Как отразится на Казахстане эпидситуация в Китае

2513

За последнюю неделю в мире общий показатель заражений коронавирусом идет на снижение.

Как отразится на Казахстане эпидситуация в Китае

В кулуарах правительства министр здравоохранения Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов о том, ожидать ли казахстанцам новых карантинных ограничений из-за ситуации в Китае, передает inbusiness.kz.           

"В мире еще ситуация неспокойная. Вы видите, в Китае идет рост коронавирусной инфекции, связанный с "Омикроном". В некоторых европейских странах идет рост. Но в целом, если по данным Всемирной организации здравоохранения, за последнюю неделю общий показатель идет на снижение. В стране все спокойно, поэтому мы все ограничительные меры сняли, но контроль, надзор по границе идет, кто заходит к нам в страну, всех проверяем, и обязательно должна быть вакцинация. И отрицательный ПЦР-тест", – сказала она.

Глава ведомства ответила на вопросы, рекомендует ли еще минздрав делать ревакцинацию.

"Обязательно, бустерную дозу необходимо получать, вакцинацию, ревакцинацию необходимо получать. Все виды вакцин вам доступны. И защищаться нужно. Сегодня и ВОЗ прогнозирует, возможно, говорят, появится новый штамм, а возможно, он перейдет в более легкую, как сезонное вирусное заболевание", – резюмировала Гиният.

Дана Карина