/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
+6Нур-Султан
+5Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Как прошел мирный митинг в Алматы
Как прошел мирный митинг в Алматы
Какие требования озвучили участники?

30 Июнь 2019 17:50 2658

Как прошел мирный митинг в Алматы

Автор: Максим Морозов Фото: Максим Морозов

Перемен в законодательстве, отмены постановлений маслихата и проведения новых выборов городских депутатов требовали сегодня митингующие в сквере у кинотеатра «Сары-Арка». На мирную акцию, проведение которых в Казахстане было официально разрешено, люди начали собираться с раннего утра.

Органы правопорядка также «хорошо» подготовились к мирному митингу. Все доступные парковки вокруг места проведения митинга были заставлены автомобилями МВД. Кроме того, недалеко несли дежурство несколько бригад скорой помощи и пара расчетов противопожарной службы.

Ровно в 10.00 из динамиков у импровизированной трибуны зазвучала песня Виктора Цоя «Перемен», подчеркнувшая смысл проходящей акции. Выступавшие говорили о разных проблемах. Одни требовали реформ судебной системы или законодательной власти, другие говорили об экологии.

Слово было предоставлено и депутатам городского маслихата Алматы, которые поздравили митингующих с возможностью проводить митинги и подчеркнули, что готовы идти на диалог с обществом.

А вот гражданские активисты, ведущие борьбу с произволом, происходящим в разных ветвях власти в стране, почти не стеснялись в выражениях, требуя реформ в судебной системе и МВД, в выборном законодательстве, а также изменений в законах, не позволяющих людям реализовать свои конституционные права.

«Сегодняшний митинг – это вынужденная мера власти уступить, наконец, законное место народу. Мы знаем, какая сегодня происходит ситуация в стране. Из этой ситуации есть только два выхода. Либо власть будет и дальше осуществлять давление и запрещать народу, и народ будет сопротивляться, как это происходит сейчас, либо нужно вести серьезный, принципиальный диалог, – сказала в своем выступлении активистка Гульжан Ергалиева. – Но вот какие механизмы существуют у общества, чтобы такой диалог проводить? Парламент, сенат, Правительство, полиция, акиматы, прокуратура… Практически все государственные органы не являются сегодня средством коммуникации между обществом и властью. То же самое можно сказать и о национальных телеканалах, которые должны доносить до власти мнение народа, они и существуют за счет бюджетных средств. Поэтому для нас остается только конституционное право на проведение митингов собраний и шествий, и мы должны отстаивать это право».

Итогом митинга стало принятие резолюции с требованием к властям отменить законы и постановления, ограничивающие, по мнению собравшихся, их права на свободу митингов, шествий и других методов проявления свободы слова и мнений.

Ровно в полдень митинг завершился. Участники акции стали мирно расходиться из сквера, «отмитинговав» выделенные им властями два часа. Владельцы торговых точек в окрестностях сквера и продавцы близлежащего рынка вздохнули с облегчением и начали открывать прилавки и двери своих магазинчиков и закусочных. После неожиданного перерыва на полдня из-за «санитарной обработки» начал свою работу и парк развлечений, расположенный рядом с местом митинга. Стоит отметить, что акция «В поддержку свободы митингов» прошла без эксцессов. Организаторы сразу же пресекали выкрики, шедшие вразрез с форматом собрания. Полицейские не проводили никаких задержаний и несли свою службу на почтительном расстоянии от акции.

Максим Морозов

https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zISsnrQ5.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/v7DR1jeH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/aEGMK5ZZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/3QxhHjEM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/gWTnlHDV.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/djVoKBIY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/nyIDoesE.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/47bN2XgN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/e4r3b3wz.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/zAV57c7h.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/fvNTFX6f.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/bIllIzkk.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ZOiWtPOZ.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/Bqx9zawv.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/XznsMYKH.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/0oqSODHD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/mxQocUnY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/D8uKygId.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/f3R7onif.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/uUnGqbUB.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/oj5jLZRG.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/TiyfseIu.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/ouvhAvuD.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/9BfErPzU.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/itWQRB6T.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/BMYOIoel.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/djgzixQL.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/lfEcbCGY.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/cx3dvvrN.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/hD1XsVaA.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/31/images/RkkkZnDV.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: