Как повлияет обнуление таможенных пошлин на казахстанский бизнес

2455

В перечень товаров включены только те, которые не производятся в стране.

Как повлияет обнуление таможенных пошлин на казахстанский бизнес

Насколько это выгодно для Казахстана, понесет ли бюджет какие-либо потери? Своими мнениями по этому поводу с inbusiness.kz поделились эксперты.

По словам руководителя Союза обрабатывающей промышленности Адилбека Бектибаева, вопрос по каждой позиции предварительно тщательно обсуждался. Страны ЕАЭС договаривались на паритетных условиях, каждая страна предлагала свои товары. И в принятых решениях по товарам очень сильны интересы Казахстана.

"То, что производим или можем производить, мы не согласовали и убрали из списка. А по тем товарам, которые не производим, настояли, и большинство позиций было включено. Это нам выгодно, чтобы ввоз сырья, комплектующих и не производимых товаров в страну был дешевле. Решение принято с учетом интересов экономики Казахстана. В этой части, я считаю, министерство отработало хорошо. Перед тем как выступать, мы обсуждали этот вопрос, перепроверяли позиции. Я понимаю, что есть пошлины, но мы же пошлины делим на всех. Даже если бы мы с этих товаров брали, к примеру, пусть будет 10% пошлина на эти товары, из них только 0,7% нам остается. Какой нам смысл? Остальное бы уходило в другие страны. А так мы будем завозить беспошлинно. Если мы не согласимся, другие-то страны хотят, и они будут пытаться "протолкнуть" свои товары. Поэтому это такая ситуация, когда нужно было отстоять свои интересы максимально, включить товары, которые нам нужны", – сказал Адилбек Бектибаев.

Есть какие-то экономические потери для бюджета, но они несущественные, заключил он.

Напомним, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) согласовал временное обнуление ставок таможенных пошлин по 300 импортным товарам. Это уже третий пакет мер поддержки социально значимых отраслей стран союза в нынешних условиях.

Обнуление таможенных пошлин произойдет по некоторым видам органических химических соединений и продуктов неорганической химии, отдельным частям для машин, оборудования и механизмов, некоторым видам бобовых культур, бумаги и картона.

"Еще бы утильсбор убрали"

Официальный представитель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" по взаимоотношениям со СМИ Евгений Карабанов считает, на фермерах и перерабатывающих предприятиях это решение скажется только позитивно.

"В список в нашем случае вошли важные составляющие, такие как действующие компоненты для сельхозхимии, сама сельхозхимия, это гербициды, инсектициды и другие средства защиты растений. Также некоторые виды частей для машин, оборудования, механизмов, отдельные виды бобовых культур, к примеру чечевица, нут. То, что мы мало производим. Это сделано для устойчивости экономики. И большой плюс для фермеров и переработчиков. А то мы раньше делали вид, что производили гербициды, но мы же не производили действующие вещества, которые являются основой и поставлялись всегда из-за рубежа. Разбавить водичкой и разлить в канистры  это можно, что называется, даже в сарае сделать. Поэтому это псевдопроизводство, примерно похожее на автопром", – отмечает Евгений Карабанов.

Среди плюсов, говорит представитель Зернового союза Казахстана, также и приостановление антидемпингового регулирования на средства защиты растений, произведенные в Евросоюзе.

"И это тоже хорошо. Учитывая, насколько поднялись цены на них. То есть антидемпинговых пошлин не будет, таким образом, это немного снизит градус цен для фермеров. Мы это оцениваем позитивно", – добавил он.

Еще лучше для аграриев будет, по его мнению, если уберут утильсбор с сельхозтехники.

"Я к тому, чтобы убрали НДС на сельхозтехнику, который ввели с этого года. А то мы одной рукой даем, другой забираем. Так может, проще давать и не забирать? А то говорится о больших субсидиях для фермеров. Но при этом дают 25% инвестиционной субсидии из бюджета для приобретения сельхозтехники, а из них 20% примерно забиралось в виде утильсбора. То есть 20% уходило частному ТОО "Оператор РОП". Это законная схема по перекладыванию денег из бюджетного кармана в частный", – заключил Евгений Карабанов.

Жанар Асылханова