/img/tv1.svg
RU KZ
Как получить земли в аренду?

Как получить земли в аренду?

Земельные участки можно будет выиграть в конкурсе.

20:25 28 Сентябрь 2016 4901

Как получить земли в аренду?

Автор:

Определять будущих землевладельцев будут специально созданные конкурсные комиссии. Весь процесс будет унифицирован по республике и узаконен новыми поправками в Земельный кодекс.

В состав комиссии войдут представители государственных органов и общественных организаций. Соотношение будет равномерным – 50 на 50. В министерстве сельского хозяйства считают, что такое разделение обеспечит справедливый и прозрачный процесс распределения участков. К примеру, при соотношении 70% на 30% местные исполнительные органы будут иметь подавляющее количество голосов и могут отдать земли в аренду, руководствуясь собственными интересами.

Состав комиссии будет обновляться каждые три года.

Формированием списка земельных участков, предлагаемых к аренде, займутся в управлении земельных отношений, обязательно согласовывая его с общественным советом, Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и общественными организациями. На это управлению дается три дня.

В свою очередь акиматы обязаны приложить все усилия и оповестить всех жителей своей подотчетной территории о предстоящем конкурсе – опубликовать объявление на казахском и русском языках о его проведении в СМИ, на своем официальном сайте и наинформационных стендах акиматов поселков, сел, сельских округов.

У претендентов на земельный участок после объявления о конкурсе есть месяц на подачу заявок. При этом срок между датой опубликования конкурса и датой его проведения не должен превышать 45 календарных дней.

Не смогут участвовать в конкурсе претенденты – как физические, так и юридические лица – так или иначе связанные с конкурсной комиссией, включенные в реестр лиц, у которых принудительно изъяты земельные участки. Также на земли не могут рассчитывать заявители, на чье имущество наложено обременение или арест, имеющие неисполненные обязательства по исполнительным документам единого реестра должников и включенные в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Разработаны требования и для конкурсных предложений, которые должны предоставить потенциальные землевладельцы. В частности, необходимо предоставить бизнес-план, в котором указать прогнозируемый объем производства, площади возделываемых сельхозкультур, поголовье скота, наличие сельхозтехники, оборудования и специалистов, себестоимость продукции и рентабельность производства и другие требования. Все обязательства и намерения, предложенные заявителем конкурсного предложения, в дальнейшем будут включаться в договор аренды земельного участка.

К слову, как объясняют в ведомстве, поскольку условия договора во всех регионах разные, в центральном госоргане будет разработантиповой договор аренды, который и будут подписывать все арендаторы.

В том случае, если конкурсные предложения окажутся равноценными, предпочтение будет отдано определенной категории участников:

- переселившимся из неперспективных сельских населенных пунктов по госпрограмме развития сельских территорий;

-проживающим в данном сельском округе, на момент проведения конкурса не имеющим земельного участка для ведения сельхозпроизводства;

- представившим предложение по развитию социальной инфраструктуры сельского округа, на территории которого находится земельный участок.

На подведение итогов дается пять рабочих дней после окончания срока подачи заявок, а на принятие решения о предоставлении права землепользования  – два рабочих дня. После этого в течение одного дня составляется проект типового договора аренды и отправляется победителю конкурса, который должен подписать его в течение пяти рабочих дней со дня получения.

Получив заветный участок, новоиспеченный землевладелец в течение первых пяти лет должен быть готов к ежегодной проверке – по назначению ли используются ресурсы? В дальнейшем периодичность инспекций станет реже – для орошаемых пашен каждые три года, для богарных – каждые пять лет.

Таковы предложения рабочей группы. Найдут ли они поддержку у депутатов мажилиса и сената, станет известно в ноябре, когда законопроект планируется внести в парламент.

Напомним, в сентябре приказом заместителя премьер-министра – министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова была создана рабочая группа,  которая разрабатывает очередные поправки в законодательство, призванные урегулировать вопросы, связанные с выдачей в аренду земельных участков.

Как пояснила во время заседания рабгруппы руководитель управления по совершенствованию земельных отношений и землеустройства министерства сельского хозяйства Жанар Каржанова, в Земельный кодекс будет введена новая статья, регламентирующая порядок предоставления земель сельскохозяйственного назначения на основе конкурса.

Гульназ Муканова

Споры по аренде сельхозземель должны прекратиться

Парламент принял закон, окончательно запрещающий предоставление в аренду сельхозземель иностранцам.

19 Апрель 2018 14:54 5256

В четверг на пленарном заседании сенат принял в двух чтениях Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений». Тем самым закон окончательно принят Парламентом и будет передан на подпись президенту страны.

Без преувеличения можно сказать, что этот документ – один из самых ожидаемых и дискуссионных. Споры о земле в Казахстане не утихают последние несколько лет. Теперь в спорах и домыслах фактически поставлена точка – закон прямо запрещает аренду сельхозземель иностранным гражданам и предприятиям даже с минимальным участием иностранного капитала.

Вносимые поправки направлены на совершенствование института аренды земель сельхозназначения. Как пояснил, выступая перед депутатами, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев, предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. При этом для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций – не менее 50% от общего числа членов комиссии. В целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза.

Наряду с этим усиливается и контроль над рациональным использованием предоставляемых в аренду земель сельхозназначения. В частности, предусмотрено введение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях – каждые три года, на богарных – каждые пять лет.

Чтобы исключить сосредоточение в одних руках большого количества земель, вводятся максимальные размеры земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета.

Вводится запрет на предоставление права землепользования на участки, расположенные в пределах приграничной полосы государственной границы. Согласно поправкам, такие сельхозземли могут быть использованы только для нужд местного населения – выпаса скота и сенокошения.

Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. А с учетом того, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам.

«Данным законопроектом дополняется исключительный случай принудительного отчуждения земель для госнужд для обеспечения потребностей земельными участками для ИЖС и пастбищами для содержания личного подворья сельского населения», – объяснил г-н Шукеев.

По имеющимся расчетам, дополнительно потребуется 27 млн га пастбищ и около 173 тыс. га земель под ИЖС. «Рассчитана минимальная и максимальная потребность. Если говорить о максимальных потребностях, то на изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией, и было решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости», – пояснил глава Минсельхоза.

Помимо этого, поправками расширяется действие моратория на предоставление земель сельхозназначения. Так, запрещается передавать эти земли в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже 1%.

Напомним, что еще в конце 2015 года были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, а срок аренды сельхозземель для иностранных граждан устанавливался в 25 лет. Нормы об аренде земель иностранцами вызвали широкое возмущение общественности, в ряде городов весной 2016 года прошли несанкционированные митинги не согласных с принятыми изменениями граждан. В начале мая 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел до 2017 года мораторий на ряд положений Земельного кодекса, вызвавших общественный резонанс, и поручил правительству создать комиссию по земельной реформе, включив в нее представителей общественности. Комиссия проработала в течение лета, и к осени 2016 года был сформирован пакет предложений по совершенствованию земельного законодательства, часть из которых уже внесена в законы и вступила в действие. В частности, мораторий на предоставление сельхозземель в частную собственность и в аренду иностранным гражданам продлен на пять лет – до 31 декабря 2021 года.

Ирина Севостьянова

Для фермеров готовят новые правила игры

Министерство сельского хозяйства пересмотрело условия по аренде земель сельхозназначения.

29 Ноябрь 2016 00:01 4720

Теперь желающим заняться сельским хозяйством придется вначале предъявить и утвердить бизнес-план, и только потом специальная комиссия решит, сколько земель и на сколько лет их можно будет выдавать в аренду.

Вице-премьер - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов в ходе "правительственного часа" сообщил, что уже в декабре его ведомство представит на рассмотрение парламента новый проект закона в сфере земельных отношений, которым "совершенствуется институт аренды сельскохозяйственных земель". 

По словам министра, уже создана законодательная база для "определения новой кадастровой стоимости и проведения необходимых геоботанических, почвенных исследований для того, чтобы иметь базу даных по сельскохозяйственным землям". 

Совершенствование института аренды же предусматривает пересмотр условий предоставления сельхозземель во временное землепользование. Господин Мырзахметов пояснил, что предлагается изменить состав конкурсных комиссий, законодательно прописав в них обязательное присутствие не менее 50% состава комиссий представителей общественных объединений и организаций. Объявления о конкурсах предлагается публиковать не только в районных средствах массовой информации, но и на сайтах областного акимата и минсельхоза, а также в СМИ областного значения. 

Изменятся требования и к самим землепользователям. "Если раньше выдавали сельхозземли независимо от бизнес-плана, независимо от того, что он хочет делать на этой земле, которая будет арендоваться, то теперь мы говорим - сначала ты покажи бизнес-план, мы посмотрим, и, исходя из тех инвестиционных программ, которые заложены в этом бизнес-плане, мы определяем конкретный срок аренды. Раньше можно было до 49 лет, независимо от срока окупаемости бизнес-плана. Теперь этого не будет. Вначале дается определенный срок, мониторится тот бизнес-план, который конкурсной комиссией был рассмотрен и утвержден, и, если этот бизнес-план выполняется, то тогда дальше рассматривается вопрос продления срока аренды", - объяснил господин Мырзахметов.

Как отреагирует на предлагаемые новшества общественность, пока неизвестно. Но, напомним, недавние поправки в земельный кодекс, предусматривающие увеличение сроков аренды сельхозземель иностранными гражданами, был принят парламентом, но уже после его принятия в ряде регионов страны вспыхнула волна недовольства, завершившаяся серией стихийных митингов. Тогда президент поставил в вину правительству недостаточную разъяснительную работу с населением. На реализацию новых норм земельного кодекса президент ввел мораторий, а для выработки компромиссного решения была создана специальная земельная комиссия под руководством вице-премьера и с участием всех заинтересованных представителей общества. Через несколько месяцев работы комиссия выработала единственный компромисс по спорному вопросу аренды земель - мораторий должен быть продлен. В настоящее время законопроект, продлевающий действие моратория на аренду и продажу в частную собственность сельхозземель до 2022 года, находится на рассмотрении парламента.

Ирина Севостьянова