Как проводивший исследования по коронавирусу СПИД-центр лишился денег

Как проводивший исследования по коронавирусу СПИД-центр лишился денег

14:48 28 Апрель 2021 2506

Как проводивший исследования по коронавирусу СПИД-центр лишился денег

Автор:

Тимур Назаров

22 апреля СМЭС Шымкента признал недействительным договор между СПИД-центром и РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы».

СПИД-центр Шымкента, в рамках госзаказа проводивший исследования по выявлению короновируса на сумму более 100 миллионов тенге, оплату не получит.

Суд установил, что договор был заключен с нарушениями закона о госзакупках, сообщает корреспондент Inbusiness.kz.

Первоапрельская шутка?

1 апреля 2020 года республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения – РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК по Туркестанской области заключило договор с государственным коммунальным казенным предприятием – ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» (в простонародье именуемый СПИД-центром) управления здравоохранения города Шымкента на оказание консультативно-диагностических услуг в рамках гарантийного объема бесплатной медицинской помощи.

По условиям договора, СПИД-центр должен был проводить исследования на выявление РНК вируса Соvid-19 из биоматериалов, полученных от лиц, госпитализированных в карантинные госпитали или помещенных в условия домашнего карантина, а также тестировать анализы представителей так называемого спецконтингента – медиков, сотрудников блокпостов, питомцев интернатов и домов престарелых и прочих специализированных организаций.

Со своей стороны Национальный центр экспертиз, как заказчик, обязывался по договору осуществлять оплату исполнителю в течение 30 календарных дней после подписания акта оказанных услуг.

СПИД-центр активно взялся за работу и с апреля по июль 2020 года провел более 100 тысяч лабораторных анализов, каждый стоимостью 10 559,84 тенге, на общую сумму 105 999 673 тенге. Возможно, что он продолжил бы исследовать анализы и дальше. Однако обещанной оплаты из бюджета не поступало. Естественно, дирекция СПИД-центра работу приостановила. И попыталась выяснить, когда будет оплата?

И тут начали происходить странные вещи. Разбираться в этих странностях в конце концов пришлось уже специализированному межрайонному экономическому суду Шымкента, куда в начале 2021 года подали встречные иски друг на друга и туркестанский областной Национальный центр экспертиз, и шымкентский городской СПИД-центр.

Первый требовал признать договор незаконным, второй – оплатить выполненную работу.

Когда директор отделяется от коллектива

РГП на ПХВ «Национальный центр экспертиз» в обосновании своего иска указал, что договор был заключен без проведения государственных закупок. Средства по договору не были предусмотрены в плане развития. А значит, денег на такие расходы просто нет.

Представитель Центра экспертиз, юрист Жанна Нагмет пояснила в суде, что о заключенном филиалом договоре они узнали в январе 2021 года (!).

«Директор филиала был наказан в дисциплинарном порядке, – указала в суде Жанна Нагмет. – В Законе «О государственных закупках» предусмотрены случаи, когда при заключении договоров не применяются нормы этого самого закона. Однако договор со СПИД-центром не относился к предусмотренным данной нормой случаям».

В свою очередь СПИД-центр указывал, что обязательства по договору им исполнены. Юристы СПИД-центра также поясняли, что в данном случае договор заключался по методу из одного источника, что вполне допустимо при госзакупках.

Примечательно, что прокуратура, также изучившая иски обеих сторон, дала заключение об удовлетворении иска ГККП «Центр по профилактике и борьбе со СПИД» и об отказе в удовлетворении иска РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы».

СПИД – это не Соvid-19

Оба иска в экономическом суде были объединены в одно производство, и начался гражданский процесс под председательством судьи Ерлана Сералиева.

Изучив обстоятельства дела, суд убедился, что действительно тендер на госзакупки по данному заказу не проводился, хотя должен был. Доводы представителя СПИД-центра о том, что договор заключен по методу из одного источника, не нашли своего подтверждения, т. к. в договоре об этом никаких указаний нет. А должны быть. И в целом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» не имело права без проведения процедуры государственных закупок заключить такой договор и распоряжаться бюджетными средствами.

К тому же судом было установлено, что, согласно уставу СПИД-центра, предметом деятельности предприятия является организация профилактики, диагностики и лечения вируса иммунодефицита человека и СПИД. А услуги по исследованию на выявление РНК вируса Соvid-19 из биоматериала (анализов людей) не относятся к диагностике вируса иммунодефицита человека.

«…Согласно законодательству хозяйственная деятельность казенного предприятия определяется его целями и задачами, зафиксированными в уставе. Осуществление иной хозяйственной деятельности не допускается (ст. 155 Закона РК «О государственном имуществе»)», – указывается в мотивировочной части судебного решения.

Из чего следует, что проводить анализы на коронавирус специалисты по СПИД не имели права.

Работа для аудита

В итоге 22 апреля т. г. СМЭС Шымкента вынес решение удовлетворить исковые требования Национального центра экспертиз о признании договора недействительным. Соответственно, СПИД-центру полностью отказано. Платить за проведенные исследования бюджет не будет.

При этом суд вынес частное постановление в адрес руководителя департамента внутреннего государственного аудита по г. Шымкенту минфина РК о допущенных нарушениях норм Закона «О государственных закупках» и привлечении к ответственности лица, виновного в незаконном заключении договора между РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и СПИД-центром. О результатах рассмотрения частного определения и принятых мерах представители госаудита должны сообщить в месячный срок в СМЭС Шымкента.

Однако пока решение суда не вступило в законную силу. У сторон есть месячный срок для подачи апелляционного протеста.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30556

Материалы по теме:

za-proshedshuyu-nedelyu-neft-podeshevela-pochti-na-4

fulsangu-ne-udalos-sdelat-pobednyj-dubl-na-lezh-baston-lezh

koronavirus-v-kazahstane-situaciya-idet-k-stabilizacii

kak-poluchit-garantii-i-finansirovanie-fonda-damu

pochemu-frilanserov-ostavili-bez-nalogovyh-vychetov

загрузка

×