Как проработать страх после ЧС

3176

В период пандемии все больше людей нуждается в психологической поддержке.

Как проработать страх после ЧС

Когда случается ЧП, будь то пожар, взрывы, наводнение, на место выезжают не только полиция, спасатели, но и психологи Центра медицины катастроф МЧС. О работе психологов и о том, как снять стресс после перенесенной трагедии, в интервью inbusiness.kz рассказывает руководитель отдела, психолог оказания экстренной психологической помощи Динара Жакубекова.

– Динара, расскажите, как Вы работаете при ЧС? Как помогаете пострадавшим?

– На месте чрезвычайных ситуаций обычно нет возможности использовать привычные диагностики, для этого нет определенных условий. Единственным методом диагностики являются наблюдение и беседа. Каждый случай оказания экстренной психологической помощи уникален. Самые тяжелые – это те, где присутствует смерть детей. Недавно при пожаре погибли двое детей и жена. Муж потерял всю семью. Реакция пострадавших в таких случаях непредсказуема. Это может быть плач, переходящий в истерику, истерика, переходящая в агрессию, и другие эмоции, апатия, ступор, бред.

Мы стараемся быть рядом, оказать психологическую поддержку. Не успокаиваем человека, говоря, что все пройдет. Даем выплакаться. Оказываем помощь не только пострадавшим, но и тем, кто был рядом в тот момент. Взять за руки, приобнять – это тоже своего рода психологическая поддержка. По возможности используем дыхательную гимнастику.

Выезжая на ЧС, мы оказываем краткосрочную помощь пострадавшим и родственникам погибших. Если видим, что необходима дальнейшая работа с психологом, перенаправляем к медицинским психологам по месту жительства. В случае если реакция человека выходит за пределы нормы, необходима помощь врача-психиатра.

Кроме выезда на ЧС, дежурим на горячей линии. В 2019 году произошла автокатастрофа в Алматы, мы работали с родственниками, ожидающими своих близких в аэропорту. В том же году произошло ЧП в Арыси, взрывы на складе боеприпасов. Это был мой первый опыт работы на горячей линии, было много звонков. Особо запомнился мужчина, которому срочно требовалась помощь, он был на грани. Я была с ним на связи, разговаривала с ним, в это время психологи Шымкента уже ехали к нему.

– А кто чаще звонит на такие линии, мужчины или женщины?

– И те, и другие. Мужчины редко показывают свои эмоции, стараются спрятать их под панцирем мужественности. Поэтому при ЧС чаще отказываются от помощи, уходят в сторонку. Это их защитная реакция. Но таких людей нельзя оставлять без психологической помощи.

– Скажите, как можно проработать страх после январских событий? У многих алматинцев и не только до сих пор чувство подавленности.

– То, что произошло в Казахстане, многим людям сложно пережить, особенно тем, кто потерял своих близких и родных. Многие закрываются в себе, боятся выходить на улицу. Такие случаи нужно проработать с психологом. Под влиянием страха человек может потерять возможность мыслить логически, ясно, что может привести к непоправимым ошибкам. Чтобы преодолеть его, нужно найти жизненные ресурсы, продолжить заниматься тем, что вы делали ранее, либо переключиться на что-то новое. Бывает, что люди себя успокаивают, что все хорошо, но в душе испытывают тяжелые чувства. Такой способ может быть защитной реакцией, но, если через пару месяцев произойдет элементарный стресс, страх проявит себя и появляется ПТСС – посттравматический стрессовый синдром. Это состояние нужно проработать с психотерапевтом.

Главное – не замыкаться в себе, не держать в себе скопившиеся эмоции, если есть необходимость – поплачьте. И самое важное – переходите из виртуального мира, из онлайна в живое общение. Можно медитировать, заняться йогой, делать то, что вас воодушевляет.

– Сегодня еще давят негативные новости. Часто по мессенджерам люди перекидывают видео смерти человека, ДТП. Не так давно в родительский чат скинули видео, где женщина погибает после прыжка в прорубь. Как оградить себя от этого?

– Мы сами, психологи, не смотрим негативные новости. И вам того же советуем. Слишком много в них дезинформации. Бороться с этим невозможно, их не запретишь. Но все же соблюдать цифровую гигиену можно: не читать диванных экспертов, не смотреть и не распространять видео со сценами насилия, гибели людей, животных. Вы привели случай, где женщина погибает после прыжка в прорубь. Как правило, за таким видео идут комментарии, осуждение, поучения. Не читайте умозаключения некомпетентных людей, у каждого свое мнение. Старайтесь выравнивать свою картину дня, искать интересную, полезную информацию, переключать свое мышление, читать интересные книги. Пусть это будет такой повседневной привычкой.

– Из-за пандемии самый распространенный страх у людей – это страх смерти.

– Страх – это естественная реакция человека. С ним сталкивается каждый. Что мы можем сделать? Во-первых, не отрицать его. Он есть. Не ругать себя за это, перепоручить ответственность на высшие силы. Человек не застрахован от каких-либо событий, необходимо принять свой страх, проработать его. У нас есть много методик. Одна из них – это прошлое и будущее. Ставим 2 стула и предлагаем человеку сесть на один из них. Спрашиваем: "Что ты выбираешь? Жизнь в прошлом, постоянный страх или настоящее и новые планы?" Ищем ресурсы, которые могут дать силы. После смерти близкого человека люди хранят его вещи несколько лет, берегут его память, настолько держатся за прошлое, что боятся выйти из зоны комфорта. Посмотрите на будущее, у вас есть ребенок, который чувствует ваше состояние и хочет вас вытащить, вспоминаем те моменты, за которые человек может "зацепиться": общение с родными, с друзьями. Легко не будет, предлагаем постепенно, шаг за шагом переходить в свое настоящее и смотреть в будущее. У каждого психолога свои инструменты и методы работы.

– Вы соприкасаетесь с чужим горем почти каждый день, как удается сохранять при этом оптимизм?

– Сразу после выезда на ЧС проводим с коллегами супервизию, разбор каждого случая. Стараемся не запоминать все, что было. Это наша профессия. Психологическая помощь в условиях чрезвычайных ситуаций – это серьезный труд, требующий больших эмоциональных и физических затрат. Поэтому важен высокий уровень психолога к работе ЧС, его компетентности и профессионализма, осознание значимости выполняемой работы. Мы помогаем людям, и это дает нам понимание и ценность того, что мы делаем. Какая бы ни была ситуация, нужно жить дальше.

Айгуль Тулекбаева