/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 175,54 DOW J 22 332,03
FTSE 100 5 563,74 РТС 958,54
Hang Seng 23 540,95 Золото 1 640,60
Как повлияют личные страницы в соцсетях на получение визы в США

Как повлияют личные страницы в соцсетях на получение визы в США

На днях в СМИ прошла информация о том, что с 1 июня меняются правила заполнения анкеты для получения визы в США, а именно: претенденту нужно будет предоставить данные о своих страницах в соцсетях. 

05 Июнь 2019 12:28 14099

Как повлияют личные страницы в соцсетях на получение визы в США

Автор:

Айгуль Тулекбаева

За разъяснениями корреспондент inbusiness.kz обратился к пресс-атташе посольства США в Казахстане Шону Бода.

С чем связано нововведение  указывать в анкете аккаунты в соцсетях?

– Само решение об улучшении процесса скрининга заявок на получение виз, как миграционных, так и не миграционных, было частью меморандума президента США, подписанного еще в марте 2017 года.

Мы постоянно улучшаем процесс скрининга заявок, адаптируясь к новым технологиям или угрозам. Я хотел бы подчеркнуть, что для нас очень важно сохранить баланс между вопросами безопасности и улучшением возможностей беспрепятственного путешествия в США для всех законопослушных граждан Казахстана.

 Какую конкретно информацию и в каких социальных сетях вы будете запрашивать?

 Мы будем просить название, или так называемый идентификатор в соцсетях. К примеру, страницу посольства США в Казахстане в Instagram можно найти по идентификатору @usinkz. Хочу подчеркнуть, мы не просим паролей к этим аккаунтам.

 Может ли информация на личной страничке претендента на визу повлиять на отказ в ее выдаче? Если да, то в каких случаях?

 Как вы верно отметили, это лишь способ сбора информации. Сами требования, устанавливающие приемлемость получения визы, не изменились. К примеру, сотрудник консульского отдела не может отказать в визе, основываясь на расовой, этнической, религиозной принадлежности претендента или исходя из его политических взглядов, сексуальной ориентации. И информация, полученная из социальных сетей, не будет исключением из существующих правил.

Наверное, здесь стоит отметить, что, в случае если претенденты не укажут запрашиваемую в форме информацию в полном объеме, это может привести к отказу в получении визы…

 А если у претендента на получение визы нет социальных аккаунтов?

– Претенденты, никогда не имевшие аккаунты в соцсетях, не могут получить отказ на этом основании.

Любая информация, предоставляемая претендентами для получения визы, защищается законами США о персональных данных. Информация, полученная из социальных сетей, также будет защищена этими правовыми рамками.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Они прибывают из Москвы не в свои города, и неизвестно, где будут жить в Нур-Султане.

22 Март 2020 15:52 11183

Трижды наказанными оказались туристы из РК

Равнодушное отношение казахстанской дипмиссии в Москве к соотечественникам неприятно поразило казахстанцев. Замерзших и голодных туристов из РК обеспечили пледами и горячей едой россияне, передает корреспондент inbusiness.kz.

Трижды наказанными оказались туристы, выехавшие на отдых в страны дальнего зарубежья. Отдых был испорчен нерадостными известиями о распространении пандемии, неожиданным объявлением ЧП в Казахстане и России и невозможностью вернуться в родные города.

Ранее мы уже рассказывали нашим читателям о туристах, застрявших во Вьетнаме. К концу отдыха сотрудники турагентств посоветовали им приобрести билеты за свой счет, но лишь у малой части отдыхающих была такая возможность. После долгого ожидания решения непростого вопроса восемь казахстанцев вылетели в аэропорт Внуково в Москве.

Со слов туриста из Уральска Гульжан Нигметовой, в Москву они прилетели вечером 21 марта. Голодные, замерзшие (багаж для них был недоступен) после девяти часов перелета, они прибыли в аэропорт и оказались в ситуации с полной неизвестностью. От администрации аэропорта казахстанцам выдали пледы и еду. В такой ситуации, со слов уральцев, во Внуково оказались всего 26 казахстанцев.

Сразу по прилету в Москву туристы попытались дозвониться в посольство Казахстана. На это ушло время, дозвониться помогли родственники Гульжан Нигметовой – из Уральска. На все вопросы дипслужбе в Москве туристам в ответ пришло лишь одно СМС-сообщение:

«Уважаемые граждане! Меня зовут Олжас Амантай, я вице-консул посольства Республики Казахстан. Тем, кто еще, возможно, не в курсе, хочу пояснить обстоятельства сложившейся ситуации: в качестве меры по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19 правительством России были введены временные ограничения пересечения границы. На данный момент пункты погранконтроля в аэропортах России могут пересекать только:

  • дипломаты;
  • иностранцы с видом на жительство в РФ;
  • въезжающие на лечение/операцию и другие категории лиц.

Запрет также касается и транзита через аэропорт, отличный от аэропорта прилета. В связи с этим, к сожалению, вы и еще большое количество граждан РК оказались в такой ситуации»

Больше никакого участия от сотрудников посольства РК в Москве туристы, с их слов, не увидели. Им оставалось только наблюдать, какую заботу о соотечественниках рядом с казахстанцами проявляет белорусская дипмиссия.

«Представитель Беларуси приехал с пакетами с едой и питьем, питание они подвозили каждые два-три часа. Представитель посольства Белоруси был со своими соотечественниками до конца – пока они не улетели. Самолет из Беларуси за туристами вылетел уже примерно через час после их прибытия в Москву. Мы во Внуково прилетели одновременно с гражданами Беларуси, казахстанское посольство было заранее извещено о нашем прибытии, но нас никто не встретил. Наше пребывание никак не организовали», – рассказали туристы родственникам.

Шоковое состояние казахстанцев усугубило известие о том, что они вылетят не по разным городам, территориально ближе к своим, а только в Нур-Султан. В столице их поместят на карантин. А где и на какие средства они будут жить после карантина в закрытом городе, у туристов нет никакого представления. Предыдущую группу туристов из Внуково отправляли в три казахстанских города.

Виктория Вольская, Уральск

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Сколько туристов вернулось из-за границы.

21 Март 2020 17:08 2732

Как вернуть средства за неиспользованные турпутевки

Смотрите на сайте inbusiness.kz трансляцию пресс-конференции с участием председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта РК Дастана Рыспекова. Он проинформирует казахстанцев по вопросу возврата наших туристов из-за границы, а также средств за неиспользованные туристические путевки.

По данным председателя комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастана Рыспекова, по состоянию на 18 марта за пределами Казахстана находились 5914 туристов, выехавших по турпутевке. Из них чартерными рейсами вывезено 2818 человек, регулярными – 1695 человек.

В ближайшее время – сегодня и завтра – планируется организовать еще пять чартерных рейсов, четыре уже сегодня вечером и ночью прилетят с общим количеством туристов 733 человека.

319 человек в течение ближайших трех-четырех дней вернутся транзитом через Россию. 

По его словам, были некоторые проблемы с их прибытием, поскольку в РФ были приняты ограничительные меры касательно транзита иностранцев.

 «Но на сегодня под руководством страны данный вопрос решен, и уже большая часть этих граждан вернулась в Казахстан», – говорит председатель комитета индустрии туризма министерства культуры и спорта Дастан Рыспеков.

Он также призвал казахстанцев сохранять спокойствие, отметив, что вернуть деньги за неиспользованные турпутевки в быстрые сроки сможет не каждый.

«У туроператоров и у турагентов одномоментно сейчас много обращений, и они сразу не смогут вернуть эти деньги. У наших туроператоров тоже есть обязательства перед своими партнерами за границей, ими были совершены предоплаты за авиарейсы и гостиницы. На сегодня требуется определенное время для урегулирования данных спорных вопросов со своими партнерами из-за границы», – сказал он

Деньги будут возвращены за вычетом фактически понесенных затрат согласно статье 17 Закона «О туристской деятельности» «за вычетом фактически понесенных расходов».

В том случае, если турфирмы отказываются возвращать деньги, следует закрепить их отказ письменно и подать на них в суд.

Отвечая на вопрос о том, какую помощь окажет государство турбизнесу, он сообщил, что сейчас рассматривается пакет мер господдержки туристической отрасли.

«Это касается предоставления налоговых льгот, банковских кредитов и прочих мер господдержки. На данный момент все эти меры внесены руководству и будут озвучены в ближайшее время», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: