Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

11:05 11 Сентябрь 2020 5099

Как прокуратура будет защищать права предпринимателей

Автор:

Саян Абаев

Последние годы в стране практически не ведутся уголовные и административные дела, связанные с воспрепятствованием предпринимательской деятельности.  

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в «Фейсбуке».

«Вчера прошло значимое событие в деле защиты бизнеса. Я принял участие в работе селекторного совещания в Генеральной прокуратуре, где также приняли участие представители региональных палат предпринимателей «Атамекен» и областных прокуратур. Я рассказал о множестве системных проблем, которые имеются в сфере земельных отношений и архитектуры, о жалобах предпринимателей на действия налоговых органов, связанные с подачей ими исков в суды о признании сделок недействительными. Количество таких исков из года в год только растет.

За последние годы мы видим практически нулевую статистику по уголовным и административным делам, связанным с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. Статьи 365 УК и 173 КоАП не работают. Рассказал о проблеме доступа бизнеса к земельным ресурсам, когда предприниматели фактически ограничены в получении земельных участков из-за отсутствия проектов детальной планировки или устаревших генпланов населенных пунктов», – написал бизнес-омбудсмен.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана предложил органам прокуратуры заключить с региональными палатами предпринимателей совместные планы мероприятий для координации действий по наиболее проблемным направлениям, что должно обеспечить проактивную защиту бизнеса.

«Заместитель генерального прокурора РК Булат Дембаев поручил прокурорам областей и приравненным к ним до поступления указания генерального прокурора по усилению надзора:

  • взять на личный контроль рассмотрение обращений предпринимателей в органах прокуратуры;
  • провести качественный анализ и ревизию обращений бизнеса для установления системных вопросов, требующих вмешательства прокуратуры;
  • по результатам рассмотрения обращения и проверок принимать меры прокурорского надзора либо реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц (вплоть до уголовной).

За неисполнение, а также ненадлежащее исполнение акта прокурорского надзора принципиально ставить вопрос об ответственности первого руководителя государственного органа по ст. 667 KoAП», – сообщил Рустам Журсунов.

Исполнение мероприятий дорожной карты по защите бизнеса, заключенной между НПП и Генеральной прокуратурой, будет взято на особый контроль.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

molodezhnoe-evro-kazahstan-sohranyaet-shansy-na-putevku-v-vengriyu-i-sloveniyu

chto-nuzhno-dlya-uluchsheniya-biznes-sredy

osennij-boj-kanelo-minus-sonders

kak-pandemiya-povliyala-na-rynok-pr-i-kommunikacij

za-narusheniya-biznesa-dolzhna-nastupat-otvetstvennost-po-zakonu

загрузка

×