Как помогут развитию бизнеса в Восточном Казахстане

1724

С начала 2022 года в рамках государственных программ по поддержке предпринимательства в ВКО из местного и республиканского бюджетов выделили 6,6 млрд тенге.

Как помогут развитию бизнеса в Восточном Казахстане

Львиная доля этих средств пришлась на дорожную карту бизнеса – 2025, по региональной программе льготного финансирования проектов малого и среднего предпринимательства "Ақ-Ниет" – 600 млн тенге. За весь прошлый год на поддержку и развитие МСП региона по двум программам – "Дорожная карта занятости "Еңбек" на 2020-2021 годы" и "Ақ-Ниет" – потратили свыше 10,3 млрд тенге, передает inbusiness.kz.

Для кредитов и субсидий

В октябре прошлого года постановлением правительства РК № 728 в стране утвердили Национальный проект по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, который включает в себя ряд задач госорганов по созданию условий для открытия своего дела, помощь в субсидировании рабочих мест, повышение доступности финансирования для субъектов предпринимательства, формирование новых форматов торговли. Благодаря еще одному инструменту – Концепции развития МСП до 2030 года – в Казахстане к этому году предполагают довести долю среднего и малого предпринимательства в ВВП до 40%.

По информации акима ВКО Даниала Ахметова, итогом государственной поддержки предпринимательства в Восточном Казахстане стал рост доли малого и среднего бизнеса в ВРП за год с 17,5% до 19,4 % за девять месяцев при годовом плане в 16,1%.

"Для финансовой поддержки предпринимательства только за четыре месяца текущего года по ДКБ-2025 в Восточном Казахстане подписали четыре договора субсидирования на сумму кредита 165,9 млн тенге. Сумма выплаченных субсидий с учетом ранее взятых обязательств составила 1,1 млрд тенге. С начала этого года в Восточном Казахстане по дорожной карте бизнеса – 2025 прогарантировали 46 проектов на сумму кредитов 2,7 млрд тенге, а сумма гарантий составила более 1 млрд тенге, – рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития (УПИИР) ВКО Ернар Мустафин. – По "Ақ-Ниет" за четыре месяца 2022 года прогарантировали 12 проектов на 280,2 млн тенге".

К слову, за весь прошлый год по ДКБ-2025 в ВКО подписали договоры субсидирования по 2749 проектам на сумму кредита 104,8 млрд тенге. 5,6 млрд тенге бизнес получил в виде субсидий с учетом ранее предоставленных обязательств. Гарантии выдали 847 проектов на 1,9 млрд тенге. По государственной программе льготного кредитования приоритетных проектов "Экономика простых вещей" одобрили и профинансировали 30 проектов на 7,7 млрд тенге. В рамках "Ақ-Ниет" прокредитовали 130 проектов на 2,4 млрд тенге.

Для того чтобы увеличить численность занятых в сфере МСП, в рамках нефинансовой помощи за четыре месяца этого года в Восточном Казхастане оказали 405 сервисных услуг 381 уникальному клиенту с помощью инструмента "Сервисная поддержка ведения предпринимаетльской деятельности". С начала года 1358 клиентов получили услуги благодаря инструменту "Информационно-аналитическое обеспечение предпринимателей и населения с предпринимательской инициативой". Это консультации, разъяснения, информирование о финансовых и нефинансовых мерах господдержки предпринимательства, содействие сбыту продукции.

Для улучшения доступа бизнеса к микрокредитованию по второму направлению дорожной карты занятости – 2020-2021 областной акимат и Палата предпринимателей ВКО создали ТОО "МФО Oskemen Atameken". С октября 2021 года, когда организация фактически начала работу, и до сегодняшнего момента прокредитовано 134 проекта на 599,2 млн тенге.

Торговле – новый формат

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы по направлению "Повышение предпринимательской активности" по Восточному Казахстану предусмотрели модернизацию торговых объектов до стационарного формата. Это пять нестационарных универсальных торговых рынков, три из которых находятся в Усть-Каменогорске – "Заря", "Заречный", "Центральный", и два – в Семее – "Мереке", "СМОКК".

Как объяснили в УПИИР ВКО, это означает, что торговые точки переведут из временных сооружений в стационарные здания с соблюдением стилевого единства.

Проекты на сотни миллиардов

Инвестиции на 436,2 млрд тенге в Восточном Казахстане вложат в 23 проекта, которые вошли в Карту поддержки предпринимательства на 2022-2025 годы. Предполагается, что будут созданы свыше 6,5 тыс. рабочих мест. Бизнес реализует такие проекты за счет собственных средств. К примеру, в мае текущего года ТОО "Алтын Шыгыс" ввело в эксплуатацию в селе Предгорное автоматизированный мультикультурный – для переработки подсолнечника, рапса, сои – маслоэкстракционный завод производительностью до 1 тыс. тонн в сутки. И это один из масштабных инвестпроектов в Глубоковском районе ВКО.

ТОО SHARCEM в Жарминском районе запланировало ввести в строй проект "Восстановление и модернизация цементного завода" производительностью более 1,2 млн тонн в год.

К наиболее крупным проектам по карте поддержки предпринимательства в Восточном Казахстане отнесли создание трех предприятий. Первый проект – это строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке меди ТОО East Smetling с объемом инвестиций в 216,6 млрд тенге. Второй проект – предприятие по обогащению хромитов и производству высокоуглеродистого феррохрома ТОО East Kaz Alloys в Жарминском районе с объемом вложений в 33,8 млрд тенге. Третий проект касается строительства опытного металлургического завода по производству золотосеребряного сплава из упорных золотомышьяковых углесодержащих руд производительностью 250 тыс. тонн руды в год от ТОО "Артель старателей "Горняк".

Ольга Ушакова