Как превратить свое хобби в бизнес?

2470

Мастерицы из Алматы не только вышивают бисером, но и пытаются создать свой бизнес.  

Как превратить свое хобби в бизнес? Фото: Максим Морозов

В пространстве Art Gallery открылась выставка картин и украшений из мельчайшего бисера от лучших ремесленниц нашей страны, передает inbusiness.kz.

Более ста работ из бисера представлено в экспозиции выставки "Бисерная сказка", которая проходит в одном из городских арт-пространств. Свои произведения на суд зрителей представили известные казахстанские мастерицы, для многих из которых увлечение бисероплетением из увлечения рукоделием превратилось в свой собственный бизнес.

На создание узоров украшений, как и на плетение масштабных полотен из мельчайшего бисера, у мастеров уходят месяцы, а порой и годы работы, и в результате тяжелого, порой монотонного труда рождаются настоящие произведения искусства, достойные стать украшением образа для светского раута или занять почетное место в интерьере.

 

У каждого мастера есть своя любимая техника работы с бисером – кто-то вяжет полотна этими мельчайшими бусинками, кто-то плетет из них узоры украшений. Но среди ремесленников есть и те, кто работает в разных техниках, а значит, представляет разнообразную палитру своих работ, многие из которых делаются на заказ.

Как рассказала организатор выставки Светлана Айвазова, которая сама является универсальным мастером по созданию изделий из бисера, уже более 10 лет она, уйдя с высокооплачиваемой должности в строительной компании, всецело посвятила себя собственному бизнесу, построенному на творчестве из бисера.

"В 2011 году я вела переговоры с производителями бисера из Японии о поставке их продукции в Казахстан. На тот момент в нашей стране невозможно было найти бисер высокого качества, без которого невозможно было бы создать достойные украшения. Тогда, можно сказать, и организовалось наше сообщество мастеров по бисеру", - рассказала Светлана Айвазова.

Конечно, для многих из мастеров творчество не является основным источником дохода, но есть примеры, где творчество из бисера становится основным делом, бизнесом, приносящим хоть и скромный, но постоянный доход.

Для мастеров, создающих украшения премиум-класса, основными площадками для реализации своих работ сейчас становятся интернет-площадки и социальные сети, ведь на ярмарках ремесленников, которые проходят на городских улицах, в основном продаются украшения стоимостью 5-15 тысяч тенге. А выставки, подобные этой, дают нам возможность показать людям и дать возможность примерить украшения, стоимость которых на порядок, а то и на два порядка выше", – рассказала в интервью inbusiness.kz Светлана Айвазова.

Бисер от разных компаний обладает разным набором качеств. Один производитель предоставляет широкую цветовую гамму, но этот бисер крупнее и тяжелее. Другая компания поставляет на рынок бисер очень тонкой работы, но стоит он дороже. От цены на эти мельчайшие бусинки в том числе зависит и стоимость готового изделия.

Стоимость некоторых наборов украшений, представленных на выставке, доходит до сумм с шестью нулями. Как, например, эта работа "Сад ста цветов" от мастерицы Елены Кучко, приобрести которую можно за 1 миллион тенге.

Каждое из украшений, созданных мастерами, уникально. Придать объем изделию из кристаллов очень сложно, но профессиональные ремесленники прикладывают все свои знания, опыт и смекалку, чтобы представить эксклюзивное изделие, способное стать ярким завершением женского образа. Как, например, этот набор из колье и сережек "Сады Семирамиды", сделанный руками ремесленницы Екатерины Емельяновой, который продается за 160 000 тенге.

По мнению Светланы Айвазовой, в плетении и вышивании бисером, как и в любом бизнесе, мало изготовить украшение, хотя это реально тяжкий, монотонный, многодневный труд. Важным фактором успеха является и умение продавать свои изделия, найти и заинтересовать покупателя, чтобы он стал не только постоянным потребителем твоих товаров, но и выполнял роль посла твоего бренда, рекламируя украшение. В "дело" идут и родственные связи, и семейные торжества, где изделия мастеров украшают образы невесты или именинницы.    

Выставка "Бисерная сказка", в экспозиции которой представлено более ста работ казахстанских мастеров-бисерщиков, продлится до 29 июня. Посмотреть на уникальные украшения и полюбоваться искорками кристаллов можно, посетив арт-пространство на проспекте Назарбаева, 223.

Максим Морозов