Как правильно ликвидировать компанию?

1847

И почему не стоит бросать созданную организацию на произвол судьбы?

Как правильно ликвидировать компанию?

Бывает так, что предпринимателю проще создать новую компанию, чем продолжать работать в старой. Так или иначе в любом бизнесе используются схемы оптимизации, а значит, хранятся и скелеты в шкафу, за которые могут привлечь к ответственности.

Создать и перевести бизнес на новую компанию, если нет долгосрочных и госконтрактов, не сложно. Нужно перезаключить договоры, перевести сотрудников и основные средства. При этом все косяки, как незакрытая кредитная история, подотчетные суммы, "воздушные" активы, а иногда и долги, остаются на старой компании. Есть несколько способов, чтобы официально завершить занятие предпринимательской деятельностью, которую бизнесмен вел через ТОО. О них inbusiness.kz рассказал адвокат алматинской коллегии адвокатов Аскар Каймаков.

По словам Аскара Каймакова, способ ликвидации компании зависит от того, есть ли у нее долги или нет. Перед тем как ликвидироваться, компании необходимо исполнить все свои обязательства. Если такой возможности нет, то придется проходить через процедуру банкротства. Банкротство может быть добровольным или принудительным. В первом случае предприниматель сам обращается в суд с заявлением о признании себя банкротом.

"Более того, согласно закону бизнесмен обязан это сделать, как только ему стало известно о неплатежеспособности своей компании. Иначе, как директор, он может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам. Во втором случае процедура банкротства возбуждается по инициативе кредиторов. Не будем сейчас подробно рассматривать все нюансы процедуры банкротства, скажем лишь, что на ее время исполнительный орган устраняется от руководства и бразды правления переходят к комитету кредиторов и временному (банкротному) управляющему, которые предпринимают меры по возврату долгов. После того как цель достигнута либо отсутствуют дальнейшие возможности для погашения долгов, ТОО ликвидируется на основании судебного акта", – объяснил Аскар Каймаков.

К процедуре банкротства адвокат рекомендует прибегать только в самых необходимых случаях. Она весьма затратна, длительна и полна рисков, вплоть до таких, как привлечение участников и менеджмента компании к уголовной ответственности.

При отсутствии долгов у предпринимателя либо возможности их погашения и после соблюдения всех необходимых юридических формальностей нужно обратиться в регистрирующий орган. На основании заявления предпринимателя в нем издадут приказ о ликвидации ТОО.

"Есть еще один способ, к которому прибегают многие предприниматели. Это переоформление компании на номинальных участников и назначение номинального директора. В отличие от некоторых зарубежных юрисдикций, в нашей стране такая юридическая возможность не предусмотрена, ввиду чего имеются риски признания сделки, по которой право собственности на долю перешло к новым "хозяевам", судом недействительной по иску кредиторов (чаще всего органов госдоходов). Тем не менее такой ход пользуется определенной популярностью у предпринимателей ввиду сложности и дороговизны процедур банкротства", – добавил Аскар Каймаков.

Если предприниматель не прибегнет ни к одному варианту ликвидации своей компании, есть несколько вариантов развития событий. В случае если он выступает как директор компании, в порядке исполнения судебного акта ему будет наложен запрет на выезд из страны и запрет на регистрационные действия. Тогда предприниматель не сможет продать компанию и снять себя с должности директора. Если у бизнесмена крупные долги и несколько кредиторов, он может быть подвергнут принудительному банкроству.

Мария Галушко