Как отмечают День Победы в Алматы

2733

Тысячи горожан и гостей Алматы приняли участие в шествии "Батырларға тағзым" и возложили цветы к Вечному огню. 

Как отмечают День Победы в Алматы Фото: Максим Морозов

Уже несколько десятилетий главным местом празднования Дня Победы в Алматы является Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев. И сегодня здесь вновь собрались тысячи людей, чтобы поздравить немногочисленных ветеранов войны, доживших до наших дней, и отдать дань памяти героям, навсегда оставшимся на полях сражений, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Поздравления ветеранов начались еще в преддверии праздника. Военнослужащие алматинского гарнизона и Национальной гвардии, военно-патриотические организации, различные этнокультурные объединения города организовали праздничные мероприятия во дворах домов, где живут участники войны, вручили ветеранам подарки и продуктовые наборы. 

Празднование Дня Победы и чествование ветеранов в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню. 

Первыми, в память о своих погибших товарищах, подошли к мемориалу увешанные орденами и медалями наши герои – те, кому мы обязаны миром на нашей земле. 

На сегодняшний день в нашей стране осталось всего 376 ветеранов, прошедших ту страшную войну. В Алматы проживают 75 фронтовиков. Из-за возраста и болезней не все они смогли принять участие в церемонии у Вечного огня, но некоторые, пусть даже на коляске, смогли принять участие в шествии "Батырларға тағзым", пройдя в составе людской реки по улицам Алматы. 

Для Григория Павловича Михайлова война закончилась далеко на Востоке – он принимал участие в освобождении Китая от японских захватчиков. 

"Хочу пожелать казахстанцам счастья, здоровья и мирного неба. Сегодня великий праздник, нужно радоваться, даже, может быть, принять "наркомовские", петь песни, обниматься и радоваться жизни".

Торжественная часть для ветеранов была достаточно короткой, сразу после почестей у Вечного огня на электромобилях их отвезли сначала к праздничному дастархану, а затем они стали почетными гостями на праздничном концерте, организованном в парке. 


А к Вечному огню шли колонны. Вслед за ветеранами войны цветы возложили воины-афганцы и участники миротворческих миссий. Следом шли городские организации ветеранов Вооруженных сил и ликвидаторы катастрофы в Чернобыле. Корзины цветов принесли к мемориалу представители дипломатических миссий различных государств в нашей стране. 


А затем по улице Зенкова в парк вошли тысячи горожан с портретами своих родных и близких – участников Великой отечественной войны. Людская река растянулась на сотни метров – люди шли, напевая песни военных лет, в особенности "Катюшу". 


В парке у мемориала гвардейцам-панфиловцам стало тесно. 


Целыми семьями, с детьми, с голубыми и георгиевскими лентами на груди люди самых разных национальностей шли, чтобы поклониться памяти тех, кто отдал жизнь за будущее нашей страны, почтить ныне живущих ветеранов и вспомнить тех героев, кто, пройдя всю войну, восстанавливал страну и создавал будущее для нынешних поколений казахстанцев. 

Сегодня достаточно было взглянуть сверху на Парк 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы оценить масштаб праздника, понять, как казахстанцы относятся ко Дню Победы, увидеть, насколько дорог этот праздник для людей нашей страны.

Празднования и чествования ветеранов проходят и в других районах города Алматы. 

Акиматы районов вместе с военнослужащими алматинского гарнизона организовали угощение для горожан, приготовленное бойцами в военно-полевых кухнях. 

Для жителей и гостей Алматы звучали песни военных лет, танцевальные ансамбли лихо отплясывали на импровизированных сценах. Люди хором пели песни, знакомые с самого детства.

Ранним утром ветеранов войны и всех казахстанцев с Днем Победы поздравил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Президент напомнил нам о священном долге – помнить о той цене, которую они, участники войны, заплатили за нашу свободу, за наше право жить и созидать. 

Более 600 000 казахстанцев не вернулись с той войны, коснувшейся, пожалуй, каждой семьи. И я, живущий под мирным небом Казахстана, всегда буду помнить, что не вернулся домой мой дед – Анюховский Никифор Михайлович, пропавший без вести в 1942 году где-то на Волховском фронте, в то время как его дочь, моя мама, совсем еще девчонкой работала на полях и на ферме, чтобы дать продукты стране и фронту.  Я буду помнить скупые рассказы другого моего деда – Мороз Никифора Евминовича, который под бомбежками по льду Ладоги возил на "полуторке" в блокадный Ленинград продукты, вывозя оттуда больных, раненых и детей. 
Нам важно это помнить, помнить всегда…

Максим Морозов