RU KZ
Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

10:37 21 Март 2020 2237

Как праздновать Наурыз, находясь на карантине

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Наурыз – праздник весны, обычно отмечается массово, но в этом году с учетом пандемии коронавируса в мире в Казахстане отменены уличные гуляния, концерты, утренники. В двух мегаполисах введен карантин.

Власти страны заявили, что пришлось пойти на этот шаг, поскольку «вопрос безопасности людей важнее».

В этом году на Наурыз казахстанцы отдыхают пять дней, 21-23 марта считаются праздничными по закону, и еще два дня плюсуются за счет того, что эти даты выпали на выходные.

Несмотря на то, что массовость, объятия и рукопожатия сейчас не в фаворе, отметить Наурыз все же можно в узком кругу своей семьи.

Этнограф Айгерим Мусагажинова в интервью inbusiness.kz поделилась, какое праздничное меню формировали хозяйки степи, как они готовили, заботясь о здоровье детей и стариков.

«Наурыз – это семейный праздник, праздник весеннего равноденствия. Завершалась долгая зима, наступала весна, люди радовались, предпринимались все попытки совершить обновление в отношениях, укрепить семейные узы. Прощались со старым, с обидами и недомолвками. Начинался этап новых дел, родственники собирались за единым дастарханом, рассказывая о семейных реликвиях, традициях, делясь своими радостями и переживаниями», – говорит она.

Женщины пекут хлеб, бауырсаки и другие угощения. Есть несколько блюд, которые готовили на Наурыз, все они несут свою смысловую нагрузку, укрепляют слабый после зимы организм.

Коронное блюдо на столе – Наурыз коже. Женщины по горсточке собирали ингредиенты, оставшиеся с зимы: крупы, мясо. Угощали этим напитком родственников. По пищевой ценности Наурыз коже очень полезно. Его полезно пить чуть горячим при простудах. Помимо коже, есть томыртқа – мясной бульон с добавлением разных видов курта, который, как известно, является кладезем белков, углеводов и кальция. Поили им детей и стариков.

Специально для людей старшего поколения с пожеланием им здоровья готовили бел көтерер. Это мясо с самого последнего позвонка, чаще всего бычьего, его вялили, томили на весенних травах. Разводили в нем курт и иримшик.

Еще в весеннем рационе есть такие кушанья, как ұйқы ашар, его готовили молодые женщины. Припрятанный с зимы лучший кусок мяса варили в первом молозиве.

Одним из излюбленных яств был также телшік қүырдақ. Остатки қазы мелко нарезали и тушили с весенними травами и преподносили на стол родственникам, детям.

«Все блюда к Наурызу готовились с особой заботой о здоровье детей, стариков, женщин и мужчин. Праздник Наурыз означает в первую очередь единение, начало новой жизни. Всем казахстанцам я хочу пожелать благополучия. Вместе мы справимся с недугом и переживем нелегкие времена», – добавила этнограф.

Айгуль Тулекбаева