Как прокурор интересы Jysan Bank защищал

6801

В 2019 году после продажи банка Адильбеком Джаксыбековым в суде прошло несколько дел, где столичная прокуратура города выступала в качестве истца.

Как прокурор интересы Jysan Bank защищал Фото: Серикжан Ковланбаев

Эти кейсы, несомненно, войдут в историю судебных дел по спорам банков с юрлицами. Прокуроры действовали в интересах акционерного общества First Heartland Jýsan Bank, передает inbusiness.kz.

Отметим, что по закону прокурор имеет право представлять интересы юридических лиц в суде. Есть еще такой нюанс: по Налоговому кодексу органы прокуратуры освобождаются от уплаты госпошлины с подаваемых в суд исковых заявлений. А госпошлины по крупным делам, как известно, достигают несколько десятков миллионов тенге.

17 сентября специализированный межрайонный экономический суд Астаны вынес решение по иску прокурора в отношении 2 ТОО – "Аманбол" и "Стройдом-002", которые имели просроченные долги перед банком. Так, "Аманбол" в 2012 году получил кредит на 1,6 млрд тенге, ТОО "Стройдом-002" в качестве залогодателя заложило землю и офисные помещения. Прокурор в интересах банка подал иск о взыскании суммы долга по состоянию на 16 апреля 2019 года в размере свыше 3 млрд тенге, из которых 1,6 млрд – это основной долг, 425 млн тенге вознаграждения и свыше 1 млрд тенге "набежало" пени. Ответчик исковые требования признал частично, посчитав, что пеня чрезмерно завышена, а начальная продажная стоимость занижена. Так, зерноуборочный комбайн первоначально оценивался в свыше 777 млн тенге, а не в 205 млн, как показала экспертиза в суде. Однако суд не услышал доводы ответчиков относительно стоимости активов и удовлетворил иск в полном объеме. Ответчики также были обязаны заплатить госпошлину суду в размере свыше 90 млн тенге.

26 ноября специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области частично удовлетворил иск прокурора города Нур-Султана к 4 ТОО – "Есиль", "Топливно-энергетическая компания "Есиль", NORTH INVEST GROUP и "АЗС "ЖЕКЕ БАТЫР". Общая сумма задолженности составила более 6,2 млрд тенге. В залоге находились отель в курортной зоне Акмолинской области, более 20 АЗС и др.

10 декабря суд Сарыаркинского районного суда г. Нур-Султана выносит положительное решение по иску прокуратуры в отношении ТОО "Алтын Сөре Астана", ТОО Astana Rent Company, ТОО "ГАЗНАПФАТРАНС", ТОО "Казына Астана Трейд", ТОО "КАЗГАЗОЙЛ", ТОО "Медет-Недвижимость" и 4 физлиц. По словам ответчиков, в 2014 году была произведена незаконная смена валюты кредитования с тенге на доллар. Их доводы в суде не приняли, поскольку на руках имелись подписанные сторонами договоры. Прокурором заявлено ходатайство об обращении решения к немедленному исполнению. Суд отклонил его, поскольку доводов и доказательств того, что имеются особые обстоятельства, которые могут привести к значительному ущербу для взыскателя, или исполнение решения могут оказаться невозможными, суду не предоставлено. Общая сумма задолженности компаний – более 26 млрд тенге.

В декабре 2019 года в Сарыаркинском районном суде рассматривается дело, в котором надзорный орган высказал свои исковые требования 4 ТОО – "Лея","Ра-Гектас", "Приозерное и К", Best Real Estate, в том числе 3 физлицам. Займы, выданные заемщикам, исчислялись в несколько миллионов тенге, в залог они предоставили земельные участки, здания, сельхозтехнику, склады, долю в уставном капитале, кулинарию и другое. В целом общая сумма составляла более 6 млрд тенге. Прокуратура в суде свое обращение мотивировала тем, что стоит на защите экономических интересов Республики Казахстан и выступает в суде, так как банк является крупным и системообразующим банком страны. Прокуратура сослалась также на то, что в 2014 году банк, известный под названием "Цеснабанк", получил госссредства на возвратной основе и кредитовал предпринимателей в сфере обрабатывающей промышленности. На 1 марта 2019 года обязательства банка по возврату задолженности по госпрограммам кредитования составили перед АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" в размере 20,4 млрд тенге, перед АО "Банк развития Казахстана" в размере 8,4 млрд тенге. Суд удовлетворил требования истца в полном объеме, ответчики должны были уплатить миллионные госпошлины в бюджет, а также постановил – обратить взыскание на заложенное имущество – автомобили, торговые здания, грузовой транспорт и др.

Jusan берет историю от "Цеснабанка". В феврале 2019 года стало известно, что АО First Heartland Securities, входящее в инвестхолдинг автономных организаций образования Назарбаев Университет, Назарбаев Интеллектуальные школы" и Назарбаев фонд, купило АО "Цеснабанк". В том же году был произведен ребрендинг на АО First Heartland Jýsan Bank с розничным брендом Jýsan Bank ("Жусан банк"), завершено объединение Jýsan Bank и First Heartland Bank. В 2021 году к банку присоединился АТФБанк.

First Heartland Securities является крупным акционером Jusan Bank с долей 78,23% наряду с бывшим акционером АТФБанка Галимжаном Есеновым, владеющим 19,67% акций.

Совет директоров возглавляет Шигео Катсу, ранее управлявший Назарбаев Университетом.

Саян Абаев