В Восточном Казахстане крестьяне едва успели объединиться в кооперативы, как у них начались проблемы с землей.
Один из первых кооперативов Кокпектинского района - СПК "Мади" - на протяжении четырех месяцев не может получить землю для сельхозработ.
"До сих пор нет никаких движений. До этого я сама ходатайство писала. Встречались не раз с акимом района и руководителем отдела земельных отношений. Но бесполезно. Сказали, да, завтра. А тут у крестьян время подпирает. Осенью сенокосы, сено нужно, корма нужны", - недоумевает директор Кокпектинского филиала палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева.
Между тем, именно крестьяне СПК "Мади" первыми откликнулись на призыв объединяться в кооперативы. В кооператив, который привлек инвестиции в район, входят одно крестьянское хозяйство, одно ИП и два физлица. Кроме того, в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) вошли еще 47 подворий, со всеми ЛПХ-шниками (личное подсобное хозяйство) заключены договора. Руководит кооперативом семья Айдаровых, у которых свое крестьянское хозяйство. Стоит отметить, что семья начала заниматься животноводством несколько лет назад. Тогда они получили 3 млн тенге по госпрограмме "Дорожная карта занятости 2020", на которые закупили скот. Сейчас молодые люди взяли планку выше.
"Мы на собственные 4,5 млн тенге приобрели племенных быков – казахскую белоголовую. 18 апреля мы утвердились уже как СПК. Всего в кооперативе 360 голов КРС. Весь скот сейчас на джайляу. И вот пока они там, хотели построить базу. Но все ходим и ходим с земельным вопросом. А время идет", - говорит руководитель СПК "Мади" Бахыт Айдарова.
Проблемы начались сразу, как только объединились, в апреле нынешнего года, говорит руководитель местной палаты предпринимателей Алия Мукашева. Вопрос о земле был поднят на координационном совете района, где молодые люди успешно защитили свой инвестпроект, стоимостью 25 млн тенге. На эти средства в дальнейшем планируется закупить породистое маточное поголовье, доильные аппараты, построить базу для скота и мини-цех для переработки молока. Еще тогда аким района Рамиль Сагандыков обещал, что земля будет выделена. Однако, воз и ныне там.
"Кроме того, они даже и не знают, наверно, что проект защищен на координационном совете района. Говорят, что конкурс будет. А тот проект, который защищен на координационном совете, он идет вне конкурса и аукциона. Земля выдается им как инвестпроект. В последний раз, когда в акимат ходили, они говорят, мы дали им пастбища 860 га. И на этом пусть спасибо скажут. Мол, другой земли нет. Как это так? Та земля, которую им выделили, принадлежит человеку, у которого ни одной головы КРС нет. Я сказала об этом акиму района Рамилю Сагандыкову, он мне ответил, что есть дорога до фермы №3, мол, возьмите и скосите себе сено вдоль этой дороги. Я говорю, как это? Для этого трактор резиновый нужен, там же деревья, и, тем более, опять это незаконно будет", - говорит руководитель местной палаты предпринимателей.
Земельный вопрос был поднят и на Совете прокуроров района по защите прав предпринимателей. Надзорными органами назначена проверка в отделе земельных отношений. В отделе земельных отношений района в свою очередь обещают, что СПК получит землю. Но для этого нужно еще минимум полтора месяца.
"Сейчас проводим инвентаризацию земель. Используемых, неиспользуемых. После будем распределять их в определенном порядке нуждающимся. Думаем, что через месяц- полтора СПК получит землю", - комментирует и. о. руководителя отдела земельных отношений Кокпектинского района Ернат Кудайбергенов.
Всего в районе создано пять сельхозкооперативов. Два - по рыбному хозяйству: СПК "Кокпекты Аквакультура" и СПК "Кокпекты балык", и три по селекционно-племенному хозяйству.
"У всех одна проблема. Теперь у нас на стадии открытия еще пять кооперативов. Но если такое отношение будет со стороны госорганов, тогда я не знаю вообще, зачем их открывать. Потому что у тех, кто открыл, уже руки опускаются от подобного бездействия чиновников. В СПК "Мади" все молодые люди, у них глаза горят, хотят работать. Но не могут. Препятствий много. А ведь создание кооперативов является приоритетным", - заключает Алия Мукашева.
Жанар Асылханова, Восточный Казахстан