DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Как предприниматели смогут снимать наличные с 1 июня?

Как предприниматели смогут снимать наличные с 1 июня?

Определены лимиты, порядок и отчетность.

06 Май 2020 13:20 47374

Как предприниматели смогут снимать наличные с 1 июня?

Автор:

Жанторе Касым

Фото: Максим Морозов

С 1 июня в Казахстане начнут действовать новые лимиты сумм для снятия наличных с банковских счетов для компаний. Эти меры направлены на снижение теневой экономики. Разбирались, как бизнесмены смогут снимать наличные со следующего месяца.

Новые лимиты

В апреле Нацбанк уже обозначил предельные размеры сумм снятия наличных юридическими лицами. Согласно этим правилам, в течение календарного месяца субъекты малого предпринимательства смогут снимать не более 20 млн тенге наличными. До 120 млн тенге составляет лимит для среднего бизнеса и 150 млн тенге для крупного бизнеса.

Эти ограничения не распространяются на:

  1. Субъекты микропредпринимательства.
  2. Компании, осуществляющие закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции, продукции аквакультуры (рыболовства).
  3. Субъекты розничной торговли продуктами питания, напитками, а также фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами.
  4. Банки и «Казпочту» при снятии ими наличных денег с корреспондентских счетов, открытых в Национальном банке, а также обменные пункты.

Можно ли получить сумму сверх лимита?

В опубликованном совместном постановлении Нацбанка, агентства по финнадзору и минфина определен порядок снятия наличных денег сверх установленных лимитов.

Согласно этому документу, превышение лимитов допускается при соблюдении в совокупности следующих условий:

  • Наличие документов, подтверждающих цель снятия наличных денег с банковского счета.
  • Представление юридическим лицом согласия на передачу данных в комитет государственных доходов министерства финансов и (или) его территориальные подразделения.
  • Получение финансовой организацией, осуществляющей открытие и ведение банковских счетов юридических лиц (банк), сведений от органа государственных доходов об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер.

Порядок получения средств, превышающих обозначенные лимиты

Банк не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявки на снятие наличных денег, направляет в орган государственных доходов документы, подтверждающие цель снятия наличных денег с банковского счета юридического лица и заявку.

Органы госдоходов в течение двух рабочих дней со дня получения сведений и документов направляют банку в письменной и (или) электронной форме сведения о наличии или отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер.

Для этого орган государственных доходов вырабатывает критерии оценки степени риска, которые являются конфиденциальной информацией. С учетом применения системы управления рисками орган госдоходов выносит одно из следующих решений:

  • по низкой степени риска – об отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег,
  • по высокой степени риска – о наличии оснований для отказа в выдаче наличных денег.

«Наступление срока свыше трех рабочих дней со дня подачи юридическим лицом заявки на снятие наличных денег, превышающих установленный предельный размер, и отсутствие сведений о наличии либо отсутствии оснований для отказа в выдаче наличных денег, превышающих установленный предельный размер, от органа государственных доходов является основанием для выдачи наличных денег, превышающих установленный предельный размер», – отмечается в постановлении.

Отчетность

Банки ежемесячно не позднее пятнадцатого числа следующего месяца направляют в Нацбанк сведения о размерах сумм снятий наличных денег с банковских счетов на сумму более 10 млн тенге в совокупности, осуществленных в течение календарного месяца юридическими лицами.

Национальный банк формирует данные на основе бизнес-идентификационных номеров в разрезе банков и юридических лиц, осуществивших снятие наличных денег с банковских счетов, для определения юридических лиц, превысивших установленные размеры сумм. Затем эти данные направляются в орган госдоходов для использования в системе управления рисками и агентство по регулированию и развитию финансового рынка для осуществления контроля за соблюдением банками порядка снятия юридическими лицами наличных денег с банковских счетов, предусмотренного новыми правилами.

Жанторе Касым

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

01 Июнь 2020 10:00 886

Бизнес не будут штрафовать на 4 млн тенге за нарушение постановлений санврачей

Бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

«Ранее в Сети появилась информация о том, что в Алматы штрафы для предпринимателей за нарушения постановлений главных государственных санитарных врачей могут достигать 4 млн тенге. Это не так. В целом да, такие санкции предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях, но они применяются за нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 425 КоАП). В данном случае эта статья неприменима, поскольку постановления главных государственных санитарных врачей не относятся к законодательству», – пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК на своей странице в сети «Фейсбук».

Однако, отметил он, требования санврачей обязательны к выполнению и их нарушения наказываются в соответствии с частью 3 ст. 462 КоАП, согласно которой безальтернативно предусмотрены относительно высокие штрафы в размере 100 МРП (277,8 тыс. тенге) для субъектов малого предпринимательства, 200 МРП (555,6 тыс. тенге) – для субъектов среднего предпринимательства, 500 МРП (почти 1,4 млн тенге) – для субъектов крупного предпринимательства с возможностью приостановления деятельности (за невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора, должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции).

Вместе с тем высокая вероятность применения несоразмерно жестких санкций за незначительные нарушения вызывает серьезные опасения у субъектов предпринимательства.

Постановления главного государственного санитарного врача республики Айжан Есмагамбетовой и другие акты по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований должны неукоснительно соблюдаться, подчеркнул он.

«Опасения вызывает тот факт, что требований много, в частности по организации рабочих процессов, они не разделяются по степени важности, в отдельных случаях несут дополнительную финансовую нагрузку, что немаловажно для субъектов малого бизнеса. Помимо этого, ст. 462 КоАП не предусматривает санкции в виде «предупреждения».

Пандемия и режим карантина негативно повлияли на все сектора экономики. В выступлении главы государства 11 мая высказана озабоченность по сохранению предприятий и рабочих мест в этот непростой для страны период. Для этого нужна поддержка бизнеса, восстановление экономики в карантийный и посткарантийный период.

Поддержка может проявляться в различных формах, в данном случае она может быть выражена в виде объективного подхода в вопросе привлечения к административной ответственности, тем более при принятии решения о приостановлении деятельности предприятий», – считает бизнес-омбудсмен.

Генеральной прокуратурой разработан алгоритм действий по предупреждению, выявлению и привлечению лиц к ответственности за нарушение режима карантина, который 19 мая направлен в государственные органы для сведения и использования в работе.

Данный алгоритм позволяет ввести по всей республике единообразную практику действий уполномоченных и правоохранительных органов, мобильных групп, в том числе по привлечению к административной ответственности. Алгоритм предлагает сосредоточить внимание мониторинговых групп на профилактике нарушений, а не на применении санкций.

«Поэтому я обратился в Генеральную прокуратуру, Верховный суд, министерства здравоохранения и внутренних дел с предложением на период карантина рассмотреть возможность внедрения органами государственного контроля и надзора правоприменительной практики, ориентированной на минимальное применение к предпринимателям санкций по статье 462 КоАП.

При выявлении незначительных нарушений, не представляющих серьезной угрозы для здоровья граждан, я предложил выносить рекомендации по их устранению и недопущению в будущем. До применения санкций важно проводить профилактическую и информационно-разъяснительную работу об имеющихся ограничениях и ответственности за их неисполнение», – сообщил Рустам Журсунов.

Он добавил, что в ходе переговоров с главным государственным санитарным врачом города Алматы Жандарбеком Бекшиным, который подтвердил, что за самые незначительные и формальные нарушения будут выноситься устные предупреждения.

«От себя лично призываю всех предпринимателей, в особенности, возобновляющих с 1 июня работу, строго соблюдать санитарные требования и регулярно проводить разъяснительную работу среди своих сотрудников. Несоблюдение масочного режима сотрудниками может стоить вашему бизнесу сотен тысяч тенге, а вашим потребителям – здоровья.

При любых фактах нарушений со стороны проверяющих должностных лиц прошу обращаться в региональные палаты предпринимателей. Мы будем реагировать», – заключил уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана.

Саян Абаев

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Представители международных организаций и финансовых институтов присоединятся к работе Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана.

01 Июнь 2020 08:00 807

Единое окно гендерных инициатив создают в Казахстане

Предложение войти в состав обновленной экспертной группы озвучила председатель Национальной комиссии по делам женщин Лаззат Рамазанова в ходе онлайн-совещания. В нем приняли участие представители ЕС, Всемирного банка, ЕБРР, АБР, структуры «ООН-Женщины», ОБСЕ, ПРОООН, ЮНИСЕФ и ЮНФПА.

Экспертная группа будет работать по трем основным направлениям: семейная политика, гендерная политика и профилактика бытового насилия. При этом системные меры будут реализованы на республиканском уровне, а проектные – на областном, с обеспечением передачи лучшего опыта между регионами.

«Мы намерены консолидировать усилия международных организаций и институтов развития, которые присутствуют в Казахстане и реализуют на практике гендерный компонент. В настоящее время Национальная комиссия приступила к обновлению экспертной группы. В этой связи мы приглашаем вас принять в ее работе активное участие. В непростых экономических условиях это уникальная возможность совместно реализовать на практике эффективные меры», – сообщила Лаззат Рамазанова.

Со своей стороны участники встречи рассказали об инициированных проектах, направленных на решение вопросов гендерного равенства, проблем женщин и детей. Лаззат Рамазанова отметила, что в ближайшее время будет создана единая база проектов, в которых задействованы международные и донорские организации.

Также Лаззат Рамазанова акцентировала внимание на планах Национальной комиссии, основанных на рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Будем признательны всем международным организациям, если вы поддержите наши усилия в этих направлениях и включите наши планы в свои рабочие программы начиная с этого года. Мы готовы с каждым обсудить пути взаимодействия и предоставления взаимовыгодной максимальной поддержки», – подчеркнула Лаззат Рамазанова.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: