RU KZ
Как планируют потратить 3,7 трлн тенге средств Нацфонда в 2021 году

Как планируют потратить 3,7 трлн тенге средств Нацфонда в 2021 году

10:07 21 Август 2020 9588

Как планируют потратить 3,7 трлн тенге средств Нацфонда в 2021 году

Автор:

Майра Медеубаева

Минфин опубликовал проект закона о республиканском бюджете на следующий год.

В 2021 году, по данным министерства финансов, из Нацфонда будет изъято 3,7 трлн тенге. Из них 2,7 трлн тенге – расходы республиканского бюджета, финансируемые за счет гарантированного трансферта из Нацфонда, 1,0 трлн тенге – расходы, финансируемые за счет целевого трансферта из Нацфонда.

2,7 трлн тенге за счет гарантированного трансферта в 2021 году планируется выделить министерству труда и соцзащиты населения на социальное обеспечение отдельных категорий граждан и их сопровождение по выплате. Из них 1 919 372 222 тенге будут направлены на выплату солидарных пенсий, 780 627 778 тенге – на государственные базовые пенсионные выплаты.

1,0 трлн тенге целевого трансферта планируется распределить между министерствами. Более 8 млрд тенге получит министерство торговли и интеграции, из них 3 млрд тенге планируется направить в АО «Национальная компания QazExpoCongress», еще 5,0 млрд тенге заложены на увеличение уставного капитала АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» с последующим увеличением уставного капитала АО «Экспортная страховая компания KazakhExport» для поддержки казахстанских производителей несырьевых товаров и поставщиков услуг на внешних рынках и усиления их конкурентоспособности за счет предоставления эффективных финансовых мер поддержки экспорта.

По линии министерства сельского хозяйства заложены расходы на сумму 161,5 млрд тенге. Из них 100 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам, бюджетам городов республиканского значения, столицы на возмещение части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях. 19,1 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования. 33,1 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам на субсидирование купонного вознаграждения по облигациям. 9,1 млрд тенге направят на формирование сведений государственного земельного кадастра.

Министерство труда и социальной защиты населения получит 68,2 млрд тенге, они будут направлены на целевые текущие трансферты областным бюджетам на развитие рынка труда в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Расходы министерства финансов заложены на уровне 11,8 млрд тенге, которые минфин направит целевым перечислением в АО «Администрация Международного финансового центра «Астана».

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности примет 26,1 млрд тенге, из которых 23,1 млрд тенге запланированы на создание космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запусков беспилотных космических аппаратов, 3,0 млрд тенге – на создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи KazSat-2R.

Министерство энергетики получит 49,6 млрд тенге, из них 30,8 млрд тенге – целевые трансферты областным бюджетам на развитие газотранспортной системы, 18,8 млрд тенге – целевые трансферты областным бюджетам на развитие теплоэнергетической системы.

Затраты миннацэкономики за счет целевого трансферта из Нацфонда составят 133,7 млрд тенге, из них 48,5 млрд тенге направят на реализацию мероприятий в моногородах и регионах в рамках госпрограммы развития регионов до 2025 года. В их числе 7,1 млрд тенге – целевые трансферты областным бюджетам на реализацию бюджетных инвестиционных проектов в малых и моногородах, 6,0 млрд тенге – целевые трансферты на развитие инженерной инфраструктуры, 17,5 млрд тенге – целевые текущие трансферты областным бюджетам на реализацию мероприятий по социальной и инженерной инфраструктуре в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі», 1,3 млрд тенге – целевые трансферты на развитие бюджету Туркестанской области для строительства административных зданий госучреждений в городе Туркестане, 16,5 млрд тенге – целевые трансферты областным бюджетам на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі».

Еще 66,2 млрд тенге получит МНЭ на реализацию мероприятий в рамках госпрограммы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2025» и механизма кредитования приоритетных проектов, из которых 62,0 млрд тенге направят на субсидирование ставки вознаграждения и на гарантирование по кредитам.

Больше половины средств от одного триллиона тенге за счет целевого трансферта из Нацфонда получит мининдустрии – 540,6 млрд тенге. Из них 244,2 млрд тенге заложены на обеспечение исполнения гособоронзаказа, 179,6 млрд тенге – реализация мероприятий в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер», 116,7 – реализация мероприятий в области ЖКХ в рамках госпрограммы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» – в числе запланированных расходов 51,7 млрд тенге заложены на развитие системы водоснабжения и водоотведения в городах, 64,4 млрд тенге – на развитие системы водоснабжения и водоотведения в сельских населенных пунктах.

Напомним, ранее мы писали о том, сколько средств планируется изъять из Национального фонда в ближайшие три года.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!