Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Как Палата предпринимателей и прокуратура ВКО защитили «Пикник» на обочине

Как Палата предпринимателей и прокуратура ВКО защитили «Пикник» на обочине

16:31 02 Ноябрь 2020 1828

Как Палата предпринимателей и прокуратура ВКО защитили «Пикник» на обочине

Автор:

Фото: atameken.kz

В течение одного дня удалось решить проблему предпринимательницы, чье придорожное кафе чуть не оказалось в опасном соседстве с санитарным блокпостом.

Совместными усилиями Палаты предпринимателей ВКО и органов прокуратуры бизнес был спасен от неминуемых убытков.

Вечером 29 октября в Палату предпринимателей ВКО поступило официальное обращение индивидуального предпринимателя Лидии Агаларовой, владелицы кафе «Пикник», что расположено у трассы на въезде в Глубоковский район. Женщина пожаловалась на то, что вблизи ее заведения собираются установить санитарный блокпост, который может парализовать работу кафе.

«Когда блокпост устанавливали во время ЧП, я со всем согласилась, не спорила. Электричество они получали через мой трансформатор, воду тоже мою использовали. Сама я три месяца не работала во время ЧП, притом что я одна, мужа у меня нет. А когда мы открыли кафе, то я извлекла для себя очень большой урок. Проезжающие боялись рядом с блокпостом ходить в кафе, зато здесь же, поблизости, справляли нужду, мусорили, загаживали близлежащую территорию, а я потом все это своими силами убирала. Из-за отсутствия клиентов повара от меня разбежались, охранник с шестью детьми остался без работы. Поэтому в этот раз я ни за что не позволю ставить здесь блокпост, иначе они похоронят мой бизнес», – пожаловалась Лидия Агаларова.

В пятницу на место выехали заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева и начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров ПП ВКО Бакытжан Майжеринов. В ходе мониторинга местности они выяснили, что блокпост намеревались расположить на территории Глубоковского района, к которому относится субъект бизнеса – кафе «Пикник». Однако в постановлении № 23-1 главного государственного санитарного врача ВКО четко обозначено, что блокпосты устанавливаются по периметру города Усть-Каменогорска. Таким образом, сам выбор места дислокации санитарного поста является незаконным.

В тот же день Алия Мукашева зарегистрировала заявку по телефону мобильной группы прокуратуры ВКО 66-99-88, сообщив о том, что установление блокпоста вблизи кафе «Пикник» приведет к потере клиентов и выручки. Также предприниматель против подключения к ее частному трансформатору системы «Сергек» и помещения для проживания работников блокпоста.

Сообщение было немедленно принято в производство, несмотря на вечернее время. Из областного ведомства прокурорам Усть-Каменогорска и Глубоковского района было дано письменное поручение о принятии незамедлительных мер.

«В субботу предпринимательница сообщила, что на место уже привезли палатки для установки поста, и я позвонила в областную прокуратуру, чтобы узнать, как продвигается наше дело. В тот же день благодаря совместным усилиям органов прокуратуры, полиции, акимата и Палаты предпринимателей ВКО вопрос был снят. Блокпост перенесли на четыре километра от кафе «Пикник». Конечно, бизнесвумен выражает огромную благодарность за оперативное решение! Со своей стороны мы тоже хотим поблагодарить органы прокуратуры ВКО, Усть-Каменогорска и Глубоковского района за мгновенное реагирование на наш звонок, за то, что пошли навстречу предпринимательнице и быстро устранили проблему», – прокомментировала Алия Мукашева.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!