RU KZ
Как Павлодар привыкает к карантину

Как Павлодар привыкает к карантину

18:30 14 Апрель 2020 2796

Как Павлодар привыкает к карантину

Автор:

Марина Попова

Введение в регионе с 13 апреля карантина пока не остудило пыл горожан на передвижение.

Несмотря на прекращение работы общественного транспорта, на остановках города все еще можно встретить ожидающих пассажиров.

Заметно стало тише во дворах: законопослушные родители в основной массе пытаются удержать детей дома: уроки, гаджеты, игры. Кто-то уверен, что дети должны гулять, ничего с ними не случится. По информации начальника МПС  Павлодара Армана Каптаева, детям до 18 лет разрешено находиться на улице только в сопровождении законных представителей группами не более трех человек, с документами, удостоверяющими личность взрослых и детей.

«Можно гулять во дворе, прогуливаться вдоль улиц, жилых проспектов», – уточнил полицейский.

Некоторые мамы и бабушки  заменяют прогулку походом в магазин.

Не проскочить

13 апреля на входе в город открыли пять блокпостов, которые работают круглосуточно. По информации Армана Каптаева, на пяти блокпостах дежурят 90 полицейских. После окончания смены домой не возвращаются, живут  в гостиницах и общежитиях. Такой режим проживания предусмотрен и для 50 сотрудников департамента, которые дежурят в оцеплении трех домов и первой городской больницы, закрытых на карантин.

За первый день карантина на штрафстоянку поставили 32 машины. Департамент полиции выставил в городе семь патрульных постов, сотрудники которых проверяли автовладельцев на наличие справок и разрешительных пропусков. 32 владельца автотранспорта  ее не прошли. В отношении нарушителей возбуждены административные производства по статье 476 КРКоАП – нарушение режима чрезвычайного положения. По данным пресс-центра, материалы направлены в специализированный административный суд  Павлодара для принятия решения. Свои машины их владельцы увидят по окончании карантина.

Хорошо, когда работа есть

По предварительной информации, карантин уже оставил без работы в регионе около 20 тыс. человек. Прежде всего это коснулось малого и среднего бизнеса. Закрыта вся сфера услуг  и вещевые рынки.

«Продолжают работать предприятия, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности: коммунальные и аварийные службы, медицинские  учреждения. Они работают с усилением санитарно-эпидемиологических требований», – отметил заместитель акима области Сакен Шаяхметов.



Крупные предприятия региона работают в штатном режиме. Правда, там, где прежде люди добиралась общественным транспортом, теперь по законам карантина необходимы развозки. Не все оказались к этому готовы. Перевезти одновременно до 5 тыс. человек на завод – задача оказалась не из простых.

 По информации пресс-службы АО «Павлодарэнерго», теплостанции областного центра работают без изменений, отопительный сезон завершится 20 апреля. Погода позволяет. После этой даты начнутся плановые ремонты, устранения повреждений, гидравлические испытания.

В Экибастузе продолжаются работы, начатые в начале месяца, по ремонту кровли трех пятиэтажных домов, которую ведут два  ТОО – «Астам» и «КазЕвроСтрой».

Руководитель жилищной инспекции города Амангельды Рустемов подчеркнул, что программа «Нурлы Жер» (бывшая программа модернизации ЖКХ) – реальная возможность для собственников жилья решить проблему ремонта домов.

 Будем с медом?

Как будет выглядеть в данной ситуации пчеловодство, как отрасль, пока непонятно. Как рассказал inbusness.kz председатель СПК «Мед Прииртышья» Сергей Трофимов, ясности нет.

«Списываюсь с коллегами с юга, там пчеловодам выдали маршрутные листы для продвижения по региону. Надеюсь, так же будет и у нас. А вот вопрос завоза пчел из Узбекистана остается сложным», – отметил пасечник.

Дело в том, что в прошлом году пчеловоды как Казахстана, так и России потеряли значительное количество семей по непонятной причине. Восполнить пробелы  можно только завозными насекомыми из Узбекистана, данная страна специализируется на их выращивании. Причем сроки здесь достаточно сжатые, сделать это необходимо до 15 мая.

 До 1 мая придется посидеть дома и дачникам. Во всяком случае, по мнению председателя правления садоводства «Яблонька» Владимира Смирнова, ситуация должна выправиться, и автобусное движение будет возобновлено.

Шутки в сторону

Только за последние пару дней двух жителей региона оштрафовали и одного арестовали на 15 суток за распространение фейков о новых фактах заражения коронавирусом.  Штраф составил по 40 МРП каждому.

За месяц в Павлодаре  выявили 184 факта нарушения режима и невыполнения требований, принятых в связи с объявлением чрезвычайного положения со стороны субъектов предпринимательства.

Полки пустовать не будут

В области для 4 тыс. сельхозтоваропроизводителей оформлен автоматический пропуск в город для ввоза продукции. По информации заместителя акима Павлодарской области Асаина Байханова, в регионе в 2,5 раза выросла покупательская способность населения.

«С приходом коронавирусной угрозы большинство граждан закупается про запас, хотя продукты в городе есть, как есть и постоянно пополняющийся стабфонд», – отметил чиновник.

Ведется мониторинг и контроль по насыщению рынка хлебом, мукой, картофелем, морковью, мясом курицы, яйцом, сахаром. Подсолнечное масло, соль, рис закупаются в других регионах.

Во время фоторепортажа ни один полицейский в объектив не попал.

Марина Попова, фото автора и из социальных сетей