/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-9Нур-Султан
-1Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Как повысить позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, обсудили аудиторы и бухгалтеры

Как повысить позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, обсудили аудиторы и бухгалтеры

В прошлом году Казахстан по индикатору ГИК «Совершенство стандартов аудита и отчетности» стал 100-м в рейтинге из 140 стран.

16 Апрель 2019 13:47 3799

Как повысить позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности, обсудили аудиторы и бухгалтеры

Автор: Фото: atameken.kz

Проблемы бухгалтерского учета и аудиторской деятельности в рамках улучшения позиции Казахстана в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума обсудили на площадке «Атамекена».

В прошлом году Казахстан по индикатору ГИК «Совершенство стандартов аудита и отчетности» стал 100-м в рейтинге из 140 стран. Напомним, что один из способов определения соответствию индикатору – опрос. В частности, в анкете представлен вопрос: «Насколько сильны стандарты аудита и отчетности в вашей стране?».

«Казахстан применяет международные стандарты финансовой отчетности для отдельных организаций с 2003 года и международные стандарты аудита с 2006 года, что было необходимо в целях обеспечения выхода наших организаций на международный рынок и привлечения зарубежных инвестиций», – рассказала заместитель директора Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита МФ РК Ак-Бала Алиева.

В настоящее время 166 стран мира применяют МСФО и МСА. В 2015 году в Казахстане проведена оценка инфраструктуры корпоративной отчетности, где были выявлены проблемы в области финансовой и нефинансовой отчетности и корпоративного управления. В том числе были получены рекомендации по устранению проблемных вопросов:

– создание независимого надзорного органа в области бухгалтерского учета и аудита;

– введение курса по профессиональной этике для получения сертификата профессионального бухгалтера в соответствии с требованиями международных стандартов образования бухгалтеров;

– введение единого кодекса корпоративного управления.

Как отметил президент Палаты аудиторов Казахстана Акан Арыстан, на сегодняшний день в аудиторской деятельности действуют пять публичных акционерных обществ.

«Мы видим, что количество жалоб и неквалифицированных аудиторских проверок с каждым годом возрастает. В год в Казахстане может появиться около 200 новых специалистов. Каждое ПАО устанавливает свои требования и экзамены для начинающих специалистов. Поэтому МНЭ было инициировано создание единого совета», – рассказал Акан Арыстан.

При этом лицензирование аудиторской деятельности и аккредитация ПАО будут проходить в прежнем режиме.

«Также бизнес-сообщество акцентировало внимание на проблемах этики. Это важный вопрос, так как инвестор не вложит средства в страну, где низкое качество услуг, жесткий налог. Нам необходимо отстоять сначала собственный рынок», – подчеркнула генеральный директор ТОО «Ассоциация профессиональных бухгалтеров и аудиторв Казахстана» Лейла Нурахметова.

Стоит отметить, чтобы субъекты составляли качественную и надежную финансовую отчетность, в Казахстане применяют систему сертификации и повышения квалификации. Это дает возможность получить сертификат бухгалтера и аудитора и повысить квалификацию.

Напомним, что с 2014 года по аналогии с ГИК проводится опрос по  индикатору «Доля организации публичного интереса, удовлетворенных стандартами МСФО и МСА», который внедрен в Депозитарии финансовой отчетности (ДФО) и является  национальным индикатором для расчета доли удовлетворенных пользователей международными стандартами.

«Если при опросе для индикатора ГИК участвуют 80 предприятий-респондентов, то ДФО охватывает более 3500 организаций публичного интереса и дает возможность раскрыть причины снижения показателя.  По состоянию на 1 марта 2019 года депозитарий посетили 3,92 миллиона пользователей, в том числе пользователи из других стран», – рассказала Ак-Бала Алиева.

В целом участники круглого стола пришли к мнению о необходимости выражения мнения о необходимости повышения качества услуг казахстанскими компаниями и  уровня знаний бухгалтеров и аудиторов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: