RU KZ
Как отразится переезд Нацбанка на рынке недвижимости

Как отразится переезд Нацбанка на рынке недвижимости

08:00 08 Июль 2020 7040

Как отразится переезд Нацбанка на рынке недвижимости

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Смена локации центрального аппарата финрегулятора может повлечь впоследствии миграцию в столицу всего банковского сектора – эксперт.

В июле центральный аппарат Национального банка Казахстана переехал в Нур-Султан из Алматы. Регулятор расположился в одном из бизнес-центров на Левобережье столицы, который был сдан в эксплуатацию в 2019 году. Общая площадь здания – 1000 квадратных метров.   

«В соответствии с Указом президента РК Касым-Жомарта Токаева № 304 от 10 апреля 2020 года передислокация Национального банка Казахстана осуществлена до 1 июля 2020 г. Национальный банк расположился по новому юридическому адресу: г. Нур-Султан, ул. Мәңгілік Ел, 57А. По поручению главы государства в финансовом центре Казахстана – в городе Алматы, по адресу улица Айтеке би, 67, открыто постоянное представительство Национального Банка. Его руководителем назначена заместитель председателя Национального банка Д. Галиева. Представительство НБРК продолжит тесное взаимодействие с агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстана, субъектами финансового рынка и международными финансовыми институтами», – сообщили в НБ.

Данное событие не внесет заметных изменений на рынок жилья столицы и Алматы, считает эксперт рынка недвижимости, член Высшего совета рынка недвижимости Евразии при ЕОЭС Елена Грива, так как речь идет о небольшом количестве переезжающих сотрудников.

«Я не думаю, что переезд Национального банка значительно повлияет на рынок жилой недвижимости. Конечно, люди будут снимать жилье в аренду или покупать, но поток будет не настолько большой. Есть факторы, которые отражаются на рынке намного сильнее: экономические факторы, факторы, связанные с пандемией, с настроением людей, с ипотечными ставками. Более того, я знаю, что НБ будет привлекать сотрудников из Нур-Султана для работы», – отметила Елена Грива.

Однако в целом смена локации Нацбанка для Нур-Султана означает усиление репутации на международной арене и укрепление позиций МФЦА, полагает генеральный директор компании Tetin Лев Тетин.

Эксперт перечислил выгоды от данного события для Нур-Султана:

  • развитие сектора МСБ за счет комфортного доступа к финансированию (ускорение процедур согласования с головными офисами банков);
  • рост численности столицы за счет миграции из Алматы и с регионов на 500 тыс. человек за пять лет (200 тыс. человек из Алматы и 300 тыс. человек из регионов РК, средний показатель миграции в столицу составляет 60 тыс. человек в год, по данным комитета по статистике МНЭ РК);
  • повышение платежеспособного спроса;
  • новый импульс для развития Нур-Султана за счет притока большого объема платежеспособного населения и активного развития МСБ;
  • строительство инфраструктурных объектов и административных зданий для формирующегося финансового сектора;
  • рост объема сделок с помощью привлечения ипотечного кредитования;
  • прогнозный рост жилой и коммерческой недвижимости на 20-25%.

В свою очередь, Алматы стоит ожидать не столь радужные последствия. Во-первых, переезд Нацбанка, отметил аналитик, приведет к миграции всего финансового сектора, а это 23 головных офиса банков.

Сегодня, по его данным, в Казахстане насчитывается 28 банков и различных околобанковских структур: пенсионный фонд, Казахстанская фондовая биржа, страховые и лизинговые компании, головные офисы международных компаний и прочие.

По подсчетам эксперта, если весь банковский сектор переедет в столицу, то общая миграция может составить 200 тысяч человек.  

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!