RU KZ
Как работают компании Булата Утемуратова после публикаций об аресте активов

Как работают компании Булата Утемуратова после публикаций об аресте активов

14:31 02 Декабрь 2020 12739

Как работают компании Булата Утемуратова после публикаций об аресте активов

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Напомним, что в зарубежных СМИ прошла информация о заморозке активов Булата Утемуратова за рубежом, ситуация якобы была вызвана исками по БТА Банку.

«Мы получили решение английского суда по ограничительным мерам на распоряжение всеми активами», – сообщили inbusiness.kz представители известного бизнесмена.

«Эти ограничения не касаются и не влияют на операционную деятельность компаний, в которых Булат Утемуратов является акционером, включая банки, отели, телеком-операторов, горнодобывающую компанию и рестораны быстрого питания. Заморозка активов никаким образом не ограничивает права собственника на участие в управлении компаний, в которых он является акционером, и не препятствует ведению бизнеса. Все компании продолжают работать в нормальном режиме», – говорится в ответе генерального директора группы компаний «Верный Капитал» Ерлана Оспанова.

Отмечается, что иск подан на основании ложных документов.

«Все документы полностью сфальсифицированы. Ответ международных адвокатов в этом отношении на требование БТА Банка был направлен его юристам. Сама жалоба готовится. Нам нужно время на опротестование требований банка в суде», – добавил он.

В компании также подтвердили, что Булат Утемуратов находится на свободе.

Наша редакция уже обратилась за комментариями в Генеральную прокуратуру с письменным запросом. Так как устно подтвердить информацию, распространяемую The Wall Street Journal, не удалось.

Как сообщалось в релизе, Гражданский суд Великобритании заморозил активы на $5 млрд, куда вошли: франшиза Burger King в разных странах, отели и еще ряд компаний, в том числе и в Казахстане. Основанием послужил иск БТА Банка. По мнению заявителей, банк Булата Утемуратова участвовал в сокрытии денег, украденных из банка.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!