Как пытаются снизить загрязнение атмосферы и воды в ВКО

1656

Какие работы проводятся в рамках дорожной карты по комплексному решению экологических проблем региона на 2020-2024 годы, утвержденной акимом области.  

Как пытаются снизить загрязнение атмосферы и воды в ВКО

Документ состоит из 35 пунктов, которые включают в себя весь комплекс мер, необходимых для улучшения качества окружающей среды, в том числе озеленение, твердые бытовые отходы, инновационные технологии, недропользование, исторические захоронения, передает корреспондент inbusiness.kz.

Экологическая ситуация в регионе по-прежнему одна из самых обсуждаемых в социальных сетях. Люди жалуются на то, что выбросы промышленных предприятий негативно отражаются на их здоровье. И на загрязнение некоторыми компаниями водных объектов. За прошлый год сотрудниками департамента экологии ВКО по обращениям восточноказахстанцев проведено 67 внеплановых проверок. Еще 19 в рамках профилактического контроля. По результатам проверок выявлено 167 нарушений экологического законодательства Казахстана, выдано 56 предписаний об их устранении.

Основные загрязнители воздуха

Согласно исследованиям "Целевых показателей качества окружающей среды на 2020-2024 гг.", общий валовый выброс по городу Усть-Каменогорску составляет 164 369 тонн. Из них выбросы от автотранспорта составляют 90 031 тонну в год, или 56,7%, выбросы от предприятий – 54 548 тонн, или 34,3%, в том числе от котельных субъектов малого бизнеса и частного сектора – 19 790 тонн в год. Выбросы стационарных источников предприятий за 2021 год составили 54,5 тысячи тонн.

"Наибольшую долю дают 3 предприятия: Усть-Каменогорская металлургическая компания ТОО "Казцинк" – 45% (факт 24,48 тыс. тонн при лимите 26,29 тыс. тонн), Усть-Каменогорская ТЭЦ – 30% (факт 16,17 тыс. тонн при лимите 17,8 тонны), Согринская ТЭЦ – 5% (факт 2,67 тыс. тонн), выбросы остальных предприятий города составляют 20%", – отметили в областном департаменте экологии.

Наибольшие превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе наблюдаются зимой в дни с низкой скоростью ветра, именуемые неблагоприятными метеорологическими условиями (НМУ). Отмечается, что в эти дни, несмотря на предпринимаемые меры по снижению выбросов на предприятиях, происходит неизбежное накопление вредных веществ, приводящее к росту уровня загрязнения.

По статистическим данным прошлого года, основными веществами, загрязняющими атмосферный воздух Усть-Каменогорска и Семея с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК), являются сероводород, взвешенные вещества, окислы азота и диоксид серы.

"Согласно алгоритму при объявлении гидрометеорологической службой штормовых предупреждений о наступлении НМУ, специализированные лаборатории департамента экологии, филиала РГП "Казгидромет" по ВКО, Национального центра экспертизы и самих предприятий, исследуют качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и в жилом массиве. В случае выявления фактов превышения концентрации одного из исследуемых вредных веществ более 3-х ПДК на санитарно-защитной зоне предприятия, проводятся замеры непосредственно на источниках загрязнения атмосферного воздуха. В случае выявления превышения ПДК назначается проверка на предприятий. Для этих целей изучаются как параметры выбросов на границе санитарной зоны, так и область рассеивания специфичных для данного производства вредных веществ", – рассказали экологи.

Всего в 2021 году проведено 24 экологических проверки по фактам загрязнения атмосферы, за полгода 2022 года проведено 15 проверок.

"В текущем году департаментом экологии при наступлении неблагоприятных метеорологических условий усилен контроль за уровнем промышленных выбросов и их влиянием на общий уровень загрязнения атмосферы в городской среде, при выявлении существенных превышений предельно допустимой концентрации департамент инициирует проверки на предприятиях, уровень будет определяться с учетом "розы ветров", сказали в государственном органе.

В зимний период в дни объявления НМУ в большинство случаев выявляются превышения предельно допустимой концентрации по сероводороду, отмечают экологи. Максимальное значение по сероводороду (H2S) наблюдалось 02.02.2021 года в частном секторе по улице Бажова – 9,8 ПДК.

Вероятной причиной повышенного содержания сероводорода специалисты называют выбросы от сжигания каменного угля в бытовых печах, которые вследствие низкого расположения дымовых труб и отсутствия ветра способствуют накоплению сероводорода в приземном слое.

Превышение выбросов и желтые листья

Департаментом экологии в прошлом году проведена внеплановая проверка деятельности УК МК ТОО "Казцинк". За период объявления НМУ предприятием выполнялись определенные работы. Однако, несмотря на это, на основных источниках выбросов по результатам замеров были установлены превышения нормативов допустимых выбросов по оксиду азота в 1,1-1,2 раза, по оксиду углерода в 4,9 раза, по диоксиду серы в 1,0-1,4 раза. Компании вынесено предписание о необходимости составления эффективного плана природоохранных мероприятий.

После резонанса с пожелтевшими листьями деревьев в компании также провели проверку. В результате было установлено, что с 27 мая по 6 июня 2021 год из-за локальной разгерметизации крышки финальной абсорбционной башни установки по утилизации газов сернокислотного завода SNC "Lavalin" в атмосферный воздух осуществлен несанкционированный выброс 0,9 тонны диоксида серы. Причиной разгерметизации, говорят экологи, послужила коррозия элемента газоходной системы в результате взаимодействия с агрессивной средой в виде интенсивного газового потока (в объеме 5000 м3/час), в составе которого был газовоздушный диоксид серы в объеме 0,03%, что привело к образованию свища.

За ненадлежащее выполнение правил эксплуатации очистных сооружений и несообщение об аварийной ситуации на территории предприятия компании выписали два штрафа на общую сумму 328 163 тенге, выдали предписание на возмещение ущерба на сумму 3 562 972 тенге. Материалы также были направлены в управление санитарно-эпидемиологического контроля и департамент комитета промышленной безопасности области.

В департаменте экологии отметили, что все предприятия обязаны соблюдать технологический регламент работы, как основного производства, так и системы очистки, предусматривающего комплекс мер по снижению воздействия. В том числе обеспечить:

  • использование сырья и топлива, соответствующего стандарту либо сертификату качества, предусмотренного проектными документами,
  • эффективность работы очистных сооружений, в том числе ежегодно проводить ремонтно-профилактические работы по ним, не допускать отключения либо сбоя в их работе,
  • при наступлении неблагоприятных метеорологических условий перейти на снижение вредных выбросов.

Вместе с тем согласно новому экологическому кодексу Казахстана от 2 января 2021 года все предприятия первой категории обязаны провести технический аудит на соответствие применяемой технологии международным стандартам. В дальнейшем, с 1 января 2025 года все экологически опасные предприятия должны будут оформить комплексное экологическое разрешение, предусматривающее постепенную модернизацию производственных процессов.

Уже с 1 января 2023 года предприятия первой категории, у которых выбросы в атмосферу от одного источника превышают 500 тонн в год, обязаны будут установить автоматические датчики контроля, показания которых в режиме on-line будут размещаться на официальном сайте уполномоченного органа.

А как с водой

Что касается загрязнения водных объектов, то основным вопросом являются существующие техногенные объекты, так называемые "исторические загрязнения". Это отвалы горных пород, хвостохранилища, расположенные в водоохранных полосах и зонах рек. К ним относятся выведенные из эксплуатации рудники и шахты горнодобывающих предприятий. Основное загрязнение водоемов происходит с дренажными, недостаточно очищенными и неочищенными шахтными водами.

По словам специалистов, в результате отработки полиметаллических месторождений открытым способом в 40-50 годы прошлого столетия забалансовые руды и вскрышные породы складировались в поймах рек без противофильтрационных экранов. Под воздействием атмосферных осадков и кислорода воздуха, сульфидные соединения металлов в отвалах со временем окислились до растворимых сульфатов и с дренажными водами металлы попадают в грунтовые воды, ручьи и реки.

За 2021 год сотрудниками департамента экологии проведено 19 проверок по фактам загрязнения водных объектов. За полгода нынешнего года – 10.

К примеру, в мае 2021 года в социальных сетях распространилось видео с "зеленой" водой реки Алтай. По результатам проверки было установлено, что место сброса расположено на выходе с очистных сооружений Алтайского горно-обогатительного комбината ТОО "Казцинк". Компанию оштрафовали и взыскали ущерб на сумму 8,214 млн тенге. Выдано предписание об устранении нарушений экологического законодательства.

Также с 19 января по 1 февраля 2022 года по обращению жителей проведена внеплановая проверка в Риддерском горно-обогатительном комбинате ТОО "Казцинк" по фактам загрязнения реки Ульба и других водных объектов. Были отобраны пробы воды на участке № 10, откуда идут сбросы сточных вод в реку Ульба в период отключения электроэнергии в течение трех часов. Анализ показал превышение установленных нормативов по аммонию солевому в 1,8 раза, по нитритам – в 8,4 раза. С предприятия взыскано 2 536 327 тенге. Выдано предписание об устранении нарушений экологического законодательства и подготовке программы ремедиаций.

Кроме того, планом мероприятий до 2022 года, согласно меморандуму по улучшению экологической обстановки ВКО, подписанному между МЭГПР и ТОО "Казцинк", предусмотрено восстановление рекультивационного слоя, внедрение системы сбора и очистки дренажных вод от исторического породного отвала Шубинского месторождения, что позволит исключить загрязнение поверхностных вод Мартынова ключа дренажными водами государственного отвала.

Жанар Асылханова