RU KZ
Как переобувается бизнес

Как переобувается бизнес

13:15 27 Апрель 2017 9330

Как переобувается бизнес

Автор:

Клара Ларина

Фото: Клара Ларина

Местный производитель обуви рассчитывает, что сможет обойти китайских конкурентов.

В Мактааральском районе ЮКО начал работать второй цех местной обувной фабрики ТОО «Хаят Р.У.Ж». Мощность цеха, оснащенного турецким оборудованием, составляет 12 тыс. пар обуви в день, или 18 тыс. пар в сутки при трехсменном режиме работы.

Проект был обеспечен инфраструктурой в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». На его реализацию региональный инвестиционный центр «ОҢТҮСТІК» выделил кредит в размере 100 млн тенге по льготной ставке вознаграждения.

Запуск нового цеха позволит фабрике в полтора раза по сравнению с имевшимися ранее возможностями увеличить объемы производства и выпускать ежегодно в совокупности до 1 млн пар летней и зимней обуви разного ассортимента.

Как рассказал директор ТОО Улугбек Раджапов, мощность первого цеха, запуск которого в декабре 2014 года ознаменовал открытие обувной фабрики, составляла 8 тыс. пар обуви в день. Его строительство вошло в список проектов Карты индустриализации.

«Мы выпускали на летний период тапочки и сандалии, на зимний период – калоши, бурки и сапоги. Спрос на них был хороший. Люди стали узнавать нашу продукцию. Если вначале мы ездили и предлагали ее, то теперь оптовики сами просят и приезжают за ней. Мы вошли на рынок, и у нас нет проблем с реализацией. Поэтому решили расти дальше», - отметил г-н Раджапов.

Выдерживать конкуренцию с аналогичными китайскими товарами, по его мнению, позволяет только одно – качество, и это непременное условие существования на рынке.

«Мы выпускаем более качественную продукцию, чем та, которую многие перекупщики везут из Китая. Если мы не будем делать качественную обувь, то ее просто никто не будет покупать. Потому что цены у нас примерно на одинаковом уровне, некоторые наши товары даже дешевле», - подчеркнул он.

К слову, самые дешевые из ассортимента товаров компании гелевые шлепанцы отпускаются по 220 (детские), 260 (женские) и 280 (мужские) тенге.

Продукция фабрики продается не только в ЮКО, ее увозят в другие города республики, в частности в Алматы, Астану и Кызылорду.

Предприятие не намерено ограничиваться импортозамещающей миссией и со временем решило выйти на экспорт в Россию и европейские страны. Осуществление же ближнесрочных планов зависит от эффекта второго цеха.

«Мы посмотрим, как пойдет реализация увеличившегося объема продукции, - сказал руководитель фабрики. - Если все будет благополучно, то будем закупать еще один станок и начнем выпускать кроссовки, модельные туфли».

Общая сумма вложений в два этапа развития ТОО «Хаят Р.У.Ж» на сегодня составила 675 млн тенге. Открытие и дальнейшее развитие фабрики обеспечило работой порядка 60 человек.

Клара Ларина, Мактаарал - Шымкент.