/img/tv1.svg
RU KZ
Как овощной бизнес сделать прибыльнее

Как овощной бизнес сделать прибыльнее

В чем преимущества технологии «домика из сетки» и насколько выгодно ее использование, inbusiness.kz рассказал Болат Отарбаев, который попробовал использовать альтернативу теплицам.

14:10 25 Февраль 2020 7421

Как овощной бизнес сделать прибыльнее

Автор:

Семен Данилов

Болат Куанович, что представляет из себя данная технология?

– Ее главная особенность – это применение специальной сетки, которая одновременно обеспечивает прозрачность, естественную вентиляцию, защиту от негативного погодного воздействия, а также от насекомых. Если говорить вкратце, NetHouse – самое дешевое сооружение защищенного грунта, позволяющее выращивать овощную продукцию в теплое время года по технологиям, применяемым в теплицах.

На металлический каркас натягивается сетка. Ее поры составляют доли микронов. Особенности сетки в том, что она пропускает лучи солнца, но сохраняет тепло, так что заморозки в начале весны и поздней осенью овощам вреда не наносят. Почва удобряется только органикой. И еще одно преимущество такой теплицы: на зиму сетку можно снимать. Кроме того, во время дождя влага проникает сквозь поры и увлажняет воздух, а это уже дополнительное орошение.

Если сравнивать открытый грунт и «домик из сетки», сколько длится сезон?

– При использовании специальной сетки в среднем сезон увеличивается на полтора месяца. То есть на три недели раньше начинаем высаживать и на три недели дольше собираем урожай. Все зависит от конкретных погодных условий. В нашем регионе начинать высаживать можно в начале мая (для сравнения, в открытый грунт – только в конце мая). Если на открытом грунте сезон заканчивается где-то в середине сентября, то для данной технологии он продлевается до конца сентября, и даже можно захватить октябрь. В прошлом году осенью стояла замечательная теплая погода. Мы закончили сезон 25 сентября из-за собственных ошибок, вследствие которых сетка в некоторых местах порвалась. А могли бы продлить сбор урожая и до 10 октября.

Как Вы пришли к этому проекту?

– Тепличным бизнесом занимаюсь с 2014 года. У меня есть большой тепличный комплекс из поликарбоната на площади два гектара. Он находится в лизинге. Как оказалось, поликарбонатные теплицы неэффективны, с ними много проблем. Какую реконструкцию сделать, даже не знаю. Я голландских специалистов туда приводил – те только плечами пожали.  

Идея по NetHouse возникла давно, я много информации прочел. Мой наставник – Фридрих Рубинштейн, известный специалист в области тепличных технологий. Он живет и работает в израильском городе Ашкелон, руководит компанией Agrosheriff. Когда я с ним консультировался, он посмотрел мои фото- и видеоматериалы, после чего констатировал: «Проветривание в поликарбонатной теплице невозможно» – и посоветовал натянуть сетку. Теплицы я убрать не могу, так как они находятся в лизинге, а вот идея «домика из сетки» мне понравилась.

В последние годы NetHouse реально набирает обороты. Например, в Израиле в таких культивационных сооружениях выращивают более половины овощной продукции. Считается, что это технология жарких стран, но она постепенно идет на север. 

Где есть открытый грунт, там можно использовать технологию «домика из сетки». Хоть в Сибири. Даже в тех районах, где есть возможность собирать урожай лишь в течение одного месяца, NetHouse позволит это делать два месяца. Актобе тоже не Шымкент. Но я же построил и получил урожай. Результат реально ощущал в своих руках. А если использовать в Шалкарском или Байганинском районах (южные районы Актюбинской области. – Прим. авт.), где климат гораздо теплее, то представьте, какой результат можно получить.

Кстати, каких результатов вы достигли в прошлом году?

– В прошлом году мы начали высадку 10 июня, это было связано со строительством, и где-то 20 июня закончили. Средняя урожайность составила семь килограммов с квадратного метра. Было собрано чуть более тридцати тонн огурцов. В этом году рассчитываю на урожайность в два раза больше.  

Во сколько вам обошелся проект?

– По программе «ДКБ-2020» в прошлом году в банке взяли кредит 15 млн тенге на пять лет, который был просубсидирован через фонд «Даму». Палата предпринимателей Актюбинской области содействовала в получении через СПК «Актобе» в аренду земельного участка площадью 0,6 гектара. Вообще, по моим расчетам, капитальные затраты на один гектар NetHouse составляют 15 млн тенге. Но у нас эти средства ушли на 0,52 гектара. Проект пилотный, были ошибки. Где-то переплатил, что-то из материалов оказалось лишним, какую-то ненужную работу провели. После комплексного анализа всех ошибок и пришел к своим расчетам. Все оптимизировал. 

Не хотите расширяться?

– Хочу еще гектар в этом году добавить.

Если эту технологию сравнивать с теплицей, в чем кардинальные отличия?

– Во-первых, конструкция теплицы намного сложнее и дороже, из-за того что там есть система отопления. Она очень металлоемкая, как, впрочем, и вся конструкция. К тому же отопительное оборудование тоже не из дешевых. Во-вторых, и эксплуатационные расходы в теплице больше, на них уходит 70, а то и больше процентов выручки. Здесь же они составляют менее половины выручки.

Насколько рентабелен данный проект?

– Давайте я вам приведу расчеты, отталкиваясь от наших 0,52 гектара. Мы затратили 15 млн тенге, но с учетом всех поправок и оптимизации можно было обойтись суммой в 9 млн тенге. Текущие расходы составят 4,9 млн тенге. Сюда входит зарплата, а это самая большая статья расходов – 3,1 млн тенге. Полмиллиона тенге уйдет на удобрения. Тара и упаковка – это еще чуть более 600 тыс. тенге. Семена, рассада, налоги, электроэнергия, аренда трактора и транспортные расходы – это остальные издержки. А вот в графе «средства защиты растений» у нас стоит «0». Мы не тратим на это деньги, так как натянута фитозащитная сетка.

Выращивали и будем выращивать огурцы. При урожайности 14 килограммов с квадратного метра с 0,47 гектара рассчитываем собрать 61 тонну огурцов и выручить почти 9,9 млн тенге по цене 150 тенге за килограмм. Еще на 500 квадратах планируем собрать тонну зелени и реализовать ее по 1000 тенге за килограмм – это еще 1 млн тенге. Итого почти 11 млн тенге. Прибыль – 6 млн тенге (без учета капитальных затрат на строительство). Вот это я планирую получить в этом году. То есть начиная со второго года окупятся затраты на строительство и можно уже будет говорить о чистой прибыли.

Болат Отарбаев (справа) в перспективе хочет попытаться выращивать продукцию, соответствующую стандарту «Органик» и получить соответствующий сертификат

Если один гектар теплицы обходится в среднем в 100 млн тенге, то та же площадь с этой технологией будет стоить около 15 млн тенге. Я лично сделал все расчеты, могу помочь аграриям.

По моим расчетам, на 1 гектар нужно 11 тыс. квадратных метров сетки, средняя стоимость которой 550 тенге за квадратный метр. Плюс к этому металлический каркас.

Но это расчеты, если начинать непосредственно с апреля-мая. Из-за строительства у вас сезон был почти вдвое короче. Если не секрет, какую прибыль удалось получить?

– Выручить удалось около 6 млн. Минус эксплуатационные расходы (не включая капитальные затраты). Получается прибыль около 3 млн тенге.  

Рынок сбыта?    

– В прошлом году реализовывали продукцию через городские сети супермаркетов. Часть уходила на экспорт в Россию. За огурцами специально приезжали из Орска.

Семён Данилов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/13366EGU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ieFkbjG4.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/qmTYLAok.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/wTXFCxE6.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ES8h5Fci.jpeg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/VnbxfBqo.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/YQ2y3mgN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/hVx0QOYB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/Tx4olizn.jpg

Аркалыкская птицефабрика полностью лишится поголовья из-за птичьего гриппа

В акимате города и компании подтвердили предстоящую утилизацию всего поголовья птицефабрики.

29 Сентябрь 2020 14:08 1216

Фото: kapital.kz

Птичий грипп подтвердили официально. По словам председателя наблюдательного совета управляющей компании «Шанырак» и президента Ассоциации яичных производителей Казахстана Максима Божко, придется утилизировать все поголовье, которое на момент вспышки составляло 500 тыс. птиц.

«Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили еще неделю назад, когда начался сверхнормативный падеж. Чтобы предотвратить распространение вируса, согласно Закону «О ветеринарии» мы вынуждены утилизировать 100% поголовья цыплят и кур несушек. Будем подсчитывать убытки, но утилизация обязательно должна быть проведена, чтобы минимизировать риски для здоровья людей и поголовья птиц на других фабриках страны», – написал 28 сентября на своей странице в Facebook Максим Божко.

В акимате Аркалыка, где расположена птицефабрика яичного направления «Агроинтерптица», отметили, что пало уже около 350 тыс. птиц. При этом, по словам акима города Кайрата Абишева, составлены необходимые акты для получения предприятием компенсации из республиканского бюджета.

«По договоренности с руководством фабрики предприятие не прекратит существование, потому что имеет большое значение для города. На фабрике работает 250 жителей Аркалыка. По договоренности в ближайшие дни проведем дезинфекционные работы. Буквально с конца октября будем завозить новое поголовье. В течение трех-четырех месяцев поголовье восстановим, и никто из людей сокращен не будет», – заявил Кайрат Абишев в рамках брифинга, который прошел на площадке региональной службы коммуникаций 29 сентября.

В свою очередь Максим Божко, комментируя ситуацию на своей странице в Facebook, отметил, что на остальных фабриках группы «Шанырак» (торговая марка «Курочка Ряба») в Акмолинской и Карагандинской областях ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Специалист также отметил, что все поголовье провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружаются без перебоев, ветеринарные документы подтверждают безопасность продукции.

Вспышка птичьего гриппа была зафиксирована в нескольких регионах Казахстана: Павлодарской и Карагандинской областях. В Ассоциации яичных производителей Казахстана в свою очередь рассказали, насколько опасна болезнь и как от нее защититься.

Татьяна Шестакова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 2659

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!