RU KZ
Как остаться без «короны»

Как остаться без «короны»

16:36 19 Март 2020 1772

Как остаться без «короны»

Автор:

Ольга Ушакова

Фото: ustinka.kz

Что ждет ВКО и Усть-Каменогорск из-за коронавируса.

Грядут ли дефицит и взлет цен на продовольствие, хватит ли продукции стабилизационного фонда и как будут работать предприятия в Восточном Казахстане, выяснял inbusiness.kz.

Информация о закрытии Усть-Каменогорска на карантин по типу Нур-Султана и Алматы пока остается слухами. Как объяснил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нурлангазы Ибраев, на 18 марта в Восточном Казахстане не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусом.

Еда-то будет?

В эти дни руководители областных управлений Восточно-Казахстанской области один за другим проводят прямые эфиры пресс-конференций по «короне», но послушать их можно только по Интернету.  Отвечая на заранее поданные журналистами вопросы по продуктам питания и товарам первой необходимости, глава управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Ержан Шурманов сообщил, что во всех акиматах  созданы штабы по недопущению роста цен, ведется их  ежедневный мониторинг.

«По определенным товарным позициям цены наших оптовых поставщиков привязаны к курсу доллара, но массового ажиотажа нет, – отметил г-н Шурманов. – Есть определенный продовольственный запас на складах оптовых поставщиков, которые приобретены ранее. Что касается возможности ценовых сговоров, то департамент по защите конкуренции отслеживает динамику цен 19 наименований социально значимых товаров. Если есть необоснованный рост цен по ним, то оформляются соответствующие документы, направляются в этот департамент. И тот начинает проверку.

По словам г-на Шурманова, продукты питания поступают к нам со всех стран, кроме КНР. Из Поднебесной, откуда пошел такой «кипиш» из-за коронавируса, ввозится только оборудование. По всем 19 наименованиям продуктов питания, которые находятся на мониторинге, Восточный Казахстан имеет свое производство, за исключением сахара и соли. Из соседних областей завозится значительная доля объема капусты и лука. 

Перебоев с поставками непродовольственных товаров нет.  Ежегодно в Восточном Казахстане формируют стабилизационный фонд по социально значимым позициям продуктов питания. На сегодня в него входят четыре позиции по плодоовощной продукции: картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная. В прошлом году сюда же закупили сахар.

Как отметил Ержан Шурманов, остаток стабфонда на сегодня составляет 1 тыс. тонн картофеля, 100 тонн капусты, 200 тонн моркови, 250 тонн лука. На складах на ответхранении находится почти 600 тонн сахара.

«Мы в любое время сможем их использовать для стабилизации цен на розничном рынке», – подчеркнул г-н Шурманов.

По его словам, скоро, совсем скоро в аптечной сети появятся многоразовые марлевые маски собственного производства. Дело за малым – завершить вопрос с сертификацией и накопить достаточно запаса этих масок, чтобы реализовать его в аптеках. Но швейные машины местных компаний, по данным г-на Шурманова, уже вовсю «строчат» их.

Местные исполнительные органы провели ревизию более 5 тыс. объектов торговли общей площадью 1,1 млн квадратных метров, в том числе 72 рынка. Им предписан ряд мер по усилению санитарной безопасности.

Кто работает, тому градусник

Как сообщили inbusiness.kz в управлении государственной инспекции труда по ВКО, каждое предприятие само выбирает режим работы своего персонала. Их ведомство только разъясняет нормы трудового законодательства в этой связи, права работников. На АО «УМЗ» информировали, что решение по изменению режима работы предприятия в условиях чрезвычайного положения как раз сейчас принято руководством. Большинство офисных работников будут трудиться на «удаленке».

В управлении по связям с общественностью ТОО «Казцинк» сообщили, что подавляющая часть офисных работников этого крупнейшего в ВКО градообразующего предприятия уже переведена на дистанционный режим работы. Персонал на производстве, где процесс требует непрерывности, обеспечен всеми необходимыми средствами гигиены.  Всего здесь трудятся по всему Казахстану около 25 тыс. человек.

«Чтобы предупредить появление инфекции среди работников, мы предприняли ряд мер и заранее приобрели санитарно-гигиенические принадлежности, технику. Все контрольно-пропускные пункты, раздевалки, душевые, санузлы переговорные и другие помещения непрерывно дезинфицируются, – информировал исполнительный директор ТОО «Казцинк» по административным вопросам Андрей Лазарев. – Повсеместно установлены безопасные для персонала антибактерицидные лампы, дозаторы с санитайзерами. У всех сотрудников измеряется температура с помощью бесконтактных термометров». 

На ТОО «Казцинк» при любых жалобах на симптомы ОРВИ  работники могут остаться дома и взять отпуск. Внедрены спецрежимы работы, чтобы утром и вечером сместить с часа пик поездки казцинковцев на общественном транспорте. На предприятии прекратили питаться в столовых, организовали раздачу еды в специальных ланчбоксах. Отменили все командировки, очные совещания, любые мероприятия.

Что касается движения пассажирских поездов, то, как пояснили в справочной вокзала Оскемен-1, отменено движение по Восточному Казахстану пассажирского поезда Риддер – Томск, а пассажирские поезда сообщением в карантинные города Алматы и Нур-Султан продолжают движение до 00 часов 22 марта.

Ольга Ушакова