/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 23 438,35 РТС 1 146,53
Hang Seng 24 275,22 KASE 2 243,54
FTSE 100 5 732,81 Brent 34,20
Как разграничить работу и личную жизнь

Как разграничить работу и личную жизнь

Вы трудоголик?

11 Август 2019 11:16 10442

Как разграничить работу и личную жизнь

Автор:

Главная особенность трудоголиков в том, что они не умеют разграничивать работу и другие сферы собственной жизни, пишет rus.live 

"Человек дает работе заполнить все области своей жизни: не отдыхает; если общается с кем-то, то преимущественно по деловым вопросам; не уделяет достаточно внимания спорту, а главное, не до конца понимает, зачем он ходит на работу", - говорит бизнес-коуч Анастасия Георгиевская.

Если работа поглощает вас все больше и больше, самое время задать себе вопросы. Как вы хотите жить через три, пять, десять лет? Как будет выстроен ваш день? Сколько времени вы хотите уделять работе, а сколько  близким? Много ли вы хотите путешествовать?

По мнению эксперта, такая стратегия дает возможность избавиться от чувства, что, если вы не будете работать, все сломается.

Для многих трудоголиков нет грани между работой и отпуском. Невозможность четко разграничить работу и отпуск происходит по нескольким причинам. Одна из них - неумение сказать "нет". В таком случае вами могут легко манипулировать, говоря о том, что без вас нельзя справиться.

Анна Журавлёва, психолог-консультант, также отмечает, что в этой ситуации можно оказаться в ловушке обещаний, которые вы не всегда сможете выполнить.

"Сейчас не время, поработаю еще чуть-чуть, ведь завтра проверк, и коллега в отпуске, да и отчет не дописан. Поработаю еще полгода, и тогда… Через полгода обязательно находится что-то еще очень важное и недоделанное. Такому человеку сложно расслабиться, он почти всегда мобилизован. И даже посмотреть сериал полчаса без угрызений совести и чувства вины для него проблема", - говорит она.

Иногда у таких сотрудников развивается неуверенность в себе, и они думают, что на их место во время отпуска возьмут кого-то другого.

Есть и другая крайность: ощущение собственного величия и незаменимости. Такие сотрудники чаще всего говорят себе, что без них коллеги не справятся, ведь все проекты держатся на них. Единственный выход здесь - учиться делегировать задачи и доверять коллегам.

Третий вариант - зависимость от работы. Вас захватывает деятельность, все задачи кажутся вам очень интересными, и вы не можете остановиться. В этой ситуации главное - осознать, что вы давно не были в отпуске, обсудить это с начальством, вспомнить про делегирование полномочий и все-таки переключиться на режим "отдых".

Однако трудоголизм не всегда есть продуктивность.

 "Сегодня уже не секрет, что много работать вредно. Более того, если вы много работаете, значит, ваша эффективность оставляет желать лучшего", - говорит психолог, профориентолог Людмила Салоид.

Уже доказано, что чем больше человек работает и чем дольше не отдыхает, тем сильнее нарушается его связь с организмом, эмоциями. Человек становится уязвимым и непродуктивным. Уставший сотрудник может выполнять задачу час, тогда как отдохнувший -15-20 минут.

Людмила Салоид добавляет, что в жизни трудоголиков есть сильный перекос в сторону работы, и начинают страдать другие, не менее важные аспекты жизни: семья, здоровье, друзья. В такой ситуации первое, что нужно сделать, - задать себе вопрос, приближает ли вас трудоголизм к идеальной жизни.

Людмила Салоид, психолог, профориентолог и основатель центра психологии WhoAmI говорит, что именно этот пункт для многих неочевиден. Однако, сформировав видение своего будущего, вы начнете совершать более осознанные действия. И тогда очень часто приходит понимание, ради чего вы так много работаете. Благодаря этому многие ее клиенты изменили свой подход к работе: нашли возможность трудиться два-три дня в неделю, кто-то решился уйти на фриланс, при этом не потеряв в продуктивности. Просто они поняли, что без этого не ощущают себя счастливыми, и нашли возможность жить так, как просит душа, а не вынуждают обстоятельства, отмечает психолог.

Следующий шаг - включить режим "наблюдатель" и посмотреть со стороны, в порядке ли ваше здоровье, насколько вы эффективны в круговороте дел и какие испытываете эмоции. Пока не делайте выводов, просто наблюдайте и фиксируйте. Без этих действий сделать осознанный шаг по улучшению ситуации будет трудно.

"Как показывает практика, пока человек не осознал, что трудоголизм скорее вредит, чем помогает, любые советы он будет игнорировать", - резюмировала Людмила Салоид.

Как сообщалось ранее, ВОЗ в этом году признала эмоциональное выгорание на работе болезнью.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

Сейчас показатель достигает около 35 часов.

21 Февраль 2020 15:46 2844

Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году

РБК собрал 21 прогноз экономистов, социологов и футурологов о том, что может произойти с человечеством в XXI веке.

1. 10 млрд человек составит население Земли в 2057 году. Сейчас на нашей планете проживают 7,8 млрд человек.

2. 41,9 года составит медианный возраст человечества к 2100 году (половина людей будет старше, половина – моложе). В 2015 году этот показатель равнялся лишь 29,6 года.

3. 81,7 года в среднем по миру составит ожидаемая продолжительность жизни новорожденных в 2100 году против нынешних 72 лет.

4. 100% достигнет пятилетняя выживаемость больных с опухолью головного мозга к середине 2080-х годов.

5. Менее 20 часов в неделю будет в среднем работать человек к 2100 году. Сейчас показатель достигает около 35 часов.

6. От 100 млн до 800 млн рабочих мест по всему миру может быть автоматизировано уже к 2030 году.

7. Первое место займет к 2100 году нигерийский Лагос среди крупнейших городов мира согласно четырем основным методикам подсчета. Численность населения Лагоса в зависимости от метода прогнозирования составит к этой дате от 61 млн до 100 млн человек.

8. 122 года и 164 дня прожила француженка Жанна Кальман, старейший из когда-либо живших на Земле человек и единственная, кто официально преодолел планку 120 лет. К 2100 году рекорд мадам Кальман будет побит не один раз, и сверхдолгожители перестанут быть уникальным феноменом.

9. 57 профессий в сфере производства исчезнет к 2030 году в результате роботизации, но на смену им за тот же срок придет еще 180 принципиально новых специальностей.

10. 1 млрд сервисных роботов (для личного пользования и сферы услуг) будет работать к 2034 году – в десятки раз больше, чем сейчас.

11. 10 долларовых триллионеров появятся в списке Forbes к началу 2070-х годов.

12. На 180%, или почти в три раза, вырастет по всему миру число людей, принадлежащих к среднему классу, в период с 2010-х по 2040-е годы.

13. $100 млрд составит мировой рынок краудфандинга уже к 2025 году – в десять раз больше, чем сейчас.

14. 50% существующих ныне торговых центров по всем США закроются к 2030 году из-за развития онлайн-торговли и перемен в поведенческой модели новых поколений. Аналогичные процессы будут происходить и во многих других странах мира.

15. 78,3% составит ежегодный рост мирового рынка VR/AR-устройств в ближайшие годы, достигнув $160 млрд по итогам 2023 года.

16. 1 млрд человеческих мозгов составит в эквиваленте производительность мощнейшего суперкомпьютера на Земле к 2058 году.

17. 2068 год может войти в историю цивилизации как момент, когда на Земле закончатся все разведанные ныне запасы нефти (при условии стабильного спроса на нее).

18. $1 трлн составит, по самым скромным прогнозам, мировая космическая отрасль к 2040 году – втрое больше, чем сейчас.

19. $25 стоит минимальный по цене сертификат, предоставляющий вам право на владение одним акром земли на Марсе (около 0,4 га). Правда, торговля марсианскими территориями нарушает резолюции ООН, так что сертификат является на данный момент юридически ничтожным, и вряд ли это положение будет пересмотрено в обозримом будущем.

20. 100-летие лунной высадки американских астронавтов на корабле «Аполлон-11» с помпой отметят в 2069 году колонизаторы спутника Земли. К тому времени место высадки войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и станет популярным объектом космического туризма.

21. Ноль авиапроисшествий с человеческими жертвами будет происходить ежегодно с середины 2040-х годов. Добиться безаварийных полетов позволят прогресс в создании искусственного интеллекта, переход к беспилотному транспорту и применение в авиастроительстве новейших материалов вроде графена.

Хорошо быть сантехником: почему люди рабочих профессий зарабатывают больше офисных сотрудников?

Новостные передовицы, телевизионные каналы и ленты социальных сетей пестрят вестями о новых специальностях, которые появляются как грибы после дождя.   

08 Январь 2020 11:00 1376

Хорошо быть сантехником: почему люди рабочих профессий зарабатывают больше офисных сотрудников?

Профессии, которые не существовали пять лет назад, уже давно стали частью современной жизни. Для полноценного существования людям приходится переучиваться и знать о карьерных тенденциях, которые будут доминировать в будущем. С одной стороны, развитие в области технологий не должно пугать общество, ведь люди стремятся к тому, чтобы искусственный интеллект все больше выполнял рутинные задания. С другой стороны, что будет с людьми, профессии которых далеки до роботов и больших данных? 

В действительности спрос на рабочие специальности постоянно растет. Компания Bark.com провела исследование, в котором определила самые высокооплачиваемые профессии частных специалистов. В Великобритании электрики зарабатывают в год больше, чем адвокаты. Доход электриков, работающих не по найму, составляет 51 тысячу фунтов (около 25 миллионов тенге).

Год назад английские издания пестрели новостями о сантехнике из Лондона. Общественность Туманного Альбиона было шокирована тем, что “синий воротничок” зарабатывает больше, чем премьер-министр. В год доход Стивена Фрая составляет 210 тысяч фунтов (93 миллиона тенге). 

Похожая ситуация наблюдается и в США. Согласно недавнему отчету компании Bloomberg, доход сантехников и электриков превышает средний доход "белых воротничков". Большинство частных специалистов не имеют высшего образования. 

Похожая ситуация присутствует и в Казахстане. Самыми высокооплачиваемыми специалистами в маркетплейсе бытовых услуг Naimi.kz являются электрики и сантехники. Например, электрик Исаев Рустам в год зарабатывает больше 300 тысяч тенге, работая только через приложение. 

Рост предложений на рабочие специализации в Казахстане также отметило министерство труда и социальной защиты населения. В список самых востребованных профессий вошли такие специалисты, как маляры, штукатуры, каменщики, плотники, кровельщики, сантехники и т. д.

Популярность на рабочие профессии обусловлена несколькими причинами. Во-первых, поломка по водопроводной и электромонтажной части случается у большинства людей, компаний, предприятий и т. д. Данный вид ремонта необходимо выполнить сразу. Неудивительно, что спрос на таких специалистов только растет. 

Во-вторых, наличие большого количества технических и коммуникационных устройств в развитых и развивающихся странах предполагает наличие технарей и электромонтажников. В-третьих, молодые люди находятся в погоне за новомодными, более престижными профессиями, которые будут востребованы в будущем. Поэтому, пока миллениалы учатся на консультанта виртуальной реальности (а такая специальность уже существует), зарплаты электриков растут. 

По данным исследований, спад востребованности на таких специалистов в будущем не ожидается. Оплата за услуги рабочих, кстати, также будет увеличиваться. Такая тенденция наблюдается во всем мире. Так, самый популярный интернет-магазин по продаже рабочих инструментов Великобритании выяснил, что к 2022 году сантехники, электрики и каменщики будут зарабатывать на две тысячи фунтов выше среднего показателя по стране. По словам сайта, самое высокое жалование будет у сантехников и электриков. К 2022 году заработок одного мастера за год будет превышать 28 тысяч фунтов (12 миллионов тенге). 

Преимущества рабочих профессий

Постоянные изменения на рынке труда не остаются бесследными. В наши дни уровни стресса и тревоги превышают нормативные показатели. Люди живут в неведении, ведь они не знают, будут ли они востребованы завтра. Без непрерывного обучения новым специальностям, людям просто не выжить. На самом деле, все не так плохо, как это кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что направления меняются достаточно быстро, вышеописанные профессии могут как раз спасти положение. Наличие вакансий для рабочих есть и будут существовать в любом обществе. Если от блогеров сейчас нет перебоя, то плотник  всегда будет нужен.  И хотя роботы уже научились самостоятельно открывать двери, до ремонта смесителя им еще далеко. 

Получение удовольствия от работы является одним из главных факторов при трудоустройстве. К сожалению, большинство не испытывает удовольствия на рабочем месте. Всему виной рутина и доведенные до автомата действия, которые не приносят новизну и азарт. Однако “синие воротнички” гораздо меньше сталкиваются со скукой на работе. Это объясняется наличием физической работы и своевременным выполнением задания. 

В наши высокотехнологичные времена люди постоянно находятся на связи. Электронные письма от коллег, рассылка новостей от СМИ и уведомления в социальных сетях отвлекают работников не только во время работы, но и дома. Когда работаешь руками, по приходе домой отойти от рабочих дел намного легче. Если специалист и решил поработать в сверхурочное время, то клиент обязательно ему доплатит. 

Те, кому повезло проводить в офисе по восемь часов в день, думают, что продуктивно проводят дни. Тем не менее результат проделанной работы не всегда очевиден. В современном мире около 40% работников занимаются планированием и обдумыванием, нежели выполняя настоящую работу. С такой проблемой представители рабочих специальностей не сталкиваются. 

Для кого-то работа в офисных джунглях намного привлекательнее и удобнее, а для кого-то нет. При выборе профессии не существует плохих или хороших специальностей. Главное – знайте свои навыки и рассматривайте все варианты. Даже если это будет работа сантехником. 

Альмира Сирбаева 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: