RU KZ
Как пандемия сказалась на привлечении инвестиций в Казахстан

Как пандемия сказалась на привлечении инвестиций в Казахстан

09:28 26 Март 2021 1982

Как пандемия сказалась на привлечении инвестиций в Казахстан

Автор:

Майра Медеубаева

В KAZAKH INVEST подвели итоги прошедшего года.

В целом, как подчеркивают в компании, несмотря на пандемию и ограничительные меры, по итогам 2020 года при поддержке KAZAKH INVEST было реализовано 36 новых инвестиционных проектов. Общая сумма вложений составила $1,6 млрд. Об этом Inbusiness.kz сообщили в пресс-службе нацкомпании.

Среди проектов можно отметить производство технических газов в Карагандинской области с участием немецкого ТНК Linde Group, тепличный комплекс в Туркестанской области с участием польской компании Polcotton, производство комбикормов в Алматинской области с участием ТНК из ОАЭ. Запущено семь проектов ВИЭ общей мощностью 368 МВт в различных регионах страны.

По данным зампреда правления Галыма Узбекова, в период смягчения карантинных мер KAZAKH INVEST организовал ряд мероприятий по продвижению инвестиционного имиджа страны. В дискуссиях приняли участие представители деловых кругов стран Северной Европы, ОАЭ, Великобритании, Германии, Турции, КНР и Украины. В онлайн-формате организовано свыше 40 тематических вебинаров с общим охватом аудитории порядка 6 тыс. человек из более 50 стран мира. Казахстан за прошедший год посетили свыше 70 иностранных бизнес-делегаций.

«В целях укрепления работы трехуровневой системы привлечения инвестиций разработано 65 страновых инвестиционных программ, в рамках которых будет проведена работа по точечному подходу к вопросам отбора, и сопровождению инвестиционных проектов, а также выявлению активных инвесторов. Учитывая их стратегические планы развития, мы сможем провести выборку наиболее вероятных потенциальных инвесторов и пригласить их реализовывать свои проекты в Казахстане», – отметил Галым Узбеков.

Вместе с тем большое внимание уделяется усилению институционального взаимодействия в инвестиционной сфере. К примеру, осенью 2020 года был создан Казахстанско-американский деловой совет при Торговой палате США, объединяющей все американское деловое сообщество. В начале 2021 года правительства США, Казахстана и Узбекистана заявили о создании центральноазиатского инвестиционного партнерства. В рамках данной инициативы Международная финансовая корпорация развития США (DFC), Казахстан и Узбекистан планируют инвестировать не менее $1 млрд в течение пяти лет.

В целях улучшения инвестиционного климата, совершенствования правовой базы и поддержки стратегических инвесторов внедрен новый инструмент поддержки инвесторов – соглашение об инвестициях. Принимая во внимание прогнозы международных организаций о снижении глобальных инвестиционных потоков, со стороны KAZAKH INVEST будет продолжена активная работа по усилению продвижения инвестиционных возможностей, привлечению инвесторов в Казахстан, а также оказанию содействия в запуске более 40 новых производств в
2021 году.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!