RU KZ
Как получить 42 500 тенге

Как получить 42 500 тенге

10:11 16 Июль 2020 16476

Как получить 42 500 тенге

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: platon.asia

И в чем отличия от предыдущих правил?

Прием заявок на объявленные президентом 42 500 тенге, начнется 17 июля, в эту пятницу. Об этом на брифинге сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.

«Самый главный принцип (ко всем получателям) – она будет выплачиваться людям, которые работали либо в компании, либо самостоятельно, предпринимателям, которые потеряли доход в связи с усилением карантина, с 5 июля», – сказал министр.

Кто может претендовать на 42 500?

Наемные работники, если они были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты, заявление за них подают работодатели.

Вторая категория – это индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они будут подавать за себя сами.

«На этот раз мы не будем ставить требования по уплате обязательных пенсионных взносов и соцотчислений, здесь будет только одно условие – приостановка/прекращение деятельности в связи с усилением карантина», – говорит Биржан Нурымбетов.

Третья категория – это фрилансеры. Они также подают за себя, но им потребуется хотя бы один платеж пенсионных взносов в 2020 году. Сюда также относятся лица, занимающиеся предпринимательством, регулярно платящие ЕСП.

И последняя категория – самостоятельно занятые, которые ранее неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, легализуя свою деятельность.

«На этот раз мы не требуем платить еще раз ЕСП. Мы будем руководствоваться теми платежами, которые вы заплатили в период ЧП», – сообщил глава минтруда.

Кто не сможет получить?

Получатели пенсионных выплат, госпособий, адресной социальной помощи, соцвыплат, лица, охваченные мерами содействия занятости, и лица, не входящие в состав рабочей силы в соответствии с Законом «О занятости населения», впервые уплатившие ЕСП в период ограничительных карантинных мер; лица, находящиеся на гособеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы; в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.

Также глава ведомства прокомментировал наиболее частые вопросы по декретницам и студентам.

«Касательно женщин в декретном отпуске условия мы оставили, как было в прошлый раз. Если ребенку до года – то выплачивается государственное пособие или социальная выплата по уходу за ребенком из Фонда социального страхования. В этом случае они не получат. Если после года женщина снова вышла на работу, то работодатель за нее подаст, если она ушла в отпуск без сохранения, деятельность ограничена.

Если официально есть ИП или они регулярные плательщики ЕСП – также могут подать при условии, что деятельность приостановлена. Женщины в декрете, которые в прошлый раз в период ЧП впервые заплатили ЕСП, подтвердив свою неформальную занятость, тоже в этот раз могут получить выплату», – пояснил он.

По студентам. 42 500 они смогут получить, если работают по найму. Если они индивидуальные предприниматели или являются регулярными плательщиками ЕСП, то они могут подать заявку, если их деятельность приостановлена в связи с ограничением карантина. За счет единоразовой уплаты ЕСП, которую они осуществили в период ЧП, студенты 42 500 получить не могут. Подавать не стоит, отметил Биржан Нурымбетов.

Куда подать заявление?

Есть несколько площадок:

  • веб-портал «Электронного правительства» – egov.kz;
  • портал 42500.enbek.kz;
  • telegram-bot «Электронного правительства»;
  • приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;
  • мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

По словам министра, у них есть база получателей, по которым с большей вероятностью можно сказать, что их ситуация не изменилась. Им эти выплаты будут назначены проактивно, то есть через СМС. «Мы направляем таким людям СМС, где просим подтвердить, что ваша ситуация такая же осталась с 5 июля, вы и сейчас потеряли доход и согласны на проактивное назначение. Если вы ответите «да», нажмёте единичку на сотовом телефоне, то мы получим это сообщение и это будем считаться поданным заявлением. И вам не стоит подавать заявление на портал или телеграмм бот», – говорит министр.

Он попросил казахстанцев не отправлять одно и то же заявление повторно на один и тот же портал либо приложение, иначе это вызовет только лишнюю нагрузку.

Заявления будут приниматься до 1 сентября, но выплата единовременная, за июль.

Если вы уволились / вас уволили, в этом случае следует обратиться в центры занятости, где будут предложены вакансии и при их отсутствии в течение 3 дней вас зарегистрируют в качестве безработного, вам будет положена другая соцвыплата, которая выплачивается сроком до 6 месяцев.

Как сообщалось ранее, в Казахстане продлили карантин до 2 августа. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить по 42 500 тенге нуждающимся. 

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!