Как пройдет в этом году фестиваль новичков-бердвочеров

Как пройдет в этом году фестиваль новичков-бердвочеров

10:24 05 Июнь 2021 6870

Как пройдет в этом году фестиваль новичков-бердвочеров

Автор:

Ольга Власенко

Фото: Ольга Власенко

Пока еще на водной глади Алаколя можно увидеть стаи пеликанов, куликов и уток разных видов.  

Об этом inbusiness.kz рассказала организатор экофестивалей «Крылья Алаколя» и «Окуньколь» Наталья Боровая.  

Наталья, на чем основана стратегия фестиваля «Крылья Алаколя – 2021», какова ее цель?

– Стратегия на протяжении всех этих лет была одной – привить любовь к природе, к птицам. Наш фестиваль для новичков, тех, кто еще не знаком с птицами. Продвинутым бедвотчерам тут будет скучновато, если они не тусовщики. Ведь мы на базе отдыха «Пеликан» проводим много других культурных мероприятий, не связанных напрямую с птицами. Продвинутым бердвотчерам интересны выезды небольшими компаниями для наблюдений за редкими экземплярами пернатых. Наша первостепенная задача – в принципе обратить внимание на птиц, которые у нас есть, и их большое разнообразие. На водно-болотных угодьях это сделать легче – на воде их всегда больше, чем, например, в лесу. Больше их видов и скоплений.  По лесу они рассредоточиваются и стаями практически не летают. А на водной глади Алаколя можно увидеть стаи пеликанов, куликов и уток разных видов. Всех и практически на одном участке. Поэтому для новичков наблюдения за птицами лучше организовывать близ водоемов.

Мы хотим познакомить и привлечь туристов к этому самобытному направлению казахстанского туризма. Пройдя километр вдоль побережья, можно любоваться птицами без особых затрат, например, на транспорт и на бензин.

Любой человек может наблюдать за птицами независимо от своего социального и финансового положения. Когда это становится хобби, то увлеченный турист может тратить деньги из своего бюджета и отправляться в путешествие за невиданным. Ему уже будет мало наблюдать в родном городе за дроздами и ласточками. Он готов отправиться в специальные бердвотчинг-туры. Например, на Большое Алматинское озеро за расписной синичкой. В пустыню Алматинской области, чтобы посмотреть саксаульную сойку. Или на горных речках он может поискать серпоклюва. Это когда уже появляется интерес. А для начала надо на нашем фестивале понаблюдать за крачками и чайками, увидеть розовых пеликанов, которые производят сильное впечатление. На Алаколе мы совмещаем приятное с полезным, не только смотрим птиц, но и участвуем в мастер-классах и купаемся.

Как на фестиваль влияют экономические и социально-политические изменения?

– Отрицательно. Финансирование с каждым годом становится хуже. В этом году нам финансово не будет помогать акимат. В связи с пандемией и другими проблемами на фестиваль нет бюджета. Хотя мы много лет работали с управлением туризма при акимате Алматинской области. Я думаю, что власти нам помогут своими административными ресурсами. Когда будем проводить акцию по очистке берегов Алаколя, чиновники помогут с машинами и вывозом мусора. У бизнеса тоже нет возможностей, которые были раньше. Несмотря на это, мы хотим продолжать наш фестиваль. Пул организаторов фестиваля взял больше расходов на себя. Но надеюсь, это мы переживем, и экономическая обстановка в стране улучшится.

Расскажите о партнерах и спонсорах фестиваля, кто из них меняется, а кто остается постоянным?

– Управление туризма акимата Алматинской области – наш постоянный партнер. В этом году официальным партнером фестиваля «Крылья Алаколя – 2021» является Казахстанская туристская ассоциация, которая помогает нам закрыть самые необходимые расходы. Партнером является Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия, а также один из крупнейших туроператоров «Компас», и еще несколько коммерческих организаций, которые помогают с призами. В общем-то все не так печально!  

Каковы особенности фестиваля в этом году? Чем вы привлекаете туристов?

– Мы стараемся культурно разнообразить нашу программу. Добавить что-то новое. Например, в этом году участники фестиваля смогут послушать музыкантов, играющих на глюкофонах. Мне кажется, эта музыка будет хорошо вписываться в окружающие пейзажи и тему сохранения природы. Будет работать выставка-ярмарка «Птичий базар» под открытым небом. Мастера прикладного искусства – ремесленники, артизаны, дизайнеры представляют авторские изделия hand-made – изделия от Севы Демидова, Сергея Черкашина, Елены Шундик, здесь же глюкофоны и ханги от Константина и Ильи Мордовец – можно пробовать играть на этих космических инструментах. Пройдет мастер-класс по актерскому мастерству руководителя и режиссера театра-студии «Дом культуры» Елены Набоковой. Дизайнер Сергей Черкашин представит перформанс, создаст инсталляцию символа 2021 года – птицы пеликан. С детьми будет работать аниматор Евгения Форманюк. Руководитель Казахстанско-швейцарского института туризма АТУ Галия Утебекова проведет презентацию проекта «Возвращение Умай».

Также мы организуем традиционный турнир по спортивной орнитологии. Это обучающее мероприятие для семей, благодаря которому мы пополняем знания туристов о птицах Казахстана. Состоятся пешие, водные и автомобильные экскурсии. Фестиваль мы посвятим памяти Аскара Исабекова, нашего друга и участника фестиваля. Покажем слайд-шоу о его деятельности. Он разработал самый продвинутый сайт бердвотчинга в Казахстане.

Чему научил предыдущий фестиваль, проведенный в условиях жесткого карантина? Что нас ожидает в этом году?

– Пока непонятно. Возможно, опять будут ограничения по организации концерта. В прошлом году мы его не смогли провести. Хотя концерт предполагался на открытом воздухе. Будут проходить кинопоказы под открытым небом. Карантин научил нас искать новые пути и подходы к мероприятиям и проводить их по-разному. Я уверена, что выезд на природу в любом случае лучшая альтернатива сидению в городской квартире.

Птицы – главный бренд и богатство Алаколя. Как развивается фестивальная работа в этом направлении?

– Главный бренд – целебная вода и черная галька. Издревле считалось, что это место, где можно поправить здоровье. Тем не менее птицы – это богатство. Нам нужно приходить к мысли, что, кроме пляжного отдыха, нужны культурные туристические мероприятия. Бердвотчинг дает возможность увеличить сезонность отдыха, и даже летом, в самый разгар сезона, туристам нужны дополнительные опции.

Всех волнует тема отечественных дорог, как быстрее и комфортнее добраться до места?

– Этим летом будут ходить поезда Алматы – Достык и Туран-Экспресс, который дороже. С Сайрана уходят автобусы до Учарала и Акши. До Талдыкоргана 300 километров дороги отремонтировано, остальные триста – частично. Но половина дороги уже сделана, и добираться на автобусах и автомобилях стало намного легче. Можно долететь на самолетах из Алматы и Нур-Султана до Учарала, а дальше доехать до Алаколя на такси. Сорок минут на самолете – и ты в Учарале. Семьей и компанией удобно доехать на автобусе или машине.  


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31399

Материалы по теме:

mazhilismeny-poprosili-uvelichit-gosobrazovatelnye-granty-na-sportivnye-specialnosti

sotrudnikam-mchs-predlozhili-delat-zhilishnye-vyplaty

integraciya-granicy-i-rabota-za-rubezhom-o-chem-govorili-na-sessii-eek

tyuremnuyu-medicinu-hotyat-peredat-v-vedenie-minzdrava

nurlan-nigmatulin-byudzhet-pilit-nado-bylo

загрузка

×