RU KZ
Как проходит паводковый период в Казахстане

Как проходит паводковый период в Казахстане

13:37 21 Апрель 2020 9717

Как проходит паводковый период в Казахстане

Автор:

Трансляция брифинга вице-министра внутренних дел РК на ATAMEKEN BUSINESS.

О прохождении паводкового периода в регионах Казахстана и принимаемых мерах рассказали вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов и директор департамента гидрологии РПГ «Казгидромет» Дидар Жанибекулы.

По данным вице-министра внутренних дел Юрия Ильина, в большей части страны паводковый период завершается. Так, в Костанайской области сезон паводков прошел без замечаний. Напряженной ситуация была в Акмолинской области.

«Ситуация в Акмолинской области стабилизировалась. Пик паводков уже пройден. Паводки проходили по территории в напряженном режиме. Практически на всех паводкоопасных реках области у нас отмечались превышения критических уровней воды, за исключением реки Нура. Снежные запасы в этом году сыграли на повышенные расходы воды», – отметил вице-министр.

Подтоплений домов на территории области не допущено. На сегодня группировка сил и средств комитета по ЧС из мест, где проходили противопаводковые мероприятия, передислоцированные в места постоянной дислокации, находятся в дежурстве по предотвращению ураганных и лесостепных пожаров.

Сложная обстановка – в Петропавловске

Сложная обстановка с паводками наблюдается вблизи Петропавловска. Местное водохранилище заполнено на 114%.

«Касаемо территории СКО, то все притоки, которые формируются в Сергеевское водохранилище завершили свои высокие расходы. В Сергеевское водохранилище на сегодня сброс составляет 1,4 м. Это перелив через Сергеевское водохранилище. Работать он у нас активно начал со 2 апреля. Сейчас наиболее сложная обстановка по разливу реки находится в районе города Петропавловска. Проводятся определенные превентивные мероприятия. Хранилище Петропавловска наполнено на 114%», – констатировал замглавы ведомства.

В районе города произошли переливы гидроузла на двух участках автомобильных дорог.

Также наблюдается подтопление дачных участков, которые расположены на окраине города, в пойме реки Есиль, которое носит ежегодный системный характер при разливе реки.

В ВКО идет водовыпуск

В Восточно-Казахстанской области ситуация. Шульбинское водохранилище осуществляет сезонный регулируемый сброс стоков.

«Сейчас совместно с комитетом водных ресурсов МСХ был установлен режим водовыпуска, и в течение ближайших 10 дней мы будем наблюдать повышенные расходы сбросов с водохранилища. Соответственно, это под наблюдением находится», – отметил Юрий Ильин.

Ожидается затопление поймы в прибрежной части Павлодарской области. Но это плановое мероприятие и не позволит нам затопить населенный пункт.

Ранняя весна повысила пожароопасность

Высокая пожарная опасность возникла в Казахстане из-за прихода в этом году ранней весны.

«На территории Казахстана у нас с учетом раннего прихода весны, которая пришла раньше на две недели, сейчас высокая пожарная опасность сохраняется на территории Туркестанской, Западно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской областей, где было зафиксировано 70 загораний лесных и 513 загораний степных массивов. Это, соответственно, заставляет принимать меры, в том числе путем патрулирования», – сказал вице-министр.

Селевые угрозы

В связи с повышенным температурным фоном ожидается снеготаяние в горах. Это может спровоцировать сход лавин в Алматинской области, проинформировал директор департамента гидрологии РПГ «Казгидромет» Дидар Жанибекулы.

«У нас ожидается в мае температура выше нормы, и это повышает угрозы в селеопасный период», – сообщил он.

По прогнозам метеорологов, в мае в юго-западной части страны ожидается теплая и малоосадочная погода, а в северо-восточной половине будет прохладно, с осадками, превышающими норму. Будут наблюдаться и порывистые ветра скоростью 15-20 м/с.

«До 25 апреля ожидается повышенная температура по всей стране. Дальше ожидается понижение до -5 ночных температур в центральной и северной частях страны и дальнейшим повышением температурного фона», – озвучил прогноз Дидар Жанибекулы.

Карина Алимова