Как пандемия повлияла на региональную экономику

Как пандемия повлияла на региональную экономику

07:22 09 Февраль 2021 6974

Как пандемия повлияла на региональную экономику

Автор:

Руслан Логинов

В Павлодарской области подвели итоги социально-экономического развития за 2020 год.

Согласно данным областного управления экономики и бюджетного планирования, в условиях введения карантинных мер больше всего пострадали такие сферы экономики, как торговля, транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание. В совокупности эти четыре направления генерируют около 35% всего валового регионального продукта Павлодарской области. В среднем в этих сферах показатели снижены сразу на 16% в сравнении с прошлым годом. Тем не менее, по мнению Ирины Назарчук, руководителя ведомства, в 2020 году положительная динамика в реальном секторе сохранилась и позволила обеспечить минимальные потери экономики региона.

С другой стороны, в плюсе оказались несколько других секторов экономики: промышленность, сельское хозяйство, строительство.

Например, промышленность выросла на 1,1%. Однако в обрабатывающей промышленности никакого роста, равно как и падения, зафиксировано не было – 100% по сравнению с 2019 годом. Главная заслуга в росте у горнодобывающей промышленности. В 2020 году в Павлодарской области добыли на 6% больше полезных ископаемых, чем в 2019 году. Всего за 2020 год в регионе было произведено продукции на сумму в 2,1 триллиона тенге.

В отрасли сельского хозяйства объем вырос на 7%, преимущественно за счет растениеводства, где прирост составил 13,5%. Основная составляющая павлодарского растениеводства – это зерновые культуры. Их производство в 2020 году выросло почти на треть в сравнении с 2019 годом и составило 827,6 тыс. тонн при средней урожайности девять центнеров с гектара. Также положительная динамика зафиксирована в производстве овощей (+13%) и картофеля (+6%). Небольшой рост продемонстрировали и все направления животноводства, что в сумме составило +2,6% в сравнении с 2019 годом.

В строительном секторе в Павлодарской области в 2020 году было выполнено работ на общую сумму 218 млрд тенге, что почти на 5% больше, чем в 2019 году. Всего в регионе было построено 30 многоквартирных жилых домов на 1894 квартиры.

Также, по мнению Ирины Назарчук, положительное влияние на региональную экономику оказали привлеченные инвестиции. Так, за прошлый год в основной капитал было вложено 486 млрд тенге, из которых почти 76% – это частные средства. В основном они были направлены на приобретение машин и оборудования.

Что касается планов на 2021 год, в Павлодарской области намерены обеспечить рост экономики на уровне 103,2%. Помимо этого, планируется реализовать шесть инвестиционных проектов и привлечь не менее трех новых участников к работе в специальной экономической зоне «Павлодар». В сельском хозяйстве увеличить посевные площади на 84,5 тыс. гектаров, в отрасли строительства сдать в эксплуатацию 374 тыс. квадратных метров жилья.

По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, в прошлом году, несмотря на непростые условия, местных производителей удалось обеспечить заказами, в том числе и небольшие предприятия. Таким образом, показатель загрузки вырос до 75%. В 2021 году планируется увеличение доли казахстанского содержания. При этом Абылкаир Скаков подчеркнул, что в 2021 году по всем макропоказателям нужно ориентироваться не на «пандемийный» 2020 год, а на показатели 2019 года.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29084

Материалы по теме:

gazifikaciya-tec-almaty-kak-vyrastut-tarify-na-teplo-i-goryachuyu-vodu

vozvrashenie-eleusinova-namecheno-na-aprel

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-k-7-yanvarya

itogi-2020-goda-zarplaty-silnee-vsego-rastut-u-teh-u-kogo-oni-malenkie

nedovesov-vzyal-vtoroj-titul-v-sezone

загрузка

×