RU KZ
Как прошел праздник победителей в Алматы

Как прошел праздник победителей в Алматы

20:28 09 Май 2019 2076

Как прошел праздник победителей в Алматы

Автор:

Максим Морозов

Фото: Максим Морозов

Уже с раннего утра в парке имени 28 героев-панфиловцев было очень многолюдно.

Ровными рядами стояли выстроенные шеренги военных и курсантов в парадных мундирах, играли военные песни и марши, а к Вечному огню потянулись люди с красными гвоздиками в руках.

74 года назад закончилась самая кровопролитная, жестокая война в мировой истории. И более 600 тысяч казахстанцев заплатили своими жизнями за мирное небо над головами их потомков. Миллионы жителей страны отдавали последние силы в труде, чтобы обеспечить победу на фронтах войны.

К сожалению, с каждым годом становится все меньше тех, кто прошел все это на фронте или в тылу. На сегодня в Казахстане осталось менее полутора тысяч ветеранов, более двухсот из которых живут в Алматы. И именно для них, а также в память о тех, кто погиб на войне, и тех из них, кто не дожил до этого дня, были организованы сегодняшние празднества.

Поздравить ветеранов войны и тружеников тыла приехал аким города Алматы Бауыржан Байбек. Обращаясь к собравшимся в парке, глава города напомнил о той цене, которую заплатили наша республика и Советский Союз в те страшные годы. Поблагодарив ветеранов, Бауыржан Байбек возложил цветы к символу памяти погибшим воинам – к Вечному огню.

А ровно в 12 часов дня с площади «Астана» потекла людская река с портретами воинов и ветеранов в руках – шествие «Бессмертного полка». По оценкам властей, в этом шествии приняло участие 130-150 тысяч человек. Колонна растянулась на тысячи метров по улицам города Алматы.

С каждым годом все больше людей, городов и стран присоединяются к этой акции памяти. Повинуясь только голосу сердца, с песнями военных лет, а иногда и со слезами на глазах люди несут портреты своих отцов, дедов и прадедов, матерей и бабушек – тех, кому и посвящен этот великий праздник – День Победы. Праздник памяти. А участие миллионов людей в шествиях «Бессмертного полка» по всему миру как нельзя лучше подтверждает, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Максим Морозов