Как планирование поможет бизнесу избежать общемировых рисков?

1736

Ежедневно предприниматели испытывают проблемы с поставками и сбытом товаров, финансовыми операциями.

Как планирование поможет бизнесу избежать общемировых рисков?

В феврале этого года Euromonitor International – мировой лидер, специализирующийся на стратегических исследованиях рынка, представил отчет, определяющий три главных риска для бизнеса в 2022 году. Согласно отчету, это распространение штамма “Омикрон”, проблемы с поставками и инфляция. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Омикрон", по мнению исследователей, будет и далее сдерживать нормализацию рынка труда и цепей поставок, а также добавит инфляционные риски. Недостаток транспортных мощностей, рост цен на энергоносители и нехватка водителей грузовиков приведут к росту стоимости перевозок в крупнейших экономиках мира. И, наконец, третий фактор – это рост инфляции. Прогнозируется, что мировая инфляция вырастет с 4,3% в 2021 году до 4,6% в 2022 году. Сейчас эта оценка может показаться консервативной. Инфляционное давление в крупнейших экономиках мира останется высоким, поскольку проблема между спросом и предложением на нехватку рабочей силы будет сохраняться в течение всего года. Геополитическая ситуация в мире еще более обострила все перечисленные риски.

Легко ли планировать бизнес в Казахстане 

Обозначенные глобальные проблемы созвучны и отечественному бизнесу. 25-й ежегодный опрос руководителей крупнейших компаний от PwC Казахстан CEO Survey, проведенный в апреле этого года, показал, что риски для здоровья (63%), киберриски (54%) и геополитические конфликты в мире (51%) отмечены как главные угрозы для бизнеса в Казахстане. Тем не менее на фоне серьезных изменений в цепях поставок, роста инфляции и опасения вторичных санкций в Казахстане наблюдается рост бизнеса, то есть предприниматели открывают для себя новые возможности. За первые шесть месяцев 2022 года количество зарегистрированных в стране компаний выросло на 3,4% и составило 493 683.  

В условиях динамичных изменений в экономике бизнес испытывает ежедневные проблемы, включая проблемы с поставками и сбытом товаров, финансовыми операциями. Как эффективно планировать финансовые потоки и управлять цепями поставок в контексте постоянных изменений рынка? Международные эксперты считают, что наиболее актуальные навыки для бизнеса сейчас – это принятие стратегических и операционных решений в условиях неопределенности, умение рассматривать сценарии и гибко реагировать на меняющиеся обстоятельства. Такого же мнения придерживается Леонид Троценко, управляющий партнер консалтинговой компании Planingo. По мнению эксперта, процессы планирования являются хрупкими и неустойчивыми даже в условиях относительной стабильности, а в наши дни вызовы в этой области могут стать решающими для бизнеса.

Главные сложности в планировании

При планировании, по словам эксперта, казахстанские компании ищут технологическое решение и подход, который позволит выработать единый алгоритм и общий язык как внутри организации, так и за ее пределами. Это помогает компании и поставщикам синхронизировать свою работу и мыслить в одном направлении. Образно говоря, компании часто страдают от отсутствия систематизации процесса планирования и не всегда находятся на одной волне с поставщиками и партнерами при выполнении взятых обязательств друг перед другом и конечным клиентом.

Вторая сложность при планировании состоит в том, что компании часто не знают, на какую информацию им опираться при принятии решений, так как данные не являются достаточно надежными. Данных, особенно у крупного бизнеса, очень много, и руководители департаментов зачастую не знают, какую информацию нужно собирать для процесса принятия решений. Решения в эффективном бизнесе требуют взгляда на всю цепь поставок, обработку информации от разных функций. Только такой системный подход позволит принимать сбалансированные решения, ведущие к улучшению финансовых показателей.

Третья сложность заключается в том, что из-за трудоемких, ручных процессов и отсутствия необходимых данных в нужном качестве у менеджмента не остается времени на оценку рисков и сценарное планирование. Готовность компании к ситуации, когда что-то идет не по плану, заблаговременная подготовка к тому, что риски могут реализоваться, имеют два важных эффекта: это повышение скорости реакции на кризисную ситуацию и снижение издержек, необходимых для выхода из нее. Мониторинг и контроль за выполнением плана, перепланирование на разных этапах, если что-то идет не так, как было задумано, – изначально важные компоненты процесса планирования. По словам Леонида Троценко, внешние факторы часто меняются и компаниям приходится учитывать новые данные и выстраивать новые сценарии, а умение делать это в динамике помогает бизнесу более эффективно работать в условиях кризисных ситуаций.

Четвертая сложность связана с человеческим фактором: часто сотрудники не до конца понимают свою роль в рамках процесса, то, как их действия влияют на конечный результат – финансовый план или план продаж и операций. 

Как измерить бизнес-эффект от правильно выстроенного процесса планирования?

По мнению эксперта компании Planingo, правильное планирование позволяет видеть общую перспективу на стратегическом и операционном уровнях.

“Когда компания имеет единый план, появляется возможность синхронизировать действия разных департаментов. Процесс планирования включает в себя важный элемент – элемент решения. Зачастую эффективность планирования определяет набор информации, ее детализация, визуализация данных для оперативного принятия решений. Планирование задает ритм компании, синхронизирует действия, необходимые для ее деятельности”, – отмечает он.

Наряду со стратегическим видением эффективное планирование позволяет повышать прибыльность бизнеса, оптимизировать расходы, оперативно сравнивать возможности с запросами рынка. По словам эксперта, при правильно выстроенном процессе компании могут кратно сокращать расходы на оперативное реагирование, объем списаний, в несколько раз оптимизировать время, потраченное на разработку и сведение планов.

По словам эксперта, планирование также делает бизнес более адаптивным.

“Бизнес, особенно динамично развивающийся, может быстро собирать новые данные, опираться на них и оперативно менять план в соответствии с запросами ситуации”, – заключает он.

Иногда форс-мажорные ситуации приводят к банкротству или закрытию компаний (как это было при пандемии коронавируса, когда полностью закрылись event-агентства, турагентства, спортивные залы, кинотеатры, концертные площадки и т. д). Но даже в случае, когда бизнесу грозят неминуемые потери или закрытие, планирование помогает более эффективно реализовать уход с рынка, смягчить удар, приходящийся на сотрудников и поставщиков. И последнее: культура сценарного планирования создает привычку для команды думать о нескольких вариантах развития событий, создавать альтернативные цепи поставок, продукты – думать нестандартно.

На рынке Казахстана представлен широкий спектр ведущих в мире технологических решений, например такие платформы интегрированного планирования, как Anaplan и o9, а также решения уже известных всем SAP IBP, Oracle и др. И бизнес все активнее использует возможности цифровых технологий для выстраивания и повышения эффективности планирования.   

Мария Галушко