Как разрешают конфликт в СПК Aqjaiyq в ЗКО

Как разрешают конфликт в СПК Aqjaiyq в ЗКО

12:43 21 Октябрь 2021 4894

Как разрешают конфликт в СПК Aqjaiyq в ЗКО

Автор:

Оксана Дементиевская

Коллективной жалобой на руководителя СПК занялись после обращения в администрацию президента страны.

На днях подчиненные председателя СПК Aqjaiyq в ЗКО Алимжана Тохтасынова написали коллективную жалобу на своего руководителя. Обращение они адресовали администрации президента РК, агентству по делам госслужбы РК и акиму ЗКО. На жалобу первыми отозвались члены совета директоров корпорации, передает корреспондент inbusiness.kz.

Начало открытого конфликта

Коллектив СПК Aqjaiyq в коллективной жалобе отметил финансовый и имиджевый кризис в корпорации.

"За период руководства из 28 человек в коллективе уволились 22 работника. В отношении подчиненных Тохтасынов груб, высокомерен, постоянно переходит на личности в период эмоциональных всплесков, неуравновешен. Постоянно угрожает увольнением без оснований, использует нецензурную брань, оскорбляет работников. Ответственность за свои решения в работе пытается переложить на подчиненных. Расточителен, склонен к роскоши за счет денег компании", – написали уральцы в своем обращении.

Они указали изменившиеся конкретные финансовые показатели по фонду оплаты труда и привлечению инвестиций.

"Фонд оплаты труда по новому расписанию составил 122 млн тенге против 72 млн тенге по старому. Таким образом, ФОТ был увеличен на 49 млн тенге, – информируют обратившиеся. – Доходы СПК за девять месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 28%, когда расходы увеличились на 22%. В том числе 83% понесенных расходов в этом году пришлись на последние шесть месяцев и составили 339 млн тенге".

Коллектив также акцентировал внимание на том, что информация о заключенных свыше 30 инвестиционных проектах не соответствует действительности. С 25 марта по 1 августа были заключены договоры с пятью инвесторами, при этом с тремя инвесторами работа по привлечению была проведена до прихода Алимжана Тохтасынова, отмечено в обращении.

Как ответил руководитель СПК Aqjaiyq

Вечером 20 октября Алимжан Тохтасынов организовал брифинг в здании СПК. На мероприятии присутствовали независимые директора корпорации и местные предприниматели. Алимжан Тохтасынов отметил, что письмо-жалобу подписали не только уволившиеся, но и часть действующих сотрудников. Тем не менее ни одного из подписантов письма на брифинге не было.

"Есть моя вина, я не отрицаю, что допустил такую жалобу. Но объективно необходимо разобраться в этой ситуации, поэтому я обращаюсь к членам совета директоров корпорации, учитывая, что мы на протяжении семи месяцев провели определенную работу. Когда меня назначали председателем правления СПК, руководством области была поставлена задача – активизация деятельности корпорации – это привлечение инвестиций и оказание содействия инвесторам, сопровождение и ускорение. Была проведена аудиторская проверка по ряду вопросов, в результате которой ряд людей, поняв свою некомпетентность, написали заявления на увольнение. На сегодняшний день мы подписали меморандум на уровне акима ЗКО на привлечение 100 миллионов евро по строительству крупнейшей птицефабрики в Казахстане. Кроме того, выделен земельный участок площадью 116 гектаров на строительство трех новых теплиц недалеко от поселка Белес района Байтерек. Активно работаем по поиску инвесторов по рыбе. Если надо, я готов по всем проектам предоставить справки", – сказал Алимжан Тохтасынов.

Он также отметил, что с его приходом было инициировано не 5 инвестпроектов, а 13.

"Я решил написать заявление на увольнение, но для меня важно, по собственному желанию или нет", – заявил Алимжан Тохтасынов.

Кто разберется в конфликте

Независимые директора СПК первыми официально ответили на обращение коллектива корпорации.

"За прошедший год деловая и экономическая активность СПК повысилась, – сказал член совета директоров корпорации Мурат Джакибаев. – Сложившаяся ситуация для нас не типичная. Но, думаю, дыма без огня не бывает. Мы будем разбираться с этим и вникать в каждую деталь".

Такого же мнения придерживается независимый директор СПК Гайса Жумалиев.

"За последние шесть месяцев была проведена огромная работа. Идет работа по четырем проектам республиканского значения: швейная фабрика, развитие инфраструктуры озера Шалкар, школа и курортная зона в пос. Кушум, – отметил Жумалиев. – Сейчас еще стоит вопрос о создании индустриальной зоны".

Присутствовавшие предприниматели также отметили активность руководителя СПК, при этом, с их слов, часть из них никакого официального отношения к СПК Aqjaiyq не имеет. Свое присутствие на брифинге они пояснили как моральный мотив поддержки руководителя СПК.

К слову, имя Алимжана Тохтасынова СМИ известно в качестве бывшего акима Уйгурского района Алматинской области. Журналисты напомнили об этом экс-акиму: его обвиняли в избиении водителя. Алимжан Тохтасынов заявил, что это – происки уволенных по его инициативе проворовавшихся лиц. А он никого не избивал.

Независимые директора СПК заверили, что для детального разбора конфликта в Уральске создадут специальную комиссию.

Оксана Дементиевская, Уральск


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

predstoyashaya-zima-v-kazahstane-budet-holodnee-normy

komu-dostanutsya-gosudarstvennye-granty-po-dkb-2025-v-vostochnom-kazahstane

evro-2022-po-futzalu-kazahstan-sygraet-s-italiej

kazahstanskij-muzej-v-rossii-prosit-o-nemedlennoj-pomoshi

kakie-lekarstva-vybirayut-kazahstancy

загрузка

×