Как поднять доходы населения и снизить уровень бедности?

4319

Обсуждение нового пакета реформ президента.

Как поднять доходы населения и снизить уровень бедности?

Почему на бумаге доходы населения растут, а на деле нет? Как власть должна реагировать на это? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в ходе эфира на телеканале Atameken Business, передает inbusiness.kz.

Как поднять доходы населения и обуздать инфляцию?

Как отметил, директор Института мировой экономики и политики Ержан Салтыбаев, за последние два года доходы населения сильно снизились. Многие бизнесы оказались в состоянии, близком к банкротству, другие и вовсе обанкротились. После последних погромов в Алматы значительная часть бизнеса не сможет вернуться к работе из-за больших потерь. Эксперт считает, что одна из ключевых задач государства состоит не только в повышении доходов, но и в создании необходимых условий для выживания малого и среднего бизнеса, его развития и прибыльности.

"Казахстан – сырьевая страна, у нас перераспределительный капитализм. И чем больше сырьевая лента, тем больше возможностей для государства помогать населению в повышении доходов, в первую очередь для бюджетного сектора. Не надо преувеличивать значение малого и среднего бизнеса и населения в целом с точки зрения бюджетов и дохода. Основной источник доходов – это все-таки сырье и те индустрии, которые с ним связаны. С учетом неплохой сырьевой конъюнктуры у сырьевых компаний не должно быть проблем с доходами. И основной вопрос – это перераспределение этой ренты в пользу бюджета. И не только сырье. Мы должны вести речь в том числе о транзитных доходах, которые перевозят через нашу территорию. Это второе направление, на котором заострил внимание глава государства", – сказал в интервью Atameken Business Ержан Салтыбаев.

По его словам, сейчас все фискальные и правоохранительные органы будут заточены на легализацию потока серого и черного нала. В этом случае можно говорить о росте доходов населения в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе для повышения доходов, по мнению эксперта, нужны глубокие, структурные реформы экономики. Без них не получится добиться результата.

При достаточно интенсивной и жесткой работе правительства, в том числе контроле таможенных и сырьевых компаний, результата по принятым реформам можно достигнуть в течение года или двух.

"Что касается структурных реформ, то это достаточно сложный вопрос. Помимо решения нашего правительства, есть много факторов, которые нами не контролируются. Это факторы мировой экономики, внешних рынков. Мы не можем контролировать их и влиять на них. Что касается контроля капитала, который находится и производится на территории Казахстана, то я думаю, тут все в руках правительства и соответствующих структур. И года-двух будет вполне достаточно", – отметил Ержан Салтыбаев.

По словам депутата мажилиса парламента РК Ирины Смирновой, причина роста доходов населения только на бумаге состоит в том, что непонятно, как была сформирована принятая министерством национальной экономики цифра средней зарплаты по стране. Также не ясно, какую ответственность за нее несет министерство.

"Нужно, чтобы они несли ответственность за каждую цифру. Например, эта цифра становится минимальной по стране. И тогда они понесут ответственность. У меня такое предложение – министерство нацэкономики должно быть министерством нацэкономики, семьи и молодежи. Чтобы все наши расходы проходили в ракурсе этого внимания", – сказала Ирина Смирнова.

Финансист Ерлан Алиев также поделился мнением о предстоящей программе поднятия доходов населения. По его словам, повышение доходов бюджета – задача из разряда вечных. Поэтому он предложил рассмотреть меры, которые лежат на поверхности. А именно – рассмотреть возможность повышения зарплат, перенастроить на это деятельность "Самрук-Казына" и всех его дочерних предприятий.

"У нас есть квазигоссектор. "Самрук-Казына" заявляли, что более 60% казахстанской экономики. Гигантский фонд, вся деятельность которого настроена не на повышение вознаграждения своим сотрудникам, а на извлечение прибыли. До Национального фонда она доходит частично и выливается в реализацию неактуальных и громоздких проблем", – сказал он.

Безусловный ежемесячный доход, как решение проблемы?

Ерлан Алиев отметил, что считает хорошим вариантом решения проблемы безусловных ежемесячных выплат в районе 150-200 тыс. тенге.

"Тут потребуется слаженная работа многих государственных структур", – добавил он.

Ержан Салтыбаев не согласился со своим коллегой. По его мнению, такая модель имеет много рисков.

"Если мы перейдем к модели базовых доходов, я боюсь, что это превратится в раскармливание жабы патернализма, постоянно подрывающей продуктивную экономику. Какая может быть занятость, если люди будут все время ожидать от государства перераспределение доходов? Я думаю, что это убивает инициативу и противоречит духу рыночной экономики. Безусловно, повышение зарплат необходимо. Но оно должно быть четко увязано с повышением производительности труда и доходности этих компаний. Поэтому вопрос упирается в структурные реформы", – считает эксперт.

Он отметил, что для устойчивой модели экономики не обойтись без структурных реформ. Необходима индустриализация рынков сбыта, более плотная работа с участием общего таможенного пространства с партнерами по Евразийскому союзу. С точки зрения налаживания сбыта важен уровень интеграции с экономикой России и других партнеров. Расширение налоговой базы внутри страны за счет развития МСБ.

"В патерналистской экономике МСБ не сможет развиваться. Для этого нужна предпринимательская инициатива. Люди сами должны брать на себя риск, идти на него, создавать рабочие места, новую стоимость. Для этого нужна калибровка денежной политики. Сейчас мы видим, что банки загоняют в кабалу бизнес и граждан. С такой моделью мы приходим к социальному взрыву. Он происходил у нас на глазах в ряде населенных пунктов страны. Закредитованность населения достигла сегодня критического порога. Имея столько проблем, экспериментировать не очень перспективный путь. Я думаю, нужно посмотреть на нашу структуру экономики, занятость, кто создает стоимость, где у нас основные проблемы. Посмотреть на основные острые социальные вызовы, в том числе проблемы закредитованности, и начинать постепенно их решать. Но это должно происходить решительно", – отметил Ержан Салтыбаев.

Депутат Ирина считает, что было бы здорово, если бы базовый доход начисляли в том числе и детям при рождении.

Как усовершенствовать социально-экономическую политику государства?

По мнению Ерлана Алиева, необходимо максимально облегчить налоговое бремя малого и среднего бизнеса, вплоть до моратория на налоги, для стимулирования привлекательности бизнеса и увеличения его доходности.

Ержан Салтыбаев отметил, что МСБ – это наиболее здоровая часть экономики. Она не зависит от постоянной подпитки бюджета и является максимально продуктивной с точки зрения инновационной.

"Эта прослойка общества, которая должна быть максимально широко представлена. К сожалению, слой среднего класса у нас крайне низок и присутствует лишь в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. В остальном это мизерная прослойка, не создающая социальной динамики, достаточного веса в обществе и новой динамики для изменений. Без этого мы будем приходить к тому, что у нас небольшой класс крупных собственников и колоссальное количество людей либо полностью зависящих от бюджета, либо выключенных из экономики. При такой структуре рано или поздно мы получим социально-политический взрыв. Я думаю, основные усилия должны быть направлены на расширение сферы МСБ", – подытожил эксперт.

Мария Галушко