RU KZ
Как получить гарантии и финансирование фонда «Даму»

Как получить гарантии и финансирование фонда «Даму»

09:17 27 Апрель 2021 1387

Как получить гарантии и финансирование фонда «Даму»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Максим Морозов

О результатах работы финансового института рассказал зампред правления Фархат Сарсекеев.

– Фархат Кайнарович, каким сложился 2020 год для работы фонда?

– В прошлом году фонд оказал поддержку с применением финансовых инструментов более 32 тысячам проектов. Сумма кредитов составила 1,6 трлн тенге. При этом за 2019 год «Даму» поддержано 24,3 тысячи проектов на сумму кредитов 612,0 млрд тенге. Таким образом, фонд увеличил размер кредитного портфеля оказанной поддержки МСБ в 2,6 раза.

– Какое место в программах фонда отведено программе «Дорожная карта бизнеса – 2025»?

– Как Вы знаете, программа «ДКБ-2025» – одна из 25 программ (8 центральных и 17 региональных), по которым работает фонд «Даму». Она утверждена постановлением правительства в 2019 году. Программа, которая будет реализована в период 2020-2024 годов, обеспечит устойчивый и сбалансированный рост регионального предпринимательства, а также поддержание действующих и создание новых постоянных рабочих мест. Подробнее остановлюсь на трех основных направлениях реализации программы. Первое – это поддержка бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов. Второе – отраслевая поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики. Третье – предоставление нефинансовых мер поддержки предпринимательства. Фонд «Даму» из этих направлений занимается первыми двумя. Программа «ДКБ-2025» стала продолжением программы «ДКБ-2020», которая имела успех в свое время.

– Насколько востребована данная программа среди предпринимателей?

– Востребованность программы «ДКБ-2025» по итогам 2020 года резко возросла в три раза. Это один из показателей эффективности программы. Предприниматели по этой программе оплачивают кредиты по ставке 6% годовых, так как остальную часть ставки банка субсидирует государство. Если начинающий предприниматель работает на рынке менее 3 лет и у него не хватает залогового обеспечения, то он должен предоставить 15% от размера залогового обеспечения, так как остальное гарантирует фонд «Даму». Для предпринимателей, работающих более трех лет, фонд «Даму» может прогарантировать 50% от суммы залога. Так, если по итогам 2019 года была оказана поддержка 4128 проектам на общую сумму кредита 229,8 млрд тенге, то по итогам 2020 года эти цифра составила 12 590 проектов и 626,3 млрд тенге соответственно.

– Какую помощь оказал фонд бизнесу в период пандемии?

– Как известно, в рамках реализации послания главы государства от 1 сентября 2020 года и утвержденного правительством пакета антикризисных мер и реализации комплексного плана по восстановлению экономического роста предпринимателям в наиболее пострадавших секторах экономики предоставлено финансирование по программе «ДКБ-2025», через фонд «Даму» еще 8454 проектам на общую сумму 426,8 млрд тенге. Кроме того, были проведены реструктуризации по кредитам, по которым «Даму» ранее проводил субсидирование ставок вознаграждения и гарантирование при нехватке залоговых обязательств по 7470 проектам на общую сумму 633 млрд тенге.

В 2021 году ДКБ-2025 продолжает быть наиболее востребованной программой. По итогам I квартала текущего года было поддержано 12 689 проектов на общую сумму кредитного портфеля 258,68 млрд тенге.

– По каким условиям выдаются субсидии по данной программе?

– По первому направлению – поддержка бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов – субсидии выдаются, если сумма кредита до 20 млн тенге, то предприниматель оплачивает ставку вознаграждения банку в размере 6%, а разницу выплачивает государство.

По второму направлению – отраслевая поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, – если сумма кредита до 7 млрд тенге, то предприниматель оплачивает ставку вознаграждения банку в размере 6%, а разницу выплачивает государство.

– А что касается условий получения гарантий?

– По первому направлению – поддержка бизнес-инициатив предпринимателей моногородов, малых городов и сельских населенных пунктов – если сумма кредита до 20 млн тенге, то «Даму» гарантирует 85% от суммы залога при нехватке обеспечения у предпринимателя. По этим условиям могут получить поддержку микро-, малый и средний бизнес.

По второму направлению – отраслевая поддержка предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, – если предприниматель осуществляет свою деятельность менее трех лет и сумма кредита не превышает 360 млн тенге, то он должен предоставить залоговое обеспечение, равное 15% от суммы кредита. Если предприниматель работает на рынке более трех лет, то он считается уже действующим предпринимателем, и если сумма его кредита не выше 1 млрд тенге, то фонд гарантирует 50% от суммы залога.

Информацию о реализации программы «ДКБ-2025» фондом «Даму» можно найти здесь.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×