Как при карантинном режиме решить проблему переполненных школьных классов?

Как при карантинном режиме решить проблему переполненных школьных классов?

09:47 14 Август 2021 4738

Как при карантинном режиме решить проблему переполненных школьных классов?

Автор:

Марина Попова

Строительство учебных заведений не успевает за ростом учеников.  

1 сентября за школьные парты страны должно сесть 3,4 миллиона детей. Минобразования требует от администраций учебных заведений жесткого соблюдения санитарных норм: протирать дверные ручки, составлять расписание так, чтобы дети меньше контактировали. Правда, главная из этих норм нарушается уже много лет – классы переполнены, в них одновременно могут находиться до 40 человек. Не повлияет ли подобная скученность на рост ковидных заболеваний, выяснял inbusiness.kz.

Согласно информации президента АО "Финансовый центр" МОН РК Аскара Ибраимова, озвученной в июне на брифинге в службе центральных коммуникаций, на сегодня дефицит мест в школах составляет 200 тысяч.

100 школ...

Проблема с нехваткой мест в школах Казахстана возникла не вчера. Поэтому еще в 2007 году была принята программа "Строительство 100 школ и 100 больниц на основе государственно-частного партнерства". В целом в рамках проекта в 2007-2009 годах предусматривалось строительство 106 школ на 86,3 тысячи ученических мест.

Однако еще в 2013 году депутат мажилиса парламента Асхат Бакенов отмечал низкую реализацию программы.

"Чиновники не несут на сегодня никакой ответственности за срывы сроков. Эта программа должна была быть исполнена в 2011 году. Как видим, результат не оправдывает никаких надежд и вложенных средств", – говорил тогда депутат.

По словам мажилисмена, на тот момент результаты программы "не оправдывают никаких надежд и вложенных средств".

Возмущал депутатов и тот факт, что типовые школы в разных регионах страны имеют значительный разброс цен, до 500 млн тенге в сторону увеличения. В результате школы были построены, но этого явно недостаточно на фоне растущего населения.

В прошлом году, по данным МОН РК, было построено еще 100 школ для устранения трехсменного обучения, снижения дефицита ученических мест и улучшения инфраструктуры. Кроме того, было открыто еще 50 частных школ в рамках ГЧП на 170 тыс. мест. Но и этого мало.

Частник в помощь?

По информации Аскара Ибраимова, до 2025 года дефицит школьных мест может вырасти более чем в 2 раза. И тут на помощь государству должен прийти частник. На сегодняшний день в стране имеется 271 частная школа, общее количество мест, куда размещают госзаказ, превысил 100 тысяч. Основная доля их приходится на два мегаполиса – Алматы и Нур-Султан, где немногим более 80 негосударственных школ.

Но надо понимать, что это обучение далеко не всем по карману. Средняя стоимость начинается от 100 тыс. тенге в месяц на одного ученика и доходить до 1 млн тенге. И там точно не по 30 человек в классе.

По данным Аскара Ибрагимова, операционные затраты возмещаются в среднем в размере 500 тыс. тенге в месяц, на следующий год предусматривается определенный рост. В качестве амортизационных расходов предусматривается норматив на каждого обучающегося порядка 96 МРП, или около 300 тыс. тенге, при реконструкции – 47 МРП.

Даже при поддержке государства частная школа все равно не по карману большинству казахстанцев, даже с учетом того, что средняя зарплата по стране, согласно данным бюро национальной статистики, во II квартале текущего года составила 251 508 тенге.

Трехсменка все еще не отменяется

В стране еще более 130 школ, где дети учатся в три смены. По результатам минувшего учебного года, 30% всех обучающихся в трехсменных школах детей пришлись на Шымкент и столицу страны. На юге эту проблему планируют решить к 2024 году.

В Шымкенте ежегодно увеличивается численность школьников более чем на 12 тыс. детей.

Что касается столицы, то в 2019 году здесь было 8 школ с трехсменкой, в 2020 году их количество сократилось вдвое. В текущем году здесь должно появиться 15 новых школ, в том числе за счет средств из госбюджета, в рамках государственного частного партнерства и частных инвестиций.

Правда, означает ли это, что количество детей в классах придет к норме 25 человек из учета того, что в среднем классная комната имеет площадь в 40-45 квадратов? Сегодня в классах в лучшем случае 30 человек, во многих до 40. Вот вам и санитарные нормы.

Например, в одном из алматинских районов – Ауэзовском – учителя забыли, что такое 25 учеников в классе. По информации портала cronos.asia, учителя говорят, что забыли об этом уже 10 лет назад, ведь обычно в классе 35-38 человек, а в первых классах доходит до 40 учеников. И как вот их рассадить, учитывая жесткие санитарно-эпидемиологические нормы?

Что в приоритете: школа или частная застройка?

В феврале текущего года на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития предоставил предложения по совершенствованию жилищной политики.

В частности, речь шла о том, чтобы предоставить право местным исполнительным органам изымать строительные участки для возведения жилья и соцобъектов, в том числе школ. Найти подобную информацию не удалось. А вот в Уральске на месте снесенной два года назад аварийной школы новую пока не построили. Ученики вынуждены были пойти в другие школы, что причиняет массу неудобств, прежде всего по доставке школьников к учебному заведению и назад к домам. А в Павлодаре на школьном стадионе планировали построить жилой дом. Чтобы отвоевать участок, общественники довели дело до суда.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

yazykovye-rejdy-chem-kazahstan-razdrazhaet-rossiyu

s-nachala-goda-v-stolice-ot-kvi-umerlo-bolee-tysyachi-chelovek

igry-stanovyatsya-slozhnee-igrat-stanovitsya-interesnee

eksportery-zko-postavlyayut-produkty-v-devyat-stran-mira

stranam-centralnoj-azii-pora-stroit-svoi-otnosheniya-na-pragmatizme-ekspert

загрузка

×