/img/tv1.svg
RU KZ
Как принимали гуманитарную помощь из Китая в Алматы

Как принимали гуманитарную помощь из Китая в Алматы

Правительство КНР оказало поддержку Казахстану в борьбе с COVID-19.

12:18 03 Апрель 2020 3390

Как принимали гуманитарную помощь из Китая в Алматы

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Первая партия гуманитарного груза прибыла на днях в аэропорт Алматы из китайского города Шанхая. Грузовой самолет авиакомпании из Катара приземлился около шести часов утра и сразу же отправился на разгрузку к грузовому терминалу воздушной гавани.

Работники аэропорта в защитных костюмах под проливным дождем разгружали воздушное судно.

Верхняя палуба грузового отсека широкофюзеляжного Боинга уже полностью освобождена от груза, прибывшего в Алматы

Маленькие тягачи собирали за собой прицепы с упакованным грузом, тут же отправляли «караван» на склад для проведения процедуры таможенной очистки.

В огромном ангаре склада таможенной зоны товары и грузы, прибывающие в Алматы самолетами различных авиакомпаний, распределяются по местам хранения и ожидают оформления необходимых документов, так называемой процедуры таможенной очистки.

После сверки с накладными работники склада сразу же приступили к разгрузке гуманитарного груза.

Правительство КНР отправило в Алматы 65 коробок различных товаров медицинского назначения. В первую очередь это тесты на вирус COVID-19, медицинские маски, перчатки, халаты, бахилы, бесконтактные инфракрасные термометры.

«Это не первый и не последний груз. Потому что казахстанское правительство и казахстанский народ помогали и помогают китайскому народу в самые трудные моменты, например, когда была вспышка вируса в провинции Хубэй, в городе Ухань. Коронавирус беспощаден, но у человека есть любовь и чувства. Китай и Казахстан – добрые соседи и вечные партнеры, мы всегда солидарны, мы всегда стоим вместе. Думаю, что благодаря совместным усилиям мы победим в этой борьбе с коронавирусом COVID-19. Казахстанцы, держитесь, пожалуйста!» – сказал заместитель генерального консула КНР господин Мяо Хумбо.

«Министерство иностранных дел через свои представительства за рубежом продолжает активную работу по привлечению гуманитарной помощи для Казахстана. На прошлой неделе мы получили 50 000 медицинских масок от правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района. Эти маски получила центральная инфекционная больница Алматы. Есть договоренности с другими государствами, ведутся переговоры с Сингапуром, с Россией, с Южной Кореей», – рассказал Ерлан Искаков, глава представительства МИД HR в городе Алматы.

По словам начальника таможенного поста «Жетысу» Талгата Жанбырбаева, процедура таможенного оформления гуманитарного груза занимает не более 10 минут. После проверки документов и соответствия гуманитарный груз тут же загружается в автомобили и отправляется в компанию, которая будет заниматься распределением прибывших из Китая медицинских товаров.

В последние дни самый большой аэропорт страны стал важной точкой на карте мировых воздушных трасс. Грузовые самолеты различных размеров и авиакомпаний то и дело совершают посадки в алматинском аэропорту для дозаправки и отдыха экипажей. Не стали исключением и самые большие грузовые самолеты украинской авиакомпании, перевозящие груз из Китая в европейские страны.

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/cOQ5PVTy.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/04XoUrql.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wxt1lHwB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/34PukVVU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/wysk7M6Y.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/qWrp07HE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/CPiLkvtp.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7ALmbKqZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/7WurzyD2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/MsgSB02U.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zNuu5RAW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/BdwgbQd5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fBGyclq2.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XxKoTjLF.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/l3mTiV1Q.jpg

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 2090

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11224

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!