RU KZ
Как получить земли в аренду?

Как получить земли в аренду?

20:25 28 Сентябрь 2016 5175

Как получить земли в аренду?

Автор:

Земельные участки можно будет выиграть в конкурсе.

Определять будущих землевладельцев будут специально созданные конкурсные комиссии. Весь процесс будет унифицирован по республике и узаконен новыми поправками в Земельный кодекс.

В состав комиссии войдут представители государственных органов и общественных организаций. Соотношение будет равномерным – 50 на 50. В министерстве сельского хозяйства считают, что такое разделение обеспечит справедливый и прозрачный процесс распределения участков. К примеру, при соотношении 70% на 30% местные исполнительные органы будут иметь подавляющее количество голосов и могут отдать земли в аренду, руководствуясь собственными интересами.

Состав комиссии будет обновляться каждые три года.

Формированием списка земельных участков, предлагаемых к аренде, займутся в управлении земельных отношений, обязательно согласовывая его с общественным советом, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и общественными организациями. На это управлению дается три дня.

В свою очередь акиматы обязаны приложить все усилия и оповестить всех жителей своей подотчетной территории о предстоящем конкурсе – опубликовать объявление на казахском и русском языках о его проведении в СМИ, на своем официальном сайте и наинформационных стендах акиматов поселков, сел, сельских округов.

У претендентов на земельный участок после объявления о конкурсе есть месяц на подачу заявок. При этом срок между датой опубликования конкурса и датой его проведения не должен превышать 45 календарных дней.

Не смогут участвовать в конкурсе претенденты – как физические, так и юридические лица – так или иначе связанные с конкурсной комиссией, включенные в реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки. Также на земли не могут рассчитывать заявители, на чье имущество наложено обременение или арест, имеющие неисполненные обязательства по исполнительным документам единого реестра должников и включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Разработаны требования и для конкурсных предложений, которые должны предоставить потенциальные землевладельцы. В частности, необходимо предоставить бизнес-план, в котором указать прогнозируемый объем производства, площади возделываемых сельхозкультур, поголовье скота, наличие сельхозтехники, оборудования и специалистов, себестоимость продукции и рентабельность производства и другие требования. Все обязательства и намерения, предложенные заявителем конкурсного предложения, в дальнейшем будут включаться в договор аренды земельного участка.

К слову, как объясняют в ведомстве, поскольку условия договора во всех регионах разные, в центральном госоргане будет разработантиповой договор аренды, который и будут подписывать все арендаторы.

В том случае, если конкурсные предложения окажутся равноценными, предпочтение будет отдано определенной категории участников:

- переселившимся из неперспективных сельских населенных пунктов по госпрограмме развития сельских территорий;

-проживающим в данном сельском округе, на момент проведения конкурса не имеющим земельного участка для ведения сельхозпроизводства;

- представившим предложение по развитию социальной инфраструктуры сельского округа, на территории которого находится земельный участок.

На подведение итогов дается пять рабочих дней после окончания срока подачи заявок, а на принятие решения о предоставлении права землепользования  – два рабочих дня. После этого в течение одного дня составляется проект типового договора аренды и отправляется победителю конкурса, который должен подписать его в течение пяти рабочих дней со дня получения.

Получив заветный участок, новоиспеченный землевладелец в течение первых пяти лет должен быть готов к ежегодной проверке – по назначению ли используются ресурсы? В дальнейшем периодичность инспекций станет реже – для орошаемых пашен каждые три года, для богарных – каждые пять лет.

Таковы предложения рабочей группы. Найдут ли они поддержку у депутатов мажилиса и сената, станет известно в ноябре, когда законопроект планируется внести в парламент.

Напомним, в сентябре приказом заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова была создана рабочая группа,  которая разрабатывает очередные поправки в законодательство, призванные урегулировать вопросы, связанные с выдачей в аренду земельных участков.

Как пояснила во время заседания рабгруппы руководитель управления по совершенствованию земельных отношений и землеустройства министерства сельского хозяйства Жанар Каржанова, в Земельный кодекс будет введена новая статья, регламентирующая порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения на основе конкурса.

Гульназ Муканова