Как подрядчики в Актюбинской области пытаются сохранить свой бизнес в условиях подорожания стройматериалов

3331

Рост цен на стройматериалы представляет огромную проблему для компаний, выполняющих государственный заказ.

Как подрядчики в Актюбинской области пытаются сохранить свой бизнес в условиях подорожания стройматериалов

Тендер проводится с одними ценами, а в реальности все дорожает и повышаются риски, что объемы строительных работ просто могут быть не освоены. Компания не может работать себе в убыток.

На заседании комитета строительства и ЖКХ при региональном совете Палаты предпринимателей Актюбинской области с участием чиновников и предпринимателей обсуждали проблему подорожания строительных материалов, сообщает inbusiness.kz

Угроза № 1

"Рост стоимости материалов сегодня для нас угроза номер один. Мы сейчас все находимся в такой зоне риска, что если цена будет и дальше расти на 10-15%, то придется ужимать уже запущенные строительные проекты. В результате окажутся недостроенными социальные объекты, а подрядные организации понесут колоссальные убытки. Из-за роста цен подрядчики просят пересмотреть смету бюджетных проектов. Только металл один подорожал в четыре раза. В этой связи хотелось бы знать, есть ли средства для финансирования в бюджете, будет ли компенсация или корректировка?" – говорит председатель комитета, руководитель ТОО Centre Group Самат Урмагамбетов.

"По факту есть подрядчики, кто выиграл тендер, но смета практически не соответствует на сегодняшний день рыночным ценам. Вроде этот вопрос был открыто обсужден, были приняты меры, что фактически на рынке пошло подорожание на 10% и государство дает дополнительную оплату. Но в реальности все это стоит мертвым грузом. Эту проблему надо прояснить. Либо мы идем навстречу нашему бизнесу, либо надо искать какой-то другой путь", – добавила зампредседателя комитета, руководитель ТОО АSK Project Айгуль Сейтжапарова.

Из-за значительного роста цен на строительные материалы по некоторым проектам, финансируемым за счет государства, требуется корректировка проектной стоимости бюджета. В противном случае есть риски, что эти объекты приобретут затяжной характер или не будут сданы в срок. Есть вероятность остановки объектов. В этом случае предприниматели не смогут выполнить контрактные обязательства, а что еще хуже – окажутся в реестре недобросовестных поставщиков, утрачивая в дальнейшем возможность участия в государственных закупках.

"Мы в Кандыагаше (административный центр Мугалжарского района Актюбинской области. – Прим. авт.) строим школу на 600 мест. Несем большие убытки. Только на одном каркасе 130-140 миллионов тенге разница. Просто мы не завершим этот объект. Уже два раза писали письма (в управление строительства. – Прим. авт.)", – включился в разговор представитель ТОО ARS Building Бахтияр Мурзагалеев.

По словам заместителя руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Бауыржана Кабдола, письмо от предпринимателя получено на прошлой неделе и изучается сметным отделом.

"Это республиканский бюджет. Письмо пришло неделю назад. Мы сейчас изучаем. Есть сумма, оплаченная ему в прошлом году. Есть выделенная сумма в этом году. Посмотрим, какие виды работ он предлагает на удорожание. Потом, если он примет решение, мы передадим дальше в ГАСК и аудит. Они проверят", – прокомментировал Бауыржан Кабдол.

Докажи, что ты не верблюд

"Должно быть обращение подрядчика напрямую к администратору. Аудиторская проверка – это один из документов, также нужно заключение авторского и технадзора. Все эти документы должны пройти у администратора бюджетных программ, то есть заказчика.  Подрядчики должны обосновать, что больше 10% удорожания идет по материалам. Сборник норматива сметных цен есть. По каждой позиции должен сравнить и доказать. Приказ № 129, пункт 19, Правил отбора инвестиционных проектов – при проведении экспертизы в виде таблицы надо указать первоначальную стоимость объекта и его компонентов, по каждому компоненту нужно расписать удорожание каждого материала. Бюджетная комиссия все это рассматривает", – сообщил и. о. руководителя отдела управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области Арман Ульданов.

В связи со сложившейся ситуацией директор Региональной палаты предпринимателей Дана Бекбауова попросила пересмотреть политику возможной компенсации по образовавшимся у застройщиков затратам в сметах, то есть корректировке стоимости проекта из-за изменения цен на материалы в рамках господдержки, а в период уточнения бюджета компенсировать расходы строительных компаний.  Более того, замдиректора по экономическим вопросам Жанааим Кельбатырова предлагает системно подойти к вопросу и совместно с уполномоченными госорганами, подрядчиками направить обращение в бюджетную комиссию областного маслихата о рассмотрении возможности выделения дополнительного бюджета для поддержки подрядчиков в части возмещения разницы, сложившейся в смете из-за скачка цен на капиталоемкие стройматериалы на рынке.

"Разрабатываем новые предложения. В любом случае все это упирается в деньги – кто будет финансировать, какой будет источник финансирования по удорожанию. У нас есть объекты, которые финансируются из Нацфонда, республиканского бюджета и местного. Поэтому мы изучаем, направляем бюджетной комиссии, в комитет по делам строительства для принятия решения. В этом году пока конкретного механизма нет. По области в прошлом году в рамках постановления МИИР подано было 17 заявок. Их было больше, но это компании, которые прошли госаудит по проверке и по направлению ГАСК. Объекты, по которым объем выполненных работ не выше 50%, и основной материал, который шел на удорожание, – это кирпич, металл, цемент. По ним конечное постановление вышло, что все эти удорожания будут финансироваться из местного бюджета. Местная бюджетная комиссия не поддержала. И мы с каждым подрядчиком рассмотрели варианты, где-то что-то уменьшили, что-то удешевили, пересогласовали. Работы ведутся", – сообщил заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Бауыржан Кабдол.

Председатель комитета Самат Урмагамбетов подчеркнул, что предприниматели совместно с РПП готовы предоставить в госорган свои предложения с учетом расчета и анализа по удорожанию цен на рынке и оказать содействие в выработке конструктивных решений касательно возмещения убытков подрядчиков.

"Если местный бюджет не справляется, мы подключимся, как бизнес, и с НПП будем в правительстве вместе с министерством вести диалог", – резюмировал он.

Семён Данилов