Как проверить будущего работодателя? | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+20Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
Как проверить будущего работодателя?

Как проверить будущего работодателя?

2207 12 Июль 2019 11:10

Что необходимо сделать наемному работнику, чтобы не попасть к мошеннику.

Как проверить будущего работодателя?

Автор: Саян Абаев

Карьера в перспективной компании начинается с собеседования, а оно, в свою очередь, с понимания, в какую компанию вы пришли. Журналисты сайта inbusiness.kz совместно с сервисом Kompra подготовили информацию, которая поможет вычислить недобросовестного нанимателя и узнать о текущем состоянии компании. По каким критериям выбирать компанию для трудоустройства, как проверить ее на стабильность и чистоплотность и как не попасть в мошеннический или сетевой бизнес?

Любая компания желает получить в свой штат опытного специалиста. Поэтому детальное изучение будущего рабочего места перед собеседованием – способ убедиться, что вы идете в стабильную и перспективную фирму, где построите карьеру и получите важный опыт. Но выбор лучшей компании не останавливается на изучении списка клиентов на официальном сайте и сборе отзывов среди знакомых. Даже если вы услышали хорошее мнение о фирме от ее сотрудника, помните, что оно субъективно. Кроме отзывов, сведения о компаниях можно получить на сервисе проверки благонадежности Kompra.kz. В этой статье мы собрали для вас список данных о работодателях, на которые стоит обратить внимание при выборе вакансии. Для поиска самой подходящей компании достаточно задаться двумя ключевыми вопросами:

Сможет ли работодатель дать вам стабильную занятость и зарплату?

● Дата регистрации компании: первый критерий, на который нужно обратить внимание в объявлении о найме, – опыт и длительность работы компании. Узнать, как долго действует работодатель, можно по дате регистрации. Также это проверит популярные рекламные лозунги «Более 10 лет на рынке», которые часто встречаются на сайтах фирм. Компания-долгожитель не всегда самая надежная, но, скорее всего, имеет имя на рынке, постоянных клиентов и другие плюсы. Для сотрудника это возможный показатель стабильного дохода.

● Статус предприятия: даже долго работающая компания может столкнуться с кризисом и обанкротиться. В частых случаях банкрот или лжепредприятие не говорят о своем статусе клиентам и соискателям. Вас должна насторожить фирма, «признанная лжепредприятием», «ликвидированная» и т. д. Также статус может сказать, что компания имеет долги по налогам или реорганизована из-за нарушения норм Налогового кодекса. Нередко работники таких компаний могут годами не получать денег от работодателя-банкрота.

● Налоговые отчисления: вовремя отчисляя налоги, работодатель соблюдает Налоговый кодекс и не привлекает внимание официальных служб. Его сотрудники могут не бояться штрафов или санкций налоговой инспекции. По росту отчислений можно понять, как ведется бухгалтерия, менялись ли доходы предприятия в разные периоды, к примеру, из-за участия в госзакупках. А вот большая налоговая задолженность грозит фирме штрафом или более серьезными мерами. В иных ситуациях, если компания после перерыва в несколько лет начала проводить оплаты, скорее всего, она была перепродана и фактически являлась бездействующей в прошлые годы. Работа в таких местах станет не лучшим опытом в карьере.

● Государственные закупки: один из ключевых источников роста доходов казахстанских компаний – участие в тендерах и государственных закупках. Успешные госзакупки и долгосрочные контракты дают хорошую прибыль компании. Но если предприятие слишком часто участвует в закупках и это совпадает с резким ростом налоговых отчислений, то есть риск, что компания строит свой доход только на государственных заказах. А такая прибыль не является стабильной. Стоит проверить, не является ли фирма недобросовестным поставщиком. Если предприятие не предоставило товары и услуги на госзакупки, оно не участвует в них несколько лет, лишаясь дополнительного дохода.

● Ключевые изменения: стабильность работодателя отслеживается не только госзакупками и налоговыми отчислениями, но и важнейшими прошлыми изменениями в истории компании. Например, частая смена руководителей может привести к постоянным переменам требований и риску увольнения. Отследить прошлые изменения компании можно c функцией История изменений.

Чист ли на руку ваш работодатель?

● Судебные разбирательства: судебные разбирательства могут многое сказать о том, как компания исполняет свои договорные обязательства и какие отношения выстраивает с сотрудниками. Периодические иски клиентов против компании – признак недобросовестной деятельности и плохой репутации. А если работодатель слишком часто судился с сотрудниками, вероятно, на рабочем месте все не так хорошо, как кажется. Проверьте также фирму в реестре исполнительных производств. Большие штрафы после судебных дел отражаются на условиях труда и подрывают доверие клиентов.

● Связи компании можно также проверить по материнским и дочерним предприятиям, общим учредителям и руководителям, отношениям с организациями публичного интереса. В Схеме связей вы можете найти три уровня аффилированности работодателя с разными компаниями и людьми. Анализ связей покажет, кто на самом деле владеет и руководит компанией, а также поможет избежать работы в фирме-однодневке и сетевом бизнесе.

● Лицензия: если специализация работодателя – образование, сельское хозяйство или др. (полный список в статье 28 закона «О разрешениях и уведомлениях»), он не может работать без обязательной лицензии (Лицензия — это свидетельство квалификации предпринимателя). Отсутствие лицензии – тревожный сигнал, т.к. деятельность компании становится незаконной, а это повод для судебных разбирательств.

В отличие от комментариев и отзывов сведения на Kompra достоверны и легко проверяемы. Каждый из перечисленных шагов может выявить потенциальных мошенников. Хоть каждая компания индивидуальна, несколько подозрительных показателей должны насторожить вас. Возможно, стоит поискать другое предложение.

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: