Как павлодарские чиновники защищают экологию?

Как павлодарские чиновники защищают экологию?

19:08 29 Август 2021 5456

Как павлодарские чиновники защищают экологию?

Автор:

Руслан Логинов

Небольшой спойлер – получается так себе.

Павлодарская область наряду с Карагандинской традиционно являются наиболее загрязненными регионами Казахстана, передает inbusiness.kz. На две области приходится порядка 50% всех выбросов в Казахстане. С 1 июля в республике введена в действие новая редакция Экологического кодекса. По заверениям чиновников, он усилит ответственность за загрязнение окружающей среды, а к 2025 году промышленные предприятия должны перейти на наилучшие доступные технологии. Пока же павлодарский департамент экологии подводит итоги своей работы за первое полугодие 2021 года.

По информации Магзума Кукумбаева, заместителя руководителя департамента экологии по Павлодарской области, в период с января по июль объем фактических выбросов в атмосферу в регионе составил 367 тыс. тонн. Это более чем на 30 тыс. тонн больше, чем за первое полугодие 2020 года. В основном увеличению выбросов в окружающую среду павлодарцы обязаны увеличению производства электроэнергии и объемов производства крупных промышленных предприятий.

Здесь стоит напомнить, что не так давно Казахстан вошел в тройку стран в мире по майнингу криптовалют. Майнинг, требующий огромное количество сжигаемой энергии, популярен в Казахстане во многом за счет дешевой по мировым меркам электроэнергии. В итоге сверхприбыли от добычи и торговли криптовалют получают горстка предпринимателей, в большинстве своем иностранные. Казахстан же в данном случае выступает в роли места, где используется "грязная" энергия, добытая сжиганием угля, а выбросами дышат местные жители.

При этом чиновник утверждает, что якобы департамент экологии на постоянной основе работает над тем, чтобы количество выбросов в окружающую среду постоянно снижалось. Но цифры, как видно, говорят о противоположном.

Также М. Кукумбаев утверждает, что павлодарские специалисты смогли добиться снижения лимита на некоторых производствах в регионе почти на 7,1 тыс. тонн, нормативов размещения отходов на 758 тыс. тонн, а также повторного использование отходов на 90 тыс. тонн за год. При этом департамент экологии оказывает всего две государственные услуги, одна из которых – это выдача разрешений на выбросы. Так, с начала этого года павлодарские чиновники выдали еще 14 таких разрешений.

В течение первого полугодия в Павлодарской области было проведено 34 проверки, по результатам которых было выявлено 55 грубых и еще 11 значительных нарушений экологического законодательства. Инспекторы предъявили 26 предписаний о возмещении ущерба на общую сумму 84 млн тенге. Таким образом, одно значительное или грубое нарушение экологии, как например, превышение допустимого количества выбросов, обходится крупным местным предприятиям в среднем в 1,12 млн тенге.

Крошечная сумма, если учесть прибыли, которые получают владельцы павлодарских заводов или даже суммы, которые необходимо тратить на их предотвращение. Взять, к примеру, АО "Алюминий Казахстана". Согласно данным Forbes, в 2018-2019 годах чистая прибыль предприятия, расположенного преимущественно на территории Павлодарской области, варьировалась в пределах 30-90 млрд тенге. Что касается природоохранных мероприятий, то на 2021 год наиболее крупные промышленные предприятия Павлодарской области запланировали более 17 млрд тенге. Также стоит учесть, что павлодарские инспекторы физически не смогут уследить за всеми нарушениями.

Еще за первые шесть месяцев нынешнего года за нарушение норм экологического законодательства было выписано 58 административных штрафов на 11,5 млн тенге, то есть в среднем менее 200 тыс. тенге за нарушение. А одним из основных нарушений, по словам чиновника, является самовольное превышение выбросов в атмосферу. Конечно, точные объемы таких самовольных выбросов посчитать никто не сможет, однако учитывая нынешнее размеры штрафов, крупным промышленником, по всей видимости, проще откупиться и делать выбросы в количестве, которое им заблагорассудится.

Совсем другие штрафы за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых. В этом году в Павлодарской области было выявлено пять фактов незаконной добычи с предварительной суммой нанесенного ущерба в 11,5 млрд тенге. В итоге получается, что фактически расположенные в земле ресурсы, на которые государство имеет свои намерения, оценивается куда выше, чем тот ущерб от крупных промышленных предприятий, от которого страдают сотни тысяч обычных людей. Сравните сами – средний штраф оценивается в два миллиарда и два миллиона тенге, притом что совокупный ущерб экологии от выбросов выше, чем от добычи песка или глины. А главная претензия экологов в данном случае даже не к самому факту добычи, а к тому, что государству не заплатили за "разрешение" сделать это.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vzryv-v-zhambylskoj-oblasti-dlya-predprinimatelej-sozdana-goryachaya-liniya

rikardo-kaka-my-hotim-vyigrat-chempionat-mira-dazhe-bez-leo

proekt-ashyq-prodolzhat-vnedryat

byudzhetnoe-finansirovanie-sporta-kultury-i-dosuga-v-rk-sokratilos-vpervye-za-mnogo-let

bitkoin-i-efirium-rastut-3-4-za-sutki-posle-snizheniya-v-seredine-nedeli

загрузка

×