Как провести отпуск, чтобы он запомнился навсегда и не был слишком затратным

6058

На велосипеде по стране. Так решил провести свой отпуск казахстанец, а заодно исполнить давнюю мечту. А inbusiness.kz подсчитал, во что обходится путешествие налегке.

Как провести отпуск, чтобы он запомнился навсегда и не был слишком затратным

Большинство казахстанцев летом предпочитают пляжный отдых. Если позволяет кошелек, то вдали от страны. А есть такие, кто тратит отпуск, чтобы покрутить педали, да так, что ноги и пятая точка надолго это запомнят. Именно такой способ провести заслуженный отдых выбрал энергетик из Аксу Евгений Набиев. Подробнее – в материале.

Просто так

Никакой специальной цели молодой человек данным велозабегом не преследует. Это лишь давнее исполнение желания проехать на двухколесном по стране. Был пробный заезд до Баянаула, а это уже путешествие посерьезнее – 1800 километров от Аксу до Алматы. В день Евгений наметил проезжать не менее сотни километров и доехать до южной столицы за 20 дней. О путешествии задумался еще осенью, зимой провел подготовку: приобрел велосипед, который подогнал под себя. В результате от заводского только рама осталась. Приобрел необходимое снаряжение, минимум потянуло на 40 килограмм.

На своей страничке в Instagram путешественник написал:

"Тут 40 кг сам не знаю чего, все нужное, но надо немного скинуть и оставить самое необходимое. Еды на 2-3 дня, палатка, спальник, каремат, кухня, газ, солнечная панель, вода 4л, ремкомплект. Еду не один, с напарником, завтра познакомлю. Все происходящее буду снимать для своего канала "Житель Земли" на YouTube, и ролик будет уже после поездки, но в "Инстаграм" будут оперативные сообщения".

И пользователи Сети отреагировали моментально. Кто-то советовал взять побольше воды, исходя из опыта, а кто-то просто желал путешественнику счастливого пути и гладкой дороги без происшествий.

К слову, Евгений планировал путешествие в одиночку, но когда написал об этом в своем велочате, то такой же одержимый велосипедом павлодарец предложил сделать это вдвоем. Это оказалось и веселее, и менее безопасно. Что касается физической подготовки, то у Евгения она очень даже неплохая: зимой – на коньках, в теплое время года – на велосипеде. Он даже на работу ездит на нем. За исключением зимы, конечно.

Зачем?

Этот вопрос, наверное, задают все, кто никогда не выезжал за город не на машине.

"Когда вы едете в машине, вы слышите запах цветов, растущих в степи? Вряд ли даже предоставляете, что это такое. По дороге в Усть-Каменогорск сирень цветет. Это километров десять невероятного запаха. Птички поют, красота. Поверьте! А еще вся дорога ощущается пятой точкой. И это точно незабываемые впечатления", – смеется Евгений.

По дороге путешественникам встречались разные люди.

"Каждая пятая встречная машина сигналит – шоферское приветствие. Если где-то на дороге останавливаемся, подходят, узнают о маршруте и обязательно фотографируются. Большая поддержка была от велобратьев Талды-Кургана и Алматы: сняли жилье и показали город", – рассказывает он.

Во что обходится путешествие?

Сам велосипед, а Евгений приобрел горный, обошелся ему в сумму около 200 тыс. тенге. Затем потребовались средства, чтобы переоборудовать его под туринговый, т. е. предназначенный для выезда за город. А вот тут он не смог назвать сумму, делалось это не за один день, все необходимые запчасти покупались в течение зимы. Но точно не менее сотни тысяч. Далее. Около 150 тыс. тенге ушло на еду и воду и обратный билет на поезд из Алматы. В день "съедалось" до 7 тыс. тенге. Сумка для путешествия обошлась в 25 тыс. тенге, горелка и газ, самая дешевая, от китайского производителя, около 5 тыс. тенге, в 20 тыс. тенге обошлась палатка, каремат – 10 тыс., спальник – 15 тыс. тенге. Итого 75 тыс. тенге. К слову, когда Евгений привел эти нехитрые расчеты, то и сам удивился потраченной сумме.

К слову, в обычном купе дорога назад обходится в сумму около 13 тыс. тенге, в СВ – от 18 тыс. тенге.

 

Обычный инженер

Евгений Набиев – обычный инженер, трудится на Аксуской электростанции. В городе энергетиков и металлургов с детства большинство ребят знают, чем будут заниматься в жизни. Закончил колледж по специальности "теплоэнергетика" и сразу устроился на работу. Но жизнь для него не ограничилась традиционным: работа – дом. Он играет нападающим в хоккейной команде "Энергетик", а еще его страсть – фотография. Пару лет молодой человек ведет свой YouTube канал "Житель Земли" с тысячей подписчиков, где он рассказывает о своих поездках и жизни обычного человека. Скоро на канале можно будет увидеть и эту его недавнюю историю путешествия по нашей стране.

Марина Попова