RU KZ
Как проходят выборы в Павлодаре

Как проходят выборы в Павлодаре

17:04 10 Январь 2021 1179

Как проходят выборы в Павлодаре

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Руслан Логинов

Прииртышье является одним из середняков по республике по явке избирателей.

К примеру, на павлодарском избирательном участке № 70 всего числится 2366 избирателей. Часть из них по разным причинам воспользовались правом проголосовать на другом участке.

По словам председателя избирательного участка № 70 Зарины Байтеновой, каждого избирателя при входе на участок встречают два человека. Один из них замеряет температуру, второй следит за обработкой рук санитайзером, а также выдает одноразовые перчатки или маски при необходимости. Председатель участка отмечает, что наибольший ажиотаж был с утра – перед началом рабочего дня. Дело доходило до небольших очередей.

После чего каждый избиратель со своим удостоверением подходит к одному из столов, где все голосующие отсортированы по алфавитному порядку. После регистрации избиратель берет три бюллетеня – голубой, розовый и зеленый. На каждом из них представлены одни и те же партии, участвующие в выборах. Разница между бюллетенями только в административных уровнях – городской, областной и республиканский.

На павлодарском участке № 70 присутствуют четыре наблюдателя, трое из которых представляют партии, участвующие в выборах, четвертый наблюдатель представляет ООО «Кайсар». Наблюдатели вместе с председателем в один голос говорят, что никаких происшествий в течение дня на избирательном участке не было. Все было спокойно, люди приходили, голосовали, уходили.

У самих же голосующих мнение относительно выборов разное. Большинство, нужно отметить, разговаривать с журналистами относительно выборов не желают. Те же, кто и готов высказать свое мнение, чаще всего предпочитают не называть своих имен, но есть и те, кто уверен – их голоса повлияют на исход голосования. Например, один из работников завода ERG считает, что его голос может повлиять на честность всех выборов. По словам Яшара Алиева, он вместе со своей семьей ходит на выборы постоянно, начиная еще с девяностых годов.

«Голосовать нужно обязательно. Голос каждого может повлиять на общий исход», – говорит Алиев.

Другой голосовавший, молодой человек по имени Ренат, наоборот, считает, что если его голос и может повлиять, то только на итоговую явку.

«Результат же всегда один – побеждает Nur Otan. Потому решил голосовать за любую другую партию», – отметил Ренат.

В Павлодарской области, по данным Центральной избирательной комиссии РК, по состоянию на 16 часов проголосовали 57,8% избирателей. Это восьмой результат среди регионов Казахстана.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!