трудятся по всему Казахстану около 25 тыс. человек.

«Чтобы предупредить появление инфекции среди работников, мы предприняли ряд мер и заранее приобрели санитарно-гигиенические принадлежности, технику. Все контрольно-пропускные пункты, раздевалки, душевые, санузлы переговорные и другие помещения непрерывно дезинфицируются, – информировал исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Повсеместно установлены безопасные для персонала антибактерицидные лампы, дозаторы с санитайзерами. У всех сотрудников измеряется температура с помощью бесконтактных термометров». 

На ТОО «Казцинк» при любых жалобах на симптомы ОРВИ  работники могут остаться дома и взять отпуск. Внедрены спецрежимы работы, чтобы утром и вечером сместить с часа пик поездки казцинковцев на общественном транспорте. На предприятии прекратили питаться в столовых, организовали раздачу еды в специальных ланчбоксах. Отменили все командировки, очные совещания, любые мероприятия.

Что касается движения пассажирских поездов, то, как пояснили в справочной вокзала Оскемен-1, отменено движение по Восточному Казахстану пассажирского поезда Риддер – Томск, а пассажирские поезда сообщением в карантинные города Алматы и Нур-Султан продолжают движение до 00 часов 22 марта.

Ольга Ушакова

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульманолог дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

15 Июль 2020 12:32 1074

Пневмония в Казахстане: симптомы, причины, лечение

Врач-пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО «Медицинский университет Астана», доктор медицинских наук Наталья Латыпова в ходе онлайн-брифинга дала рекомендации по профилактике и лечению пневмонии.

Кто рискует больше всего?

По словам Натальи Латыповой, больше всего заболеть пневмонией рискуют пациенты пожилого возраста, старше 65 лет, имеющие серьезную сопутствующую патологию, как ишемическая болезнь сердца, диабет, артериальная гипертензия. В зоне риска находятся пациенты с ожирением, заболеванием почек и т. д. Эту категорию людей сложнее всего контролировать и лечить, но это не значительный процент пациентов.

Говоря о коронавирусной пневмонии как о пневмонии, доктор медицинских наук отметила, что это не очень удачный термин. Коронавирусное поражение нижних дыхательных путей значительно отличается от бактериальной пневмонии, где бактерии являются основными инфекционными агентами.

«Что происходит при коронавирусном поражении? Несмотря на то, что входными воротами для КВИ является эпителий верхних дыхательных путей, его конечная точка – альвеолярный эпителий, то есть нижние дыхательные пути. Вторым методом проникновения в организм является эпителий ЖКТ, но это более редкий путь. Можно сказать, что развитие воспаления в нижних дыхательных путях является типичным для коронавирусной инфекции. Ни одна инфекция, известная нам, не имела такой тропности к нижним дыхательным путям. Частота поражения легких при КВИ не сравнима, как при гриппе или кори», – объяснила Наталья Латыпова.

Она добавила, что при коронавирусном поражении легких происходит не накопление жидкости в нижних дыхательных путях, а приток клеточных воспалительных элементов в интерстициальную ткань. И второе отличие – массивное поражение сосудов с развитием киперкоагуляции.

«Поэтому коронавирусное поражение легких, как правило, носит двусторонний характер. Эти изменения затрагивают различные сегменты легких. И процент поражения легких тут, как правило, выше, чем при бактериальных пневмониях, – прокомментировала она. – Сейчас во всем мире рассматривают возможность отойти от термина «коронавирусная пневмония» и предлагают такие варианты, как вирусное поражение нижних дыхательных путей, коронавирусные пневмониты, для того чтобы сделать акцент на различиях этих двух процессов».

Этапы течения заболевания

Врач-пульмонолог пояснила, что, как правило, течение этого заболевания длительное. Начало постепенное. Крайне редко бывает так, что признаки поражения нижних дыхательных путей появляются с первых дней заболевания. Условно она выделила два периода течения заболевания.

Первый – агент (инфекция) попадает в верхние дыхательные пути, и впервые макроорганизм включает имунный ответ. Условно его можно назвать интоксикационным периодом, когда появляются провоспалительные биологически активные вещества в организме, те, что позволяют бороться с вирусным агентом. Пациент при этом ощущает лихорадку, повышение температуры от 37,5 до 40 градусов, слабость, ломоту в теле, выражена потливость. В среднем этот период продолжается от пяти до 10 дней.

Второй период – появление респираторных симптомов. Он совпадает с началом попадания вируса в респираторные отделы. Характеризуется появлением сухого кашля, возможной отдышкой, ограничением вдоха, появлением боли в грудной клетке.

«Опасно не столько возникновение этих симптомов, сколько их прогрессирование в течение нескольких дней после первого появления. При не тяжелом течении, и это у большинства пациентов, респираторный период не продолжительный. Скорее всего, в этот период развивается пневмония, но она незначительна. У пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска, этот период может прогрессировать и удлиняться. Тогда могут сохраняться интоксикация, повышение температуры, усиливаться все респираторные симптомы. Сложно сказать, до какого уровня растягивается этот период. Если развиваются тяжелые пневмонии, может быть до трех-четырех недель с последующим периодом восстановления», – объяснила Наталья Латыпова.

Как лечить?

Как отмечает доктор медицинских наук, назначая лечение, нужно исходить из анализа динамики периодизации процессов. В большинстве случаев первая неделя является решающей, когда происходит борьба организма и включение собственных иммунных сил. Оценка динамики процесса именно в эту неделю позволяет решить, какую стратегию необходимо выбрать позже.

«Что нельзя делать в этот период при любом развитии заболевания? В большинстве случаев не требуется назначение антибиотиков. Это показал наш опыт, и об этом говорят зарубежные специалисты. Мы к этому пришли, потому что видим неэффективность препаратов. Это препараты, которые борются с бактериями. Они в принципе неэффективны против вируса. Но все они обладают имунно супресивным эффектом, из-за чего могут оказать обратный эффект. Назначая препараты, мы можем удлинить присутствие вируса в организме и ослабить иммунитет. Сейчас мы это часто наблюдаем. Поэтому в этот период назначение антибиотиков можно рассмотреть в редких случаях, когда есть уверенность в присутствии бактериального воспаления, а не вирусного», – сказала специалист.

В этот период пациенты могут пить обычные противовоспалительные средства, позволяющие снизить температуру, если она выше 38,5 градуса, облегчить ломоту в теле, слабость, применять нестероидные противовоспалительные средства. Обязательно обильное питье.

«Сейчас появились исследования, говорящие об эффективном назначении еще одной группы противовоспалительных средств, как гормоны, глюкокорти астероиды, они тоже противопоказаны в фазу первой недели из-за риска подавления иммунитета. Раннее назначение астероидов может привести к удлинению присутствия инфекции. Это было доказано и в предыдущие периоды КВИ. В первый период желательно обойтись минимумом воздействий на организм», – объяснила она.

Наталья Латыпова добавила, что в некоторых случаях, если человек находится в группе риска, врач может назначать дополнительные препараты, в том числе и для разжижения крови. Во второй период, когда появляются респираторные симптомы, важно оценить динамику процесса. Если температура идет на спад, уменьшается слабость, признаки интоксикации, это свидетельствует о том, что нет прогрессирования заболевания. Появление отдельных респираторных симптомов, без нарастающей отдышки, при снижении сатурации крови, уже тревожные признаки, требующие обращения к врачу.

«Какие средства подключаются в этот период? В большинстве случаев антикоагулянты, для разжижения крови, усиление противовоспалительной терапии. Часть пациентов может нуждаться в подключении антибиотиков, если есть признаки появления вторичной бактериальной инфекции и новой волны лихорадки», – отметила врач.

При легком течении часть пациентов может не увидеть период респираторных симптомов. Легкое покашливание может быть единственным признаком поражения дыхательных путей, которое заканчивается в течение нескольких дней. У большинства же течение заболевания длится не менее двух недель. После этого в восстановительном периоде в течение длительного времени может сохраняться слабость, астенизация, повышенная утомляемость, легкое покашливание, некоторое ограничение вдоха. По словам Натальи Латыповой, это не повод для выраженного беспокойства, если это единственные симптомы.

В этот период рекомендуется подключать дыхательную гимнастику, прогулки на свежем воздухе, восстанавливать свою бытовую активность.

«Очень важно обеспечить хорошую вентиляцию нижних отделов, то есть экскурсию грудной клетки. Почему часто советуют лежать на животе? Потому что, лежа на животе, экскурсия грудной клетки со стороны базальных отделов спины значительно ограничивается. И, для того чтобы ее увеличивать, нужно спину «открывать». Это достигается в положении на животе. И при появлении респираторных симптомов мы рекомендуем включать эту позу в течение дня. При тяжелых пневмониях – от 12 до 16 часов в день», – объяснила доктор медицинских наук.

Кому нужна компьютерная томография

Компьютерная томография для диагностики вирусного поражения нужна не всем, по словам Натальи Латыповой.

«В этом методе исследования нуждаются не все, равно как и в рентгенографии. Если первый период проходит с регрессированием симптомов и в респираторный период нет тревожных признаков, а все симптомы имеют склонность к регрессии, то необходимости исследовать при помощи томографии состояние легких нет. А если лихорадка будет сохраняться больше 7-10 дней, то это повод для исследования легких», – заметила она.

Отвечая на вопрос журналиста о том, почему коронавирусную пневмонию «не видно» на рентгеновских снимках, Наталья Латыпова отметила, что это зависит от того, когда была сделана рентгенография. Этот метод оказался менее чувствительным, чем компьютерная томография, и изменения вирусной идеологии становятся заметными на рентгенографии не раньше, чем через 7-10 дней болезни. Компьютерная томография более чувствительна, т. к позволяет видеть клеточную фильтрацию.

«Эти изменения настолько мягкие, неплотные по своему характеру, что на простой рентгенограмме на начальном этапе увидеть их бывает сложно. Со временем сопоставимость компьютерной томографии и рентгенографии становится более высокой. Но делать в ранний этап нет никакого смысла. Изменения прогрессируют во времени, и если сделать слишком рано, то, возможно, через 10 дней картина будет другой», – объяснила врач.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Брифинг о лекарственном обеспечении и гуманитарной помощи

Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS в 11:00.

15 Июль 2020 09:23 424

Брифинг о лекарственном обеспечении и гуманитарной помощи

Фото: Максим Морозов

О лекарственном обеспечении и оказании гуманитарной помощи расскажут вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова и заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS начнется в 11:00.


Подпишитесь на наш канал Telegram!