RU KZ
Как разрешаются споры между бизнесом в досудебном порядке

Как разрешаются споры между бизнесом в досудебном порядке

10:51 28 Октябрь 2020 1750

Как разрешаются споры между бизнесом в досудебном порядке

Автор:

Карина Алимова

Региональные палаты предпринимателей совместно с Верховным судом реализуют пилотные проекты по развитию примирительных процедур.

Исполнять договорные обязательства в период ЧП и карантина для многих предпринимателей стало невозможно. С начала введения режима чрезвычайного положения в НПП «Атамекен» поступило более 6 тыс. заявок по вопросам форс-мажора. За это время было выдано 5872 свидетельства об обстоятельствах непреодолимой силы. 

«Опросы бизнеса показали, что 60% предпринимателей были вынуждены нарушать договорные обязательства. По приблизительным оценкам, общее количество сделок по стране составляет около 4,5 млн, из которых 1,5 млн договоров в сфере регулируемых закупок. Отсюда следует, что потенциально могло возникнуть более 1 млн разбирательств, которые лягут громаднейшей нагрузкой на судебную систему. Уже в первые дни после прекращения режима ЧП был заметен рост числа исков в суды по экономическим спорам», – сообщили в Национальной палате предпринимателей.

Стоит отметить, для того чтобы избежать излишние и многочисленные судебные разбирательства и для обеспечения стабильности делового оборота, «Атамекен» на всех уровнях поднимал вопрос о признании ЧП обстоятельством непреодолимой силы. Определенность по данному вопросу появилась 6 мая 2020 года, когда были даны четкие разъяснения.

Для урегулирования в досудебном порядке споров при оперативных штабах на базе региональных палат сформированы рабочие группы.

«По всей стране региональными палатами оказано содействие более чем 46 тыс. арендаторам. Из них по Туркестанской области – 18 752, по Алматы – 2769 на сумму 2,7 млрд тенге. При этом 12 621 арендодатель пошли навстречу арендаторам, предоставив им отсрочки от арендных платежей на период ЧП, уменьшение арендной платы, снижение аренды за период карантина, эксплуатационных расходов. Работа по данному направлению продолжается и по сей день», – отметили в НПП.

Также с 20 марта по 20 июня текущего года приостановлено начисление арендных платежей малому и среднему бизнесу по объектам государственной собственности и квазигосударственного сектора. Освобождение планируется продлить до конца года.  

Для субъектов предпринимательства за период введения режима чрезвычайного положения и карантина региональными палатами удалось добиться отсрочки коммунальных платежей для 2157 предпринимателей – потребителей коммунальных услуг на сумму более 951 млн тенге. Работа в данном направлении проведена во всех регионах.

Кроме того, НПП «Атамекен» поддержала предложения Верховного суда по совместной реализации пилотных проектов по развитию примирительных процедур и профилактике споров. В их рамках всем региональным палатам дано поручение совместно с судами запустить проекты по профилактике публичных споров.

Проекты реализуются через кабинеты досудебной медиации в зданиях судов. Сотрудники региональных палат оказывают предпринимателям консультативно-правовую помощь и содействие по мирному разрешению споров и их завершению в рамках медиации.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!