/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Как потратили 600 млн тенге на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Как потратили 600 млн тенге на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Вместе с жарой количество комаров и мошек заметно увеличилось.

28 Июнь 2019 12:19 9191

Как потратили 600 млн тенге на борьбу с гнусом в Павлодарской области

Автор: Руслан Логинов Фото: pavon.kz

Потому жители сразу начали интересоваться, как местная власть борется с гнусом – одной из наиболее острых проблем в регионе в последние годы. Представители павлодарского городского отдела ЖКХ отчитывались, что в 2019 году почти в девять раз увеличили количество задействованных ранцевых опрыскивателей – с шести в прошлом году до 50 в этом. Вместо одного термогенератора в этом сезоне используют три. Также впервые начали травить личинок в подвалах жилых домов.

Все вышеперечисленные меры касаются только Павлодара. Однако обработку реки Иртыш против личинок будут проводить на территории всей области, помимо областного центра, охватывая Аксу и семь прибрежных районов на общей протяженности в 1,13 тыс. километров. Пойму Иртыша с самолетов обработают на площади 18 тыс. гектаров, а с земли еще более 6 тыс. гектаров.

В 2019 году в Павлодарской области травить личинок гнуса начали в конце апреля. В Управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской бласти сообщили, что в этом году на проведение мероприятий против комаров и мошки из областного бюджета выделено 602,3 млн тенге. Эти деньги направили на четыре основные статьи расхода: приобретение биологического препарата (бактицид – 199,4 тонны), приобретение химического препарата (аверфорс и агран – 4,48 тонны), услуги по проведению научного сопровождения и оказанию дезинсекционных услуг. Согласно информации с портала государственных закупок, по факту управление по данным направлениям потратило 537,7 млн тенге.

Подробнее разберем каждую статью расходов. Начнем с химического препарата. Аверфорс и агран – довольно популярные препараты, каждый из которых можно купить в розницу. Цена на каждый примерно одинакова и составляет порядка 10 тыс. тенге за флакон объемом один литр. Соответственно, на 4,48 тыс. литров при розничной закупке ушло бы около чуть меньше 45 млн тенге. Следует учитывать, что розничные цены по умолчанию выше оптовых и включают в себя издержки всех посредников и их наценки. Подрядные организации стараются работать напрямую с изготовителями. Фактически, согласно порталу госзакупок, на данный лот Управление энергетики Павлодарской области выделило 39,2 млн тенге.

Наибольшие расходы пришлись на покупку бактицида, которого приобрели почти 200 тыс. литров. Но, если на сайте компании-производителя «Сиббиофарм» указано, что препарат они отпускают в порошковой форме, чиновники закупали данный объем в виде суспензии. То есть в определенной дозировке порошок разбавляется в обычной воде. В Управлении энергетики сообщили, что доля содержания бактицида в воде составляет 30%. Таким образом, в 199,4 тонны должно содержаться около 59,8 тонны порошка.

Приезжавший в Павлодар два года назад исполнительный директор «Сиббиофарма» Михаил Ефимов отказался назвать цену, по которой тогда павлодарцы покупали у них препарат, однако заявил, что у завода нет фиксированных цен. На сайте компании цена также не указана. При этом бактицид легко можно приобрести в розницу. К примеру, в Алматы мешок с порошком массой 10 килограммов продают за 43,2 тыс. тенге (4300 тенге за килограмм). Это уже готовая цена со всеми издержками продавца (в том числе транспортной) и собственной надбавкой. В российских интернет-магазинах в розницу килограмм бактицида можно приобрести примерно за 550 рублей за килограмм. Даже если считать по нынешнему курсу в шесть тенге за рубль, то получится, что килограмм бактицида стоит около 3,3 тыс. тенге. На момент начала действия договора курс рубля колебался в районе 5,6-5,7 тенге. Но опять же это все розничные цены, а партии в 60 тонн берут оптом. Но даже по розничным ценам такое количество бактицида обошлось бы в 257 млн тенге. Далее порошок нужно развести в воде и передать государственным служащим. В Управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области на приобретение разведенного в воде бактицида выделили 445,2 млн тенге.

Еще одно «но» касается дозировки бактицида. В инструкции от компании-производителя рекомендуется, что необходимая дозировка препарата варьируется в зависимости от характеристик водоема и составляет не 30%, а 0,5-3%. Получается, что, с одной стороны, закупленную суспензию все равно придется снова разбавлять минимум в 10 раз. С другой стороны, если нужно разбавлять, почему бы изначально не закупить препарат в виде порошка? Еще остается вариант, что все водоемы, даже лужи, будут заливать 30%-ным растровом. На научное сопровождение, к слову, потратили 8,9 млн тенге.

«По заключению лабораторных исследований биологического и химического препаратов получены положительные результаты на соответствие технической спецификации», – сообщили в Управлении энергетики и ЖКХ.

На проведение дезинсекционных услуг против кровососущих Управление энергетики и ЖКХ Павлодарской области выделило 44,3 млн тенге. При этом чиновники не раз заявляли, что они борются с гнусом, чтобы снизить популяцию мошки и комаров, а не полностью уничтожить их.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: