Как павлодарский отдел архитектуры судится с комитетом по делам строительства

4019

Первый иск отдела удовлетворен не был, в данный момент идет рассмотрение апелляции.

Как павлодарский отдел архитектуры судится с комитетом по делам строительства Фото: pavon.kz

Речь в данном случае идет о нашумевшей стройке в Павлодаре по адресу: Торайгырова, 1/4, передает inbusiness.kz. В октябре 2021 года компания "УБУНТУ" получила архитектурно-планировочное задание на проектирование и строительство двух многоквартирных домов. В отделе архитектуры и  градостроительства Павлодара сообщили, что эскизный проект был согласован. Также на основании утвержденного городским акиматом постановления компании выданы разрешительные документы на объект.

"Данное постановление не отменено и в настоящее время имеет полную юридическую силу", – отмечают в отделе.

Далее летом уже этого года комитет по делам строительства начинает внеплановую проверку отдела архитектуры и градостроительства именно по этим двум домам по адресу: Торайгырова, 1/4. По окончании проверки был составлен акт, по которому жилые дома построили на "прочей территории". Однако в ведомстве заявляют, что в соответствии с Генеральным планом города Павлодара, утвержденного постановлением правительства Республики Казахстан от 18 июня 2018 года № 337, территория, на которой произведено строительство домов, относится к культурно-бытовым, общественным центрам и жилой застройке усадебного типа.

В итоге павлодарский отдел архитектуры и градостроительства подает административный иск о признании предписания комитета незаконным и его последующей отмене. Специализированный межрайонный административный суд Астаны в удовлетворении иска отказал.

После этого комитет по делам строительства провел повторную проверку объектов и в одном из пунктов приложения к предписанию об устранении нарушений указал, что объект все же возводится на "территории усадебной застройки".

19 сентября отдел подал апелляционную жалобу в судебную коллегию по административным делам города Астаны. Сейчас она находится на рассмотрении.

"В этой связи считаем, что вышеуказанные выводы комитета не единообразны и не объективны при проведении указанных проверок. В настоящее время апелляционная жалоба отдела архитектуры находится на рассмотрении", – сообщили в отделе архитектуры и градостроительства Павлодара.

Пока же два ведомства разбираются между собой, в Павлодаре продолжают строить две четырехэтажки. Ранее также стало известно, что в Павлодаре рассматривают вариант узаконивания всех спорных построек в будущем скорректированном генеральном плане города, но при условии, что по ним нет судебных тяжб.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться