/img/tv1.svg
RU KZ
Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Отсрочка по платежам предоставляется в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017».

15:01 30 Март 2020 9229

Как получить отсрочку по арендному жилью от государства

Автор:

Карина Алимова

АО «Байтерек девелопмент» предоставляет на три месяца, с апреля по июнь 2020 года, отсрочку по платежам, включая основной долг и вознаграждение, по всем сделкам аренды с выкупом/куплей-продажей в рассрочку объектов жилой и нежилой недвижимости, построенных в рамках программ «Нұрлы жер» и «Экспо-2017». Об этом сообщает пресс-служба национальной компании.

Как пояснили в БД, для каникул арендаторам и покупателям необходимо сделать следующие шаги:

  • Собственноручно написать заявление согласно утвержденной форме (ознакомиться с формой заявления можно на официальном сайте компании) с указанием причины необходимости получения отсрочки. Подтверждающие документы не требуются.
  • К заявлению необходимо приложить копию удостоверения личности арендатора/покупателя (обе стороны).
  • Сканированную копию подписанного заявления и удостоверения личности необходимо направить на электронную почту: otsrochka@bdevelopment.kz.
  • Оригинал заявления необходимо предоставить в АО «БД» после окончания действия ЧП. Нацкомпания просит арендаторов и покупателей оставаться дома и не переживать, все заявления будут рассмотрены в кратчайшие сроки, а отсрочка будет распространяться на все периоды с апреля по июнь.
  • Подписать новый график платежей после окончания действия ЧП в стране. 

Срок приема заявлений продлится до окончания действия чрезвычайного положения.

Условия отсрочки по договорам аренды с выкупом (в рамках программы «Нұрлы жер») следующие: сумма ежемесячных платежей за период предоставляемой отсрочки амортизируется до конца срока согласно графику платежей.

Арендаторы, имеющие на момент подачи заявления просроченную задолженность по восполнению гарантийного взноса, получат возможность восполнения гарантийного взноса в течение 12 месяцев после окончания срока предоставляемой отсрочки, то есть в период с июля 2020 года по июнь 2021 года.

Условия отсрочки по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа (в рамках собственных программ АО «Байтерек девелопмент», включая «Экспо-2017»): срок исполнения обязательств по договору купли-продажи с рассрочкой платежа согласно графику платежей отодвигается соразмерно сроку предоставляемой отсрочки. Покупатели, имеющие просроченную задолженность на дату подачи заявления, в случае получения отсрочки должны оплатить сумму просроченной задолженности после окончания срока отсрочки. Пени и штрафы на просроченную задолженность не начисляются в период предоставления отсрочки.

Карина Алимова